Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты
Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах

От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив новостей. Декабрь 1999 г.

9 декабря
 
Комментарий дня

Парламентские выборы - 99 теперь имеют своих "культовых фигур". Ими смело можно считать премьер-министра страны Владимира Путина и Бориса Березовского. И пусть первый вообще не участвует в парламентских выборах, а второй, хоть и баллотируется в Думу по одномандатному округу в Карачаево-Черкессии, все-таки формально не возглавляет ни одно из идущих на выборы объединений, ни предвыборный штаб кого-либо из них, оба они справедливо могут быть названы главными героями предвыборной кампании.

Борис Березовский, один из немногих уцелевших после кризиса "олигархов", серый кардинал "семьи", давно уже стал главным отрицательным героем. Ему приписывают авторство и, отчасти, реализацию чуть ли не всех интриг, плетущихся президентским окружением (той же "семьей"). Назвать сейчас кого-то "человеком Березовского" - почти то же самое, как в 1937-м обвинить его в пособничестве троцкистам. В этом плане вчерашнее заявление Евгения Примакова о том, что он не считает Владимира Путина "ставленником Березовского", выглядит своеобразным комплиментам бывшего премьера действующему. Выступление Примакова нельзя в полной мере считать попыткой примирения с "семьей" хотя бы потому, что безоговорочно причислять Путина к пресловутой "семье" было бы некорректно. Далее, логика войн, в том числе информационных, неумолима. Посему ни политическая мудрость Примакова, ни такт и дипломатичность Путина не смогут помешать дальнейшему развитию противостояния лидеров ОВР и их противников в Кремле. "Война" между ними уже превращается в банальное переругивание по различным поводам. Один из руководителей ОВР О. Морозов заявил, что в прокуратуру будут переданы документы о подкупе кандидатов от блока ОВР. Московское правительство готовит иск к ОРТ, в программах которого утверждалось, что в Москве имеется большое количество незанятого муниципального жилья. Это намерение столичных властей укладывается в общую канву противостояния "Отечества - всей России" и президентского окружения: №2 в списке ОВР, как известно, глава Московского правительства Юрий Лужков. Вообще руководство "Отечества", похоже, намеревается активизировать свою PR компанию непосредственно накануне выборов. Одним из свидетельств этого является намерение провести 14 декабря на Васильевском спуске массовую акцию в поддержку блока и московских властей. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, ОВР все же проигрывает информационную войну. Другое дело, что его противники, и прежде всего их "телевизионный рупор" Сергей Доренко, сами могут переборщить: хорошо известно, что чем ложь более чудовищная и нелепая, тем скорее ей поверят, но все же и в данном деле должно быть чувство меры.

О Березовском говорил и №2 в блоке "Медведь" Александр Карелин. Выступая перед избирателями в Новосибирске, он обвинил "олигарха" в нарушении предвыборного законодательства. Создание Березовским благотворительных фондов для Карачаево-Черкессии, сильно напоминает, по мнению Карелина, подкуп потенциальных избирателей. Обвинения, прозвучавшие из уст А. Карелина, можно считать откровенным популизмом. С одной стороны, в честности и принципиальности знаменитого спортсмена никто не сомневается. Но ведь сам он, согласившись войти в первую тройку "прокремлевского" "Медведя", волей-неволей оказался связан с Борис Абрамовичем. Фактическим руководителем PR - кампании "Медведя" является небезызвестный Владимир Руга, руководитель "PR-центра" и пресс-секретарь (читай: личный "пиарщик") Бориса Березовского.

Антиподом "плохого" Березовского, как отмечалось, стал "хороший" Путин. Говорить о поддержке премьера стало среди политиков хорошим тоном. Кроме упомянутого выше Евгения Примакова о "личной поддержке" Путина и о желании видеть его на посту главы государства заявил вчера и Виктор Черномырдин.

Обращение в поддержку Путина подписали руководители нескольких регионов (губернаторы Иркутской области Б. Говорин, Вологодской - В. Позгалев, Псковской - Е. Михайлов, и др.). Они предложили "сплотиться вокруг правительства РФ во главе с Владимиром Путиным и совместными усилиями обеспечить решительный прорыв в новую политическую и экономическую реальность - к миру, стабильности, достоинству и благополучию России".

