Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Репортаж

 
Внеочередной съезд КПРФ.
Специальный репортаж.

Писать и читать о коммунистах скучно. Изрядно всем надоев за 70 лет пребывания у власти, они и сейчас не сменили своего аппаратного имиджа. Но как бы то ни было, КПРФ - победительница на минувших парламентских выборах и уже в силу этого достойна внимания.

В субботу, 15 января, состоялся внеочередной съезд партии. Форум проходил при закрытых дверях. Главная тема - позиция перед выборами и выдвижение кандидата в президенты. Учитывая то, что, КПРФ провозглашает себя истинно народной и демократической партией, закрытые двери выглядели странно. После съезда Г.А. Зюганов отвечал на вопросы журналистов.

В некотором смысле товарища Зюганова можно сравнить с музыкальным автоматом. Человек подходит к сверкающему ящику и видит рядом с кнопками названия песен. Предположим, что этот человек разбирается в музыке и знает, какую мелодию услышит, нажав одну из кнопок. Так и с партийным лидером. Задаешь вопрос о претензиях к правительству и заранее уверен в ответе. "Ни один из важнейших общенациональных вопросов, кроме Чечни, не решается, да и тот крайне неудовлетворительно". О результатах голосования? Извольте - голоса украдены, результаты фальсифицированы. Кто выдвинут кандидатом в президенты? Ну, разумеется, съезд единодушно и безоговорочно поддержал кандидатуру председателя компартии. Далее везде.

Одним словом, неинтересно. Так становится неинтересен музыкальный автомат в кафе, которое посещаешь много лет. Но все же журналисты честно выполнили свой профессиональный долг и довольно подробно осветили событие на всех информационных каналах.

Однако, к сожалению, в репортажах о старых песнях с пресс-конференции, устроенной прямо на ступенях здания Росагропромстроя, ускользнул один очень важный вопрос. Он касался перспективы сотрудничества с движением "Отечество". Ответ был лаконичен: "Разговоры и домыслы". Такая позиция, в принципе, является закономерной. Коммунисты уже столкнулись с