Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Репортаж

 
Выбор совести.
Выдвижение Григория Явлинского в президенты глазами авторов нашего сервера.

19 января в московском Доме журналиста инициативная группа выдвигала кандидатом в президенты лидера движения "Яблоко" Григория Явлинского. Небольшой концертный зал едва вместил всех желающих, можно сказать, яблоку (в прямом смысле слова) упасть было негде. Среди выступавших на сцене видные общественно-политические деятели, представители творческой и научной интеллигенции: ректор РГГУ Юрий Афанасьев, историк Михаил Баткин, представитель фонда Андрея Сахарова Юрий Самодуров, депутат Госдумы Владимир Лукин, публицист Людмила Сараскина, театральный режиссер Петр Фоменко, драматург Михаил Рощин, поэты Игорь Иртеньев, Александр Городницкий и др.

Любому образованному человеку известны эти имена. И не случайно электорат "Яблока" - интеллегенция. Речи ораторов лишний раз доказывали, почему это так. Основной лейтмотив - порядочность, честность и благородство Явлинского. Не решительность, не сила, не обещания "мочить террористов в сортире", а именно достоинства интеллигента. Вообще все, кто брал слово, не скупились расточать комплименты в адрес как самого Григория Алексеевича, так и движения "Яблоко". Подобное обстоятельство не удивительно, ведь в зале собрались его сторонники. Однако все же можно назвать те особенности движения и его лидера, которые чаще всего отмечались.

Во-первых многие из выступавших заявляли, что в случае прихода Явлинского к власти будет гарантировано строгое соблюдение Конституции и прав человека, приверженность демократии, отсутствие тоталитарных тенденций. Чего нельзя гарантировать на сто процентов в случае, если президентское кресло займет кандидат №1. Пусть даже эти гарантии будут на 99,9%, но любой интеллигент в России понимает, что учитывать надо все возможности, даже жалкую одну десятую процента.

Во-вторых, неоднократно отмечалась честность кандидата, последовательность его взглядов. Он не меняет позиции в угоду голосам избирателей. Избирательная кампания "Яблока" на деле, а не на словах, оказалась самой честной и чистой, не перешедшей криминальную черту. Один из ораторов даже заметил в этой связи, что все выступающие часто повторяют - Явлинский и "Яблоко" единственные за кого не стыдно голосовать.

В-третьих, часто звучала позиция безальтернативности при участии выборах "Яблока" и его лидера. Слышались заявления, что не будь их, на выборы можно бы было не ходить.

Но наибольший интерес, разумеется, представляет не комплиментарная часть. Конечно же, все сторонники Григория Алексеевича, как люди умные, понимают его недостатки, приводящие к потере голосов и неудачам. Вот почему важнее прислушаться к критике кандидата, произнесенной устами его приверженцев.

Так, выступавшие говорили о причинах, по которым малозаметны дела Явлинского. Это как откровенные попытки помешать ему, так и желание разбираться в проблемах до конца, вникать в сущность вопроса, чтобы не выходило по принципу "хотелось как лучше, а получилось как всегда". Глубокий подход, как известно, требует гораздо больше времени. Важно здесь то, что даже сторонники демократической оппозиции осознают крайне низкий КПД подобного метода решения сиюминутных политических вопросов.

Второе негативное обстоятельство называлось в рекомендациях Явлинскому по чеченскому вопросу. Следуя в русле его взглядов, надо настаивать на создании в Чечне правового государства и, соответственно, соблюдении там прав человека. А это значит - никаких жестких административных границ и блок-постов, фильтрации и "зачисток". Действия федеральных сил должны носить строго антитеррористический, а не античеченский характер. Такая позиция не соответствует сегодняшним объективным настроениям российского общества и, стало быть, непопулярна. Но ведь Григорий Алексеевич последователен! Противоречия кавказского вопроса для него в свете грядущих выборов практически не разрешимы.

Третий момент - застой, негибкость. В нынешних условиях, навязанных временем и ситуацией, движению (а вместе с ним и лидеру) требуется сменить политический стиль, освободиться от чуждых ему людей. Грамотное обновление непременно добавит недостающие политические очки.

С этим обстоятельством увязывается четвертое замечание. "Яблоку" необходимо стать движением молодых. Расширив за счет молодежи социальную базу, можно рассчитывать на успех в будущем. Пока же сложилась не очень перспективная картина.

Наконец, пятое. Довольно часто на собрании произносились не только пожелания удачи в политической борьбе, но и призывы быть увереннее. Да, господа, с этим нельзя не согласится. Уверенность всегда является половиной победы. Только главное - уметь различать уверенность в себе и самоуверенность.

В качестве подведения итогов инициативная группа сформировала Комитет по поддержке Явлинского. Название нового общественного органа позаимствовали у одной из старейшин российского демократического движения - Елены Боннэр. Объединение в поддержку лидера "Яблока" будет называться "Независимая гражданская инициатива". Смысл идеи заключается в том, что комитет никак не связан с Явлинским и его партией. Структура полностью самостоятельна и создаётся для осуществления двусторонней связи кандидата с избирателями.

В заключение необходимо обратить внимание и на то, как было организовано мероприятие. Предельная открытость, отсутствие даже намёка на пропускную систему, трогательная атмосфера московской интеллигентской кухни заставили лишний раз убедиться, что 19 января в Доме журналиста собрались люди, для которых свобода и демократия - смысл и способ существования одновременно. Пожелаем же им оставаться самими собой .

Выдвинув лидера "Яблока" в президенты, часть российской демократической интеллигенции пытается выразить своё отношение к складывающейся политической ситуации в стране. Конечно, реальных шансов на победу и даже на прохождение во второй тур у Григория Явлинского нет. Однако немногочисленному и, к сожалению, весьма разобщённому образованному сословию необходима своя ниша в политике. И Явлинский для них, своего рода надежда на будущее и одновременно гарант душевного спокойствия. Голосующие за лидера "Яблока" могут делать свой выбор с чистой совестью. Они абсолютно уверены, что Явлинский их никогда не разочарует, хотя бы потому, что никогда не сможет взять власть в свои руки.

Алексей ШТАНГАРОВ
Василий ЖАРКОВ
19 Января 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России