Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты
Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах

От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив новостей. Ноябрь 1999 г.

26 ноября
 
ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ
Комментарий к основным публикациям

Развитие политической обстановки в стране после парламентских выборов и особенности старта президентской гонки - главные темы сегодняшних публикаций в прессе. Обозреватели центральных газет выдвигают свои версии и прогнозы дальнейшего хода событий.

Александр Будберг на страницах "МК" предсказывает победу оппозиционных сил на предстоящих выборах в нижнюю палату Федерального собрания. "Даже по самым оптимистичным подсчётам, после декабрьских выборов оппозиция набирает явное большинство в Думе",- считает автор. По его прогнозам, по итогам голосования коммунисты получат около 130 мест, "Отечество - Вся Россия" - около 108. Союз КПРФ и ОВР в будущем парламенте позволит без труда отправить в отставку правительство Владимира Путина, тем более что по закону новую Думу президент не сможет разогнать в течение года. В связи с этим, "угроза разгона кабинета кажется очень реальной".

В депутатском корпусе следующего созыва опереться Путину будет практически не на кого. Голосов проправительственного "Единства" и правых, (скорее всего они тоже не станут голосовать за вотум недоверия) явно не хватит. Поэтому, Будберг не исключает, что сейчас в Кремле "ищутся совершенно фантастические юридические схемы", при которых Путин, перестав быть премьером, останется исполняющим обязанности главы правительства.

В любом случае настоящая борьба за президентство будет продолжена, несмотря ни на какие рейтинги Путина. В сложившейся ситуации единственный выход для него - активно и публично начинать свою президентскую кампанию, - полагает автор.

В продолжение темы можно привести публикацию в "НГ" "Аналитической записки № 14", в которой прогнозируются расстановка сил в Государственной Думе после 19 декабря и действия ОВР в новом парламенте.

Авторы "записки", анализируя политическую обстановку констатируют следующие факты : 1) В.Путин воспринимается избирателями как кандидат в президенты №1. 2) Позиции Путина на посту премьера достаточно крепки. 3) У ОВР и его лидеров стало гораздо меньше оснований выступить в образе правящей в Думе партии. 4) Блок Примакова - Лужкова не имеет достаточно мощных информационных рычагов на федеральном уровне.

Примерный расклад сил в Думе выглядит следующим образом : КПРФ получит 138 мест (31%), ОВР - 108 (24%), "Яблоко" - 56 (12%), "Медведь" - 37 (8%), 110 (24%) депутатских мандатов получат т.н. "независимые" (в первую очередь от ЛДПР и СПС). В таких условиях "Отечество - Вся Россия" имеет все шансы достичь "предварительную рамочную договорённость" с КПРФ по вопросу о вотуме недоверия правительству.

В условиях блокировки КПРФ и ОВР Дума отправляет в отставку В.Путина. При этом нижняя палата не может быть распущена, а на "другие меры" у президента и правительства нет "политического мандата". Уязвимыми местами нынешнего премьера являются 1) отсутствие экономической программы; 2) чеченская операция; 3) связь с "Семьёй" и препятствование следствию и преследованию Березовского. Все эти пункты, особенно война в Чечне, могут послужить основанием для отставки действующего кабинета.

В "Записке" предлагается и соответствующий сценарий развития событий, который называется "Вариант 17 января". В первый день своей работы депутаты поставят вопрос о недоверии правительству и примут по нему положительное решение. Это резко повысит статус ГД как "единственного новоизбранного легитимного органа власти". Пост спикера займёт член КПРФ, а фактический лидер нижней палаты Е.М.Примаков объявит о решении начать борьбу за президентский пост. Сильным политическим ресурсом лидера ОВР станет предложение создать коалиционное правительство парламентского большинства. Одновременно активизируются проверки деятельности правительства, уголовных дел "Семьи". Мощным и популярным политическим шагом может стать публичное снятие депутатской неприкосновенности с Бориса Березовского. Путин, став и.о. премьера, утратит интерес со стороны значительной части губернаторов. В Совете Федерации усилится популистская критика Ельцина.

