Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Архив новостей. Ноябрь 1999 г.

25 ноября
 
ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ
Комментарий к основным публикациям

Сегодняшняя "Независимая газета" публикует статью Леонида Жуховицкого "Покойникам трудно управлять городами". Автор, известный московский писатель, предлагает свой взгляд на предстоящие выборы мэра столицы.

Жуховицкий не сомневается в том, что действующий градоначальник останется на своём посту: "Лужков очень много сделал для города, и его достоинства, безусловно, перетянут его недостатки, тем более, что москвичам он хорошо известен, и не факт, что они захотят искать добра от добра". Однако, сохранив свою должность, прежний мэр будет руководить другой Москвой.

По мнению автора, перемены стали возможны благодаря Сергею Кириенко. После его акций Москва перестала быть "городом строгого режима", где о действующей власти или хорошо, или ничего. Жуховицкий признаёт справедливой критику столичных властей, которую предпринял Сергей Владиленович. "Разве не прав Кириенко, когда утверждает, что расходы московских властей надо тщательно проверять?" - риторически вопрошает автор. По его мнению, лидер "Союза правых сил" - "один из самых перспективных политиков России в начале нового века, умный, образованный, способный ради блага страны взять на себя непопулярное решение".

Рост популярности Сергея Кириенко Жуховицкий объясняет неадекватно болезненной реакцией на него со стороны московских властей. Она озадачила москвичей и заставила более пристально взглянуть на происходящее. Все претензии к городскому начальству шумно опровергались и тем самым тиражировались, заставляя задуматься над реальными проблемами столицы. Так, хулители Кириенко невольно поспособствовали его "раскрутке" на московском политическом поле. В результате, как считает автор, теперь в Москве пройдут "настоящие выборы", т.к. жителям "будет из кого выбирать".

Тему молодого поколения в политике продолжает на страницах "Парламентской газеты" политолог Александр Тарасов. Правда, его статья не столь оптимистична.

С одной стороны, по статистике, молодёжных организаций в стране вполне достаточно. Но на деле подавляющее большинство из них не имеют с российской молодёжью ничего общего. Больше половины организаций подобного рода составляют различные секты, церкви и прочие религиозные объединения. Остальные организации на девять десятых - липовые и существуют только на бумаге. Как правило, они используют свой статус "молодёжной общественной организации" для льгот в коммерческой деятельности.

Среди действительно политических объединений молодёжи автор выделяет четыре категории. Прежде всего, это молодёжные отделения партий и общественных движений, созданные по разнарядке сверху. Такие организации обычно возглавляются молодыми карьеристами, мечтающими пробиться во "взрослую политику". Рядовыми здесь обычно числятся "мёртвые души".

Вторую категорию составляют "липовые молодёжные политические организации", созданные "кучками проходимцев, получающих государственные дотации и гранты из разных фондов". Подобных "представителей молодёжи" нередко можно встретить на международных конгрессах, банкетах, презентациях и прочих политических тусовках. Короче, такие молодёжные лидеры преуспевают в том, что "профессионально едят на халяву".

К третьему виду относятся организации, возникшие самостоятельно и по идейным соображениям. Среди них многочисленные комсомольцы, "молодые гайдаровцы", выступающие за военно-фашистскую диктатуру как единственно верный путь построения демократического общества, а также отколовшийся от "Яблока" Союз сил сопротивления "Гамаюн". Лидеры этих объединений отличаются строптивостью и постоянно норовят отколоться от своих "взрослых" покровителей. Но, как признаёт автор, несмотря на огромные амбиции, никто из них "так ничего страшного и не учинил".

Наконец, четвёртую категорию составляют организации, не называющие себя молодёжными, но де-факто являющиеся именно такими. Сюда можно отнести всякого рода радикальные и экстремистские группировки правого и левого толка. Например, национал-большевики Э.Лимонова, "Церковь единой белой расы", "Федерация анархистов Кубани" (сокращённо ФАК) и прочие им подобные организации фашистского, коммунистического или анархистского толка.

Впрочем, Александр Тарасов уверен, что молодёжь России в большинстве своём "аполитична и политически безграмотна", "политиков она презирает, на выборы не ходит". Он не верит данным социологов о том, что политикой интересуются 20% современной молодёжи. По мнению автора, реальную расстановку сил в стране знают не более 8% молодых, а политические убеждения имеют не более 4%, а на выборы же в среднем ходят только 2%.

Такая печальная картина доказывает полную бессмысленность предвыборных политических акций, направленных на молодёжную аудиторию. Тарасов подвергает сомнению успех знаменитой акции "Голосуй или проиграешь". Он считает, что на концертах Лисовского присутствовали в основном подростки 14-16 лет, которые просто не имели права голосовать. Те, кто всё же пошёл на выборы, отдали свои голоса Лебедю, Жириновскому, Зюганову или высказались против всех.

Результаты проводимых сейчас кампаний "Ты прав!" и "Да!", судя по всему, будут такими же. "Нас ждёт ещё одна одноразовая акция ..., в ходе которой молодым опять пообещают молочные реки и кисельные берега, а после выборов о них опять забудут", - резюмирует автор.

Если главным развлечением молодёжи в ходе избирательной кампании можно считать концерты в поддержку тех или иных кандидатов и партий, то взрослым предлагается не менее захватывающее зрелище - информационные войны. Политики и эксперты на страницах "Ведомостей" рассуждают о роли информационных войн в российской политической жизни.

Ирина Хакамада считает, что скандалуы в прессе и на телевидении у правой части электората вызывают "отторжение всей политики в целом". В результате, многие либерально настроенные избиратели могут отказаться прийти на избирательный участок или проголосовать против всех. Всё это, по мнению одного из лидеров СПС, усиливает позиции коммунистов.

Аналитик Российского общественно-политического центра Сергей Михайлов тоже считает, что информационные войны приведут к увеличению числа тех, кто на выборы не пойдёт. Скорее всего голоса избирателей потеряет блок "Отечество - Вся Россия". Но коммунисты от этого не выиграют - от электората ОВР им достанется немного.

По мнению руководителя исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского голоса блока Примакова - Лужкова могут отойти "Медведю", "Яблоку" и отчасти "Союзу правых сил". От взаимных нападок группировок российской элиты друг на друга больше всех имеет шансы выиграть "Яблоко". Оно занимает "близкую нишу, но в отличие от конкурентов, никакой войной не занимается", - замечает Прибыловский. Он не согласен с тем, что в результате информационных войн в выборах примет участие меньшее количество людей: "Это наоборот, повышает интерес к выборам".

Кто был прав, покажут всё более приближающиеся выборы.

Предыдущий день  Следующий день      На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
[На главную]  [Научный журнал]  [Политика в WWW]  [Технология кампаний]  [Исследования]  [Выборы-справочник]  [Законы о выборах]  [Выборы в Госдуму 2011] 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика