Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты
Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах

От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив новостей. Ноябрь 1999 г.

24 ноября
 
ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ
Комментарий к основным публикациям

Текущий день не богат на аналитические материалы. Пресса словно затаила дыхание и ждет дальнейшего развития событий. И объяснение этому вполне очевидно: до 19 декабря, когда решится исход предвыборного марафона, осталось меньше месяца. Мало кому хочется прослыть лжепророком. Поэтому большинство аналитиков предпочитает заглядывать не слишком далеко.

Сегодня нашему вниманию представлено всего лишь две статьи: "Мэрские идут" Ирины Нагорных ("Коммерсантъ") и "Схватка за Подмосковье" Ильи Зверева ("Комсомольская правда"). Основными темами дня сегодня, таким образом, стали выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья.

Статья Ирины Нагорных приурочена к важной вехе в ходе предвыборной борьбы за пост мэра столицы России. Мосгоризбирком официально закончил регистрацию кандидатов на пост мэра Москвы. За голоса избирателей будут бороться 10 кандидатов. По мнению автора, несмотря на довольно большой предвыборный "конкурс", реальная борьба все же развернется между тремя из них: нынешним мэром Москвы Юрием Лужковым, управляющим делами президента Павлом Бородиным и лидером "Союза правых сил" Сергеем Кириенко. Остальные же кандидаты, в большинстве своем будут играть роль "пятой колонны", оттягивая на себя голоса избирателей и лишая лидера кампаний высокого в процентном соотношении победного результата.

На вопрос, зачем же тогда кандидаты из категории "малого веса" стремятся на выборы, автор статьи дает следующий ответ. На ее взгляд, участие в избирательной кампании позволит многим ранее мало известным силам выступить перед широкой публикой и заявить о себе, на будущее. В качестве примера Ирина Нагорных приводит Дмитрия Васильева, лидера народно-патриотического фронта "Память": "Он представляет националистов, которые за всю историю московских выборов впервые имеют возможность поучаствовать в них в качестве кандидатов. Выступить на широкую публику с пропагандой националистических идей для "Памяти" - подарок судьбы".

Интересно и другое, таких кандидатов не отпугивает даже тот факт, что если они набирают меньше 5 % голосов избирателей, деньги, затраченные на агитацию и встречи с избирателями, нужно будет отдавать из собственного кармана. Неужели заговорила уверенность, что удача впереди и 5%-ный барьер не является реальной проблемой? Пусть так, но тогда на ведущую тройку останется лишь 65 % голосов избирателей. В таком случае, выборы обещают быть напряженными и пощекотать нервы любому кандидату из первой тройки, особенно Юрию Лужкову.

Борьба за пост губернатора Подмосковья также становятся не менее щекотливым вопросом. Илья Зверев заинтересовался "раскладом сил" на данном участке нынешней предвыборной гонки. На его взгляд, основная борьба разворачивается между тремя фигурами: действующим губернатором Анатолием Тяжловым, спикером Госдумы Геннадием Селезневым и генералом Борисом Громовым.

По мнению автора статьи, Тяжлову можно рассчитывать на поддержку только в районных и городских администрациях. На такой вывод наталкиают данные о рейтинге нынешнего губернатора среди жителей области. Если в июле число людей, положительно и отрицательно оценивших деятельность Анатолия Степановича, было примерно одинаковым (19,2 % против 20,9 %), то в сентябре отрицательные оценки (25,5 %) в полтора раза превысили положительные - 16,1 %. Падение рейтинга можно объяснить тем, что Московская область, занимая второе место в стране по экономическому потенциалу, по уровню жизни давно и прочно укрепилась на 52-м месте.

Нотки опасения и предостережения звучат в рассуждениях Ильи Зверева о планах Геннадия Селезнева. Он отмечает: "Коммунисты приложат все силы, чтобы победить... Сама мысль о проигрыше Степашину уже пугала коммунистов. Поэтому, почуяв благоприятное стечение обстоятельств в Подмосковье, Селезнева направили туда". Однако Геннадий Селезнев все же уязвим. По мнению обозревателя: "С Подмосковьем его ровным счетом ничего не связывает". Илья Зверев уверен, что в Подмосковье развернётся очередная классическая предвыборная кампания коммунистов, изобилующая разоблачениями власти и упованием на поддержку социально не защищенных слоев населения.

Как считает Илья Зверев, вполне возможным, что более прочной окажется позиция генерала Бориса Громова, который, не собирается ни разоблачать власть, ни оправдываться. Он идет на выборы под лозунгом "Порядочность власти - порядок в стране и области". Электорат генерала, может быть самым разнообразным: под идеями наведения порядка подпишутся любые слои населения. Именно к генералу, а не "коммунистическому светскому льву", как за глаза называют Геннадия Селезнёва, скорее перейдёт часть электората действующего губернатора.

Таким образом, на сегодняшний день складывается не простая ситуация с выборами губернатора Московской области. Время покажет, кому лавры, а кому не менее завидная роль оппозиции.

Предыдущий день  Следующий день      На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России