В результате, по "Версии 17 января", к выборам президента Примаков придёт "в роли умиротворителя нового кризиса". Путин же потеряет значительную часть электоральной поддержки уже на старте избирательной кампании.

Появление "Аналитической записки № 14" на страницах контролируемого Березовским издания - несомненно, очередной удар в информационной войне против блока Примакова - Лужкова. Комментируя публикацию, главный редактор "НГ" Виталий Третьяков уверенно предсказывает, что "политическая борьба в Москве в ближайшие дни чрезвычайно обострится". "Обе стороны (Кремль и ОВР - прим. сост.), участвующие в этой борьбе, сделали, возможно, последние ставки", - пишет он далее. Третьяков не исключает переноса даты президентских выборов на более ранний срок, пока не начнёт осуществляться пресловутый "Сценарий 17 января". Для этого Ельцин "по болезни" уйдёт в отставку, Путин станет и.о. главы государства, а выборы президента состоятся через три месяца.

Такой вариант не исключает и обозреватель "Ведомостей" Ольга Романова. По её мнению, "всё произойдёт на днях". Очередная внезапная болезнь Ельцина подтверждает данное предположение. Рассуждая о Путине, автор статьи приходит к выводу, что премьер произносит "совершенно те же слова", что Лужков, Примаков и даже Зюганов. У нынешнего премьера чекистская чистота Примакова, но он "ходит на своих суставах и легко может топнуть ногой". Поэтому, Владимир Путин - "вполне консенсусный политик", - считает Ольга Романова.

Между тем, "Время МН" публикует материалы о предвыборной кампании блока "Единство" ("Медведь). По мнению газеты, движение стало "последней и удавшейся попыткой вписаться в парламентскую кампанию". Правда, поскольку блок создавался впопыхах, вместо солидной организации получилось объединение малоизвестных политиков с неоднозначной репутацией или вообще без репутации. Это "партия власти в чистом виде" без каких-либо "идеологических претензий".

Сильным ходом избирательного штаба "медведей" стало "раскручивание" только первой тройки избирательного списка. Ведь Шойгу, Карелин и Гуров не вызывают "отрицательных эмоций у избирателей". Другое сильное средство, которое работает на "Едиство" - "эффект новизны и свежести" его лидеров. Блок Шойгу может рассчитывать на поддержку региональных партий власти, привыкших делать ставку на самую сильную столичную группировку.

Однако недостаток "Единства" состоит в том, что его первая тройка не подготовлена к избирательной кампании. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что "избиратели мало клюют на известных людей, не занимавшихся ранее политикой", сами же "медведи" "похожи на начинающих актёров, которых неожиданно вытолкнули на сцену". Навредить движению может и его двойное название: раскрутка обойдётся дороже, а избиратели окончательно запутаются, кто есть кто. Практически никаких шансов нет у кандидатов-одномандатников, выдвинутых от блока Шойгу.

Почти все сходятся на том, что главный залог успеха "Единства" на предстоящих выборах состоит в т.н. "административном ресурсе". "Губернаторы, поддерживающие "Медведя", будут продавливать в своих регионах общефедеральный список, ... и по регионам будет спущен план по сдаче голосов государству",- убеждён Валерий Хомяков. Ещё резче высказался Николай Травкин: "губернаторы, которые вошли в этот блок, все на серьёзном крючке. И из лояльности к власти они, скорее всего, пойдут на прямую фальсификацию выборов".

Между тем, премьер-министр сделал рискованный шаг, поддержав "Единство" и поделившись с ним своим рейтингом. "Если "Медведь" наберёт около 10% голосов, это станет большим успехом для самого блока, но неудачей для Владимира Путина",- полагает Валерий Хомяков.

Таковы основные аналитические публикации сегодняшнего дня.

Предыдущий день  Следующий день      На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России