Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты
Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах

От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив новостей. Декабрь 1999 г.

14 декабря
 
Комментарий дня

Сегодня эпицентр предвыборной активности сместился в столичные города - основные события уже завершающейся предвыборной кампании имели место в Москве и Санкт-Петербурге.

Начнем с северной столицы. Накануне Верховный суд Российской Федерации отменил решение о переносе выборов петербургского градоначальника с весны 2000 года на 14 декабря. Решение вызвало восторг у "Союза правых сил", "Единства", а также КПРФ, представители которых хором назвали данное решение "торжеством справедливости". Реакция представителей ОВР (Владимир Яковлев, напомним, занимает третье место в списке "Отечества") была прямо противоположной. Отмена переноса выборов расценена ими как чистое политиканство, направленное против Владимира Яковлева.

Сам Яковлев сдаваться не собирается. Он направил председателю Верховного Суда жалобу, в которой просит пересмотреть решение коллегии Верховного Суда по гражданским делам, которая не проверила должным образом законность и обоснованность решение суда первой инстанции (санкт-петербургского городского суда). Одновременно в Москву направлено большое количество "сопроводительных документов", таких, как обращений граждан, общественных организаций и группы депутатов Законодательного собрания города с требованием пересмотреть решение суда. На 15 декабря запланирован митинг "В поддержку права петербуржцев самим решать судьбу своего города".

"Митинговая стихия" захлестнула в этот день и Москву. О главном городском митинге - в поддержку Юрия Лужкова и блока "Отечество - Вся Россия" благодаря СМИ (и прежде всего, ОРТ), было известно заранее, думается, всей стране. Одновременно "Союз правых сил" провел целых два митинга. Первый - у "Останкина", альтернативный "пролужковскому". Он был достаточно быстро пресечен милицией, т.к. московские власти не дали решения на проведение данной акции. Активисты СПС тут же "вбросили" новую порцию компромата на Юрия Лужкова: они сообщили о якобы имеющейся в распоряжении милиции инструкции, по которой любая агитация против столичного мэра запрещена. Однако чем-то подтвердить свои слова не смогли. И милиционеры ее, разумеется, "никому не покажут".

Вторую акцию протеста правые намеревались провести в случае, если Московский городской суд примет решение о недопущении участия в выборах мэра города Сергея Кириенко и идущего с ним в паре Вячеслава Глазычева. Последний, по утверждению истца, члена Мосгоризбиркома Федора Логунчика, "скрыл" 17 тысяч рублей дохода, что является основанием для отмены регистрации Глазычева кандидатом в вице-мэры. А в таком случае, как известно, снималась и кандидатура Сергея Кириенко. Остальные члены Мосгоризбиркома своему коллеге не вняли. В итоге дело рассматривалось в Мосгорсуде, который на своем заседании подтвердил правомерность регистрации кандидатуры В.Глазычева.

Несмотря на благоприятное для С. Кириенко и его напарника решение Мосгорсуда, около 1000 сторонников "Союза правых сил" собрались у здания суда. Правда, судьи, скажем так, не дали им повода для бурного выражения своих эмоций.

Другой скандал разгорается вокруг решения московских властей запретить размещение предвыборной рекламы в московском метрополитене. Два блока - "Союз правых сил" и "Конгресс русских общин и движение Юрия Болдырева" в своих заявлениях отметили, что в самом начале предвыборной кампании им было запрещено разместить свою агитацию в метро, а в последнюю неделю там появилось масса плакатов и листовок ОВР. Если СПС просто выразил протест, то представители второго из названных блоков потребовали от Центризбиркома исключить блок "Отечество - Вся Россия" из бюллетеней для голосования и возбудить уголовное дело против руководства московской подземки.

Подобные скандалы однозначно свидетельствуют, что в настоящее время разворачивается не одна, а несколько предвыборных кампаний. О том, что президентская гонка началась еще до завершения парламентской, говорилось неоднократно. Эти две кампании, в свою очередь, тесно переплетаются с другими, что показали последние события в Москве и Питере. Понятно, что Лужкову и Яковлеву выгоднее совместить местные выборы с думскими: имеются реальные шансы, что сторонники мэра (или губернатора) могут "правильно" проголосовать на парламентских выборах, а симпатизирующие ОВР, соответственно, "правильно" проголосуют на выборах мэра и губернатора.

Сергей Кириенко, чьи шансы стать московским градоначальником невелики, использует выборы столичного мэра больше для "раскрутки" и СПС, и своей собственной. Партийные акции (митинги, съезды и пр.) особой популярности не принесут, т.к. всем уже надоели и не вызывают большого внимания, а вот участие в выборах мэра Москвы позволили экс-премьеру напомнить о себе по сути за все время после 17 августа 1998 г. Этим и объясняется характер предвыборной кампании Кириенко - с самого начала шумной, с большим количеством массовых мероприятий. Действия московских и петербургских властей тоже легко объяснимы. Для них (властей) важно провести местные выборы в удобные для себя сроки и, по мере возможности, как, впрочем, и для всяких кандидатов на любых выборах "приглушить", по мере возможности, голоса конкурентов. Обвинения против Лужкова и Яковлева в использовании "административных рычагов" большей частью несостоятельны. Хотя бы потому, что это - традиционное обвинение в адрес "партии власти".

14 декабря пополнился и список "отказников". Вслед за ЛДПР, РКПП и "Спасом" от участия в думских выборах отстранено экологическое движение "Кедр". Причина - исключение из списка Владимира Петрова и Ивана Охлобыстина (№№2 и 3 в общефедеральном списке движения). Они оба направили в ЦИК заявления о собственном нежелании баллотироваться в депутаты Госдумы - уникальный случай в настоящей предвыборной кампании. Рейтинг "Кедра" всегда был низким, и он не являлся сильным раздражителем как для лидеров предвыборной гонки, так и для "партии власти". Поэтому можно предположить, что Петров и Охлобыстин не были подкуплены, и что "зеленые" не пали жертвой каких-либо коварных интриг.

На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России