Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Репортаж

 

"Назначить коммуниста главой думского комитета по предпринимательству, все равно, что назначить руководителем комитета по делам национальностей Макашова"
Сергей Кириенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

СИТУАЦИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ГЛАЗАМИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ

Один день в студии радио "Эхо Москвы"

Четверг, 20 января не был днём ангела всех Сергеев. Однако либерально настроенная редакция "Эха Москвы" по-видимому, решила загадать желание на победу всех демократических сил над "красно-бурыми". Чтобы желание не только корреспондентов, но и слушателей, исполнилось наверняка, в студию пригласили сразу троих Сергеев: Сергея Вадимовича Степашина, Сергея Адамовича Ковалёва и Сергея Владиленовича Кириенко.

Со всеми собеседниками обсуждались приблизительно одинаковые темы. Сразу же обозначился круг наиболее острых вопросов. К ним можно отнести: 1) Общую оценку ситуации в нижней палате парламента; 2) Отношение к Владимиру Путину и блоку "Единство"; 3) Взгляд на перспективы заключения оппозиционной правоцентристской коалиции и выдвижения единого кандидата в президенты.

1. Общая оценка ситуации в Государственной Думе.

Все участники интервью были согласны с тем, что произошёл парламентский кризис. Сергей Степашин и Сергей Кириенко подтвердили позиции своих фракций не сдаваться, но при этом искать компромиссные варианты. Оба политика декларировали необходимость законотворческой работы и реализации своих программ даже в создавшихся непростых условиях.

На самом деле собственно несправедливому распределению портфелей в Государственной Думе демократы не придали серьезного значения. Правые согласны стать конструктивно работающей оппозицией, а Сергей Степашин резко заявил: "Мы боремся не за посты. Бывшие премьер-министры не гоняются за портфелями думских комитетов. От нас ждут реализации наших законопроектов. Будем просто работать в комитетах". Для "яблочников" путь выхода из тупика один - возврат к пакетным соглашениям.

На всех политиков день открытия Думы третьего созыва произвел тягостное впечатление. Сергей Степашин сказал, что испытал неприятный осадок, что "сложилось впечатление решения вопроса за своей спиной". Сергей Кириенко вспомнил о более пестрой гамме чувств: "Злость. Разочарование. Сожаление об упущенных возможностях. Но история разберется, кто кому позвонил и т.д.".

Сергей Ковалёв вспомнил знаменитые слова Юрия Афанасьева об "агрессивно-послушном большинстве". Парламентский кризис, по его мнению, "кризис выбора пути".

2. Отношение к Владимиру Путину и блоку "Единство".

Сергей Степашин склонен ждать прояснения позиции и.о. президента. Наиболее частая фраза в разговоре: "Нужно услышать позицию Путина". Его временное молчание Сергей Вадимович объясняет особой позицией премьера: "он размышляет", думает, как строить отношения дальше. Причина случившегося может заключаться в том, что Путин "не знает технологии распределения постов в Думе", к тому же у "Единства" "очень мало опыта парламентаризма". При этом гость "Эха Москвы" подчеркнул, что "нельзя категорично никого обвинять". Он в конечном итоге не исключил возможности сотрудничества с "медведями". Взгляды Сергея Шойгу, например, очень сродни "Яблоку" и СПС. Кроме того, законы, вынесенные на рассмотрение Государственной Думы Путиным, как заметил Степашин, "близки нам по идеологии". Так, что "Яблоко", судя по всему, пока вовсе не намерено окончательно сжигать мосты в отношениях с исполнительной властью и проправительственными силами в нижней палате парламента. Ясно одно - в конечном итоге всё равно кому-то придётся уступать.

