Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Репортаж

 
Медведи в Кремле

В годы холодной войны западные СМИ нередко рассказывали о том, что Советский Союз очень суровая и холодная страна, а на улицах Москвы нередко попадаются живые медведи. Оказывается, что они были не так уж и не правы. Морозным февральским вечером медведи появились и ни где-нибудь, а в Кремле. Правда, это были не бурые и не белые мишки. Просто 27 февраля в Большом Кремлёвском Дворце открылся учредительный съезд Общественно-политического общероссийского движения "Единство" (оно же "Медведь), того самого, которое в декабре прошлого года так сильно удивило многих наблюдателей.

Впервые за долгие годы в рассчитанном на 6 тысяч гостей Большом Кремлёвском Дворце проходил крупный политический форум. Стены, в которых ещё слышится эхо речей старых партийных съездов, на сей раз принимали представителей новой российской элиты, совсем недавно заявившей о своих претензиях на всю полноту власти в стране.

На учредительный съезд съехались представители местных отделений "Единства" из 88 регионов страны (всех, кроме Чечни). На форуме присутствовали 1155 делегатов и ещё около 2,5 тысяч гостей. Проведению съезда в Москве предшествовали учредительные конференции региональных отделений движения. Они и направили в столицу своих делегатов.

Состав участников съезда во многом отражал специфику новой организации. Значительную часть делегатов составили представители органов исполнительной и законодательной власти, депутаты Государственной Думы, а также руководители разных уровней. Кроме того, около трети делегатов представляли сферу ИТР, науки и образования. На медвежьем съезде явно доминировали мужчины. Их было почти 90%. Представительницы прекрасной половины человечества встречались довольно редко, и по их лицам было ясно, что настроены они отнюдь не на лирический лад.

В центральном фойе яблоку негде было упасть. Но знакомые лица почти не встречались. В лучшем случае губернаторы или руководители думских комитетов. По большей части в коридорах толкались довольно уверенные в себе провинциалы - "люди, широко известные в узких кругах". Их серые пиджаки и напряжённые лица трудно было различить. На подобном фоне политики вроде Рогозина или Руцкого выглядели настоящими аристократами.

С гостями и прессой церемонились мало. Чтобы попасть на съезд, нужно было преодолеть целых три кордона охраны. Журналистов загнали под самый потолок на балкон. Всюду можно было встретить скромного вида молодых людей в цивильных костюмах, ненавязчиво следивших за всем происходящим.

Наконец, началось заседание. В кремовом президиуме под эмблемой движения расположились Сергей Шойгу, Борис Грызлов, Любовь Слиска и Александр Гуров. Здесь же оказался и самый почётный гость съезда - и.о. президента Владимир Путин. Чемпион мира Александр Карелин заболел гриппом и в зал заседаний прийти не смог.

Собственно в воскресенье прошёл лишь первый этап работы съезда. Делегаты приняли самые первоочередные решения: учредили ОПОД "Единство", утвердили Устав, избрали лидера и руководящие органы. Лидером движения был единогласно избран Сергей Шойгу, причём заочно: самого главного "медведя" в этот момент в зале заседаний не было, он обсуждал перспективы создания молодёжного отделения своей организации.

Большинство вопросов, обсуждавшихся на съезде, согласовывались заранее на местном уровне. Поэтому голосование носило сугубо формальный характер. Делегаты почти всегда единогласно поддерживали поступавшие из президиума предложения. Исключением стали вопросы о составе Исполкома и Контрольно-ревизионной комиссии. Особое мнение по ним высказал представитель Ленинградской области с редкой фамилией Иванов. Он заявил, что в руководящих органах "Единства" оказалось "многовато Москвы" и предложил ввести в Исполком лидера своего регионального отделения. Несмотря на то, что ни президиум, ни, естественно, подавляющее большинство съезда новоиспечённого диссидента не поддержали, он пообещал, что будет "бороться за свою идею до конца".

