
Чечня:
Россия побеждает или создает себе новые проблемы?
2-я часть.
Как воюет российская армия. Тактика боевых действий.
Общая численность группировки федеральных сил в Чечне – 50 тысяч человек, включая подразделения вооруженных сил (Министерства обороны), внутренних войск (МВД), МЧС и других силовых ведомств. Главнокомандующий – генерал-полковник Виктор Казанцев. Заместитель – генерал-полковник Геннадий Трошев.
Федеральные силы имеют почти трехкратное превосходство над боевиками (не считая формирования местной самообороны). Но, учитывая, что “федералы” вынуждены не только собственно сражаться, но и контролировать освобожденные районы, коммуникации и пр., численность собственно боевых формирований, находящихся на передовой, превосходит сепаратистов примерно на 7-10 тысяч человек (25-27 тысяч). Остальные: находящиеся в тылу армейские подразделения, собственно тыловые службы, формирования МВД и прочих силовых ведомств. На острие атаки находятся морские пехотинцы и бойцы ВДВ. Сами военные объясняют это так: танкисты и мотострелки привыкли ездить, прикрываясь броней, а “морпехи” и десантники – действовать в пеших порядках, что, собственно, и требуется в горах.
Боевые действия федеральных сил во время второй чеченской войны являются классической разведывательно-огневой операцией. Сущность ее заключается в отказе от встречных боев и в дальнем огневом уничтожении противника. Основу действий федеральных сил составляют удары ракетных войск, авиации и артиллерии.
Всю операцию можно разделить на несколько этапов. Первый – локализация зоны боевых действий. В данном случае задействуются огневые средства большой мощности для подавления аналогичных средств противника. Одной из главных целей были радиоэлектронные СМИ, центры управления гражданскими (по преимуществу) и военными (в меньшей степени) объектами.
Для локализации зоны конфликта создавались блок-посты и опорные пункты, оборудуемые по периметру “освобожденной территории”. Блок-посты создаются на основных транспортных магистралей, а движение вне их должно перекрываться массированным огнем с блок-постов. Одновременно по вражеской территории наносились массированные огневые удары с применением тяжелой артиллерии, реактивных установок залпового огня и авиации. Также внутри зоны, контролируемой боевиками, действуют группы войсковой разведки с целью определения целей и ориентации на них огневых средств федеральных сил.
Второй этап – подавление огневых средств сепаратистов. При этом уничтожаются преимущественно дальнобойные средства поражения, выявленные радиоэлектронной и войсковой разведкой в первой фазе операции. Могут уничтожаться и крупные формирования боевиков, а при достаточном количестве боеприпасов – и мелкие их группы, если удастся их “накрыть”. Главным результатом второго этапа операции должно стать сведение боеспособности противника лишь к ограниченному, локальному сопротивлению, а также к сокращению (фактически – сведению к нулю) способности к маневрированию.
По словам командующего Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-полковника Виктора Казанцева, первый этап операции завершился 15 октября, а второй этап начался на следующий день.
Уклонение от прямого соприкосновения с боевиками способствует резкому сокращению потерь российских войск. Так, по данным, обнародованным В. Казанцевым на пресс-конференции 15 октября, федеральные силы потеряли 80 человек, из них убитыми – 47 человек.
Потери “федералов” резко возросли после начала встречных боев, которых так и не удалось избежать. Боевиков оттеснили на юг, к Аргунскому и Веденскому ущельям, к Шатою, которые пришлось блокировать, а затем, фактически, штурмовать. Всего же за всю кампанию российские войска потеряли 1458 человек убитыми и 4995 человек ранеными.
Хроника последних боев
23 февраля:
- По сообщению генерал-полковника Геннадия Трошева, российские войска блокировали чеченские бандформирования в Шатойском районе. Там скопилось всего около 2700 боевиков, которые методично уничтожаются артиллерией и авиацией.
- В селении Рошни-Чу захвачен в плен одного из заместителей Шамиля Басаева – Тухаев, а также пленено 16 боевиков.
24 февраля:
- Федеральная авиация продолжила операции по уничтожению сепаратистов, скопившихся в блокированном Шатойском районе. Всего совершено 120 боевых вылетов, уничтожено 15 опорных пунктов, 4 долговременные огневые точки, 2 пулеметных гнезда, зенитная установка и передвижной узел связи.