Хорошо известна и поддержка, оказываемая Владимиру Путину со стороны Анатолия Чубайса, который буквально заставил многих демократических лидеров поддержать действия правительства, особенно - в Чечне.

Однако подобная "всеобщая любовь" к Путину далеко небескорыстна. Если для Примакова и Черномырдина это дань хорошему тону и нежелание портить отношение с популярным премьером, то призвавшие сплотиться вокруг правительства Путина губернаторы, равно как и "правые" преследуют более меркантильные цели. Подписанты "обращения губернаторов" возглавляют в основном дотационные, следовательно, сильно зависимые от центра регионы. А правые во главе с Чубайсом не желают отпугивать свой и так невеликий электорат критикой деятельности правительства Путина. И тем более нельзя говорить о складывании некой широкой "пропутинской" коалиции, во главе которой премьер въедет в 2000 году в Кремль как глава государства.

Теперь попробуем разобраться в отношениях Путина и Березовского. Для премьер-министра слишком тесные и открытые контакты с главным политическим комбинатором России невыгодны, ибо могут повредить его популярности в народе. С другой стороны, полностью избавиться от взаимодействия с ним Путин также не может. Все таки Березовский играет не последнюю роль в президентском окружении. Премьеру могут потребоваться и многочисленные и разнообразные таланты БАБа, тем более, что президентские выборы не за горами.

Самому Березовскому Путин также необходим. Привычная для Бориса Абрамовича роль закулисного комбинатора заставляет его находиться вблизи заметных, популярных политических фигур. Одной из основных таких личностей, да еще и с хорошими видами на будущее, как раз и является Владимир Путин.

О том, что вездесущий Березовский уже ищет подход к Владимиру Путину, свидетельствует недавно появившийся сенсационный слух. Якобы Березовский разработал нетрадиционный пиаровский ход, а именно самому сесть в тюрьму. Да, накануне президентских выборов, в апреле-мае, на Бориса Березовского заводится уголовное дело, и его прямиком направляют в следственный изолятор. Президентский рейтинг Путина, посадившего "самого" БАБа, поднимается до заоблачных высот, Путин побеждает на выборах и … через какое-то время прикрывает дело. БАБ снова оказывается на свободе. Сложно судить о достоверности этой информации, но можно спросить, решится ли Березовский добровольно отправиться на нары, и согласится ли на такую комбинацию сам Путин. А если согласится (посадить), то станет ли потом освобождать?

Другая "свежая" сенсация, напротив, абсолютно достоверна. 9 декабря Центризбирком отменил регистрацию федеральных списков Российской консервативной партии предпринимателей (РКПП) и ЛДПР. Чуть ранее Владимир Жириновский подал в Верховный Суд РФ жалобу на действия ЦИК, потребовав не переноса парламентских выборов, как раньше, но взыскания с Центризбиркома 125 млн. рублей в счет компенсации морального вреда, а также отмены ряда постановлений. Можно предположить, что так и незарегистрированные кандидаты в депутаты А. Быков, М. Мусатов и др. потребовали от В. Жириновского вернуть деньги, выданные ему авансом за свою будущую депутатскую неприкосновенность.

Конечно, государство вряд ли выплатит Жириновскому требуемые им деньги. Зато власти могут использовать ситуацию вокруг его партии в своих целях. Во-первых, отработан метод давления на "неугодных". ЛДПР - это не РКПП и не "Спас", и, вторично отстранив ее список от участия в выборах, власть предержащие продемонстрировали свою решимость наказывать "нарушителей" даже накануне выборов. Во-вторых, В. Жириновский может опротестовать неблагоприятное для себя решение в вышестоящих инстанциях (Президиум Верховного Суда, например), и даже потребовать отменить итоги выборов 19 декабря. И если их результаты окажутся уж слишком "неожиданными", то требования Владимира Вольфовича могут признать справедливыми, а выборы повторить. Нельзя быть уверенным, что именно такой сценарий может быть реализован, но, при постепенном превращении политического противостояния в борьбу без правил в принципе становится возможным любое развитие событий.

На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России