Вообще, собравшиеся в зале вели себя довольно развязно. Выступавших в прениях делегатов захлопывали. Сергею Шойгу не раз приходилось призывать своих коллег к порядку. Так что до железной дисциплины старых партийных съездов "Единству" ещё расти и расти.

Если суммировать основные идеи, прозвучавшие в выступлениях участников съезда, получается довольно противоречивая картина.

С одной стороны, прозвучала мысль о том, сложившаяся в ельцинской России внепартийная модель власти себя исчерпала. Государство и его органы должны обрести чёткую политическую позицию, а стране нужна партия, которая бы стала посредником между лидерами и обществом.

С другой стороны, создатели "Единства" всерьёз опасаются, что их постигнет участь более ранних изданий пресловутой "партии власти". Один из ораторов даже нечаянно оговорился и в своей речи перепутал только что утверждённое им движение с НДР. Поэтому в конце Сергей Шойгу вдруг заговорил о том, что "медведи" собираются стать "не партией власти, а партией народа".

Нуждается в совершенствовании и сама политическая система России. Из 200 российских партий в высшем эшелоне власти "медведи" хотели бы видеть 2-3, максимум 4. Слова особого уважения прозвучали в адрес КПРФ и СПС - соседей "Единства" слева и справа. Что же касается "Яблока" и ЛДПР, то они, скорее всего, попали в Госдуму в последний раз. За НДР и "Отечеством" сохраняется право влиться в ряды проправительственного и центристского "Единства".

Большое внимание лидеры нового движения намерены уделять идеологии. Прозвучали предостережения против "политической всеядности" и "идейной бесцветности". Программные установки "Единства" в самом общем виде состоят из трёх основных пунктов. Во-первых, неоднозначный опыт последних десяти лет показывает, что необходимо совмещать западные ценности рынка и демократии с российскими реалиями. Во-вторых, в России нельзя обойтись без ценностей патриотизма и социального партнёрства. Однако, в третьих, Россия при этом должна оставаться демократическим, правовым и федеративным государством. Как подчеркнул в своём выступлении лидер движения Сергей Шойгу, мобилизационная модель развития общества "исторически бесперспективна и недолговечна". Взамен предлагается поиск "формулы национального выживания" по примеру Либерально-демократической партии Японии и христианских демократов Германии в послевоенную эпоху.

Выступления в прениях не отличались стройностью и последовательностью. В основном говорили "коротко о наболевшем", о местных проблемах и бедах. Общим местом были слова поддержки Путину Владимиру Владимировичу.

Иногда звучали и угрожающие нотки. Касаясь вопроса сотрудничества с потенциальными союзниками, лидер московского регионального отделения, в частности, заявил: "Посмотрим на конкретные дела каждого, в том числе и по результатам президентских выборов". Не звучат ли эти слова как своего рода предупреждение столичному мэру. Ведь перед этим отмечалось, что Москва - достаточно сложный для "Единства" регион, где движение набрало довольно скромное количество голосов.

Выступивший на съезде Владимир Путин говорил гораздо в более примирительных тонах. По его мнению, "исчерпанность политической конфронтации очевидна". Нужно прекратить идеологическую войну "на уничтожение". "Мы должны стремиться, чтобы выиграли все", - заявил и.о. президента. Его всё больше захватывает предвыборная гонка. Путин призвал создать новую эффективную политику и вернуть людям ощущение гражданского достоинства и провозгласил: "Нравственность власти - высота, абсолютно достижимая для России". Делегаты настолько оторопели, что даже не сразу начали аплодировать.

Формально Владимир Путин по-прежнему остаётся беспартийным. Но "Единство" уже видит его в своих рядах. Второй этап учредительного съезда должен состояться через 2,5 - 3 месяца. Пройдут президентские выборы. Окончательно станет ясно, кто победил. Тогда-то и будет утверждена партийная программа и избран председатель политсовета. В "Единстве" не для кого не секрет, что им должен стать новый президент страны. Неясно до конца только одно - согласится ли с этим сам будущий президент.

На съезде присутствовал корреспондент сервера “Выборы в России” Василий Жарков.
28 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России