- Чеченские бандформирования начали операции по рассредоточению и проникновению на территорию, контролируемую федеральными войсками, а также за границу.
25 февраля:
- Генерал-полковник Геннадий Трошев сообщил, что штурма Шатоя не будет, но планомерное уничтожение боевиков будет продолжаться.
26 февраля:
- Пресс-центр группировки федеральных войск в Чечне распространил информацию о полном освобождении Итумкалинского района Чечни. Федеральные силы продолжают продвижение в направлении Шатоя, овладев господствующими высотами над населенным пунктом. Всего за день российскими войсками уничтожено 40 боевиков. Отдельные их группы переходят к партизанским действиям.
27 февраля:
- Подразделения российских войск перерезали Аргунское ущелье и блокировали населенные пункты Дуба-Юрт и Дачу-Борзой. Таким образом, боевики оказались разделенными на две самостоятельные группы. Одновременно подразделения ВДВ заблокировали населенный пункт Юкерч-Келой.
- Командующий северной группировкой войск Владимир Булгаков сообщил, что федеральным силам в горных районах Чечни противостоит примерно 2000 большевиков, которые практически утратили свой боевой дух.
- Заместитель командующего объединенной группировкой Геннадий Трошев сообщил, что под контролем боевиков осталось не более 1% территории Чечни. После окончания боевых действий в республике разместится 42-я мотострелковая дивизия.
- В пресс-центре Объединенной группировки сообщили, что отдельные группы боевиков не прекращают попытки выйти из зоны боевых действий и прорваться в направлении российско-грузинской границы.
- В Аргуне обнаружен цех по производству гранатометов. Там находилось 35 “гранатников”, детали к ним, гранаты и партоны.
28 февраля:
- Завершено формирование новой группировки федеральных войск, специально предназначенной для разгрома боевиков, сосредоточенных в Аргунском ущелье. Командующим назначен генерал-лейтенант Владимир Булгаков, ранее командовавший северной группировкой войск.
- По мнению заместителя командующего ВДВ генерал-полковника Николая Стаськова, сопротивление уцелевших боевиков может резко ужесточиться.
- В Чечне задержано 500 человек, которые в настоящее время проверяются на принадлежность к бандформированиям, сообщили в Главном управлении исполнения наказаний Министерства Юстиции России.
29 февраля:
- Федеральные войска захватили последний крупный населенный пункт, контролировавшийся боевиками – Шатой, бои за который начались в середине февраля. За день уничтожено 150 сепаратистов.
- Подразделения Западной группировки войск заняли населенные пункты Борзой, Нихалой, Высокогорное. При этом уничтожены 2 грузовика, три пулемета, 3 радиостанции “Арбалет-М”. Российская артиллерия обстреливала скопления сепаратистов в населенных пунктах Сюжи, Чишки, Хатуни, Беной, Ярышмарды. Авиация наносила удары по селениям Восточный Даттых, Малые Варанды, Зоны.
- По данным военной разведки, в Аргунском ущелье скопилось до 300 раненых боевиков, нуждающихся в медицинской помощи.
- Полевой командир Хаттаб провел совещание со своими дагестанскими коллегами Джайруллахом, Джабраилом и др., на котором обсуждалась ситуация в Дагестане, в частности, военно-политическая операция “Имам Гамзат – Бек”.
- Начальник управления по связям с прессой ФСБ РФ Александр Зданович сообщил, что за последние два месяца в Чечне было освобождено 50 человек. При этом в руках чеченцев находится примерно 800 заложников.
1 марта
- Федеральные войска продолжают вести бои с сепаратистами в районе Аргунского и Веденского ущелий.
Продолжение следует...
Cм.также:
1-я часть материала.
3-я часть материала.
При подготовке статьи использовались материалы “Независимого военного обозрения” (25.02.2000) и Национальной электронной библиотеки (НЭБ), агентства Росбизнесконсалтинг, Радио “Эхо Москвы”, ленты новостей сервера “Выборы Ру”.
Владимир АЛЕКСАНДРОВ
|