Интервью Сергея Кириенко показывает, что Союз правых сил тоже не спешит с окончательными выводами: "Мы оставили время для реакции". По мнению лидера СПС, всё случившееся в Думе могло оказаться просто ошибкой Кремля. Если "её будут исправлять", станет возможным формирование в парламенте правоцентристского большинства. Однако если же действия "Единства" "не ошибка", "мы останемся в оппозиции",- добавил Кириенко. По поводу Путина он заметил, что СПС поддерживает "не людей, а программы". Экс-премьер не теряет надежд на нынешнего хозяина Белого дома: "Путин - уникальный шанс для России. Он способен действовать, брать на себя ответственность, популярен". Вместе с тем, как отмечает Кириенко, "эти условия необходимы, но не достаточны". Путин - "инструмент", с помощью которого "можно реализовать нормальную программу". Но при этом он самостоятельный политик и "никогда не станет марионеткой". Поэтому, если Путин не будет поддерживать правых, они реализуют свою программу как оппозиция. Пока же "Единство" "своими руками отдало власть в Думе коммунистам", хотя впервые за долгое время "сложилась возможность конструктивной работы" исполнительной и законодательной ветвей власти.

Сергей Ковалёв, напротив не имеет претензий только к КПРФ. Все претензии, по его словам, должны быть адресованы Путину и "Единству". Во время избирательной кампании "у них не было коммунистических целей в области экономики, государства, права". Наоборот, "они шли как оппоненты коммунистов". Ковалёв считает, что "это обман избирателей". В результате позиция Путина "покачнулась и на Западе и в электорате". Стоит задуматься над тем, повысит ли рейтинг Путина его союз с КПРФ. Долговечность новообразованного альянса красных и бурых "будет зависеть от того, как хорошо им будет житься под руководством Путина". Этот альянс может быть продлён. В таком случае нам грозит "авторитарное государство полицейской направленности".

3. Перспективы заключения оппозиционной правоцентристской коалиции и выдвижения единого кандидата в президенты.

Степашин и Кириенко и здесь проявили сдержанность. По мнению Сергея Вадимовича, до союза "Яблока" и СПС ещё далеко. Что же касается идеи выдвижения единого кандидата, то она на сегодняшний день "всерьёз не обсуждалась". О шансах Григория Явлинского в президентской гонке тоже говорить пока рано, хотя "всё, что случилось, добавляет шансы".

Сергей Владиленович был ещё менее разговорчив. Он лишь сказал, что если во втором туре президентских окажутся Путин и Чубайс, СПС поддержит последнего. В то же время, Кириенко не видит фигуры, которая "устраивала бы всех и была бы знакомой с экономической точки зрения". А это принципиально важно, т.к. правые будут делать только то, что "совпадает с их программой".

Больше всех по данному вопросу высказался Сергей Ковалёв. Он мечтает, чтобы формирующаяся правоцентристская коалиция "стала стабильной". Однако, несмотря на то, что достаточно спонтанно возникший союз правых, явлинцев и примаковцев "может превратиться в хорошую коалицию, основанную на доверии и ограниченном взаимодействии", ОВР и СПС, тем не менее, никогда "не сольются в экстазе". "Объединение хрупкое, лидеры амбициозны". Поэтому выдвижение единого кандидата - идея хорошая, но говорить о ней сегодня рано. Неплохим выходом, по мнению Ковалёва, могла бы стать договорённость, по которой Явлинский, Титов и другие, действуют самостоятельно, а за 10 дней до выборов выдвигают кого-то одного. Шансы в таком случае могут оказаться большими, но, как заметил гость "Эха Москвы", пока всё идёт "со скрипом".

Как видно из слов гостей "Эха Москвы", с окончательными выводами относительно сложившейся ситуации спешить пока рано. Политики ждут дальнейшего развития ситуации. Всех интересует реакция Владимира Путина. От неё в конечном итоге будет зависеть дальнейшая позиция демократов. Как бы то ни было, они не теряют надежды на и.о. президента. Договориться между собой им, судя по всему, труднее, чем пойти на очередные компромиссы с Кремлём. Главное, при этом не потерять себя.

Корреспондент Алексей Штангаров
Обозреватель Василий Жарков
21 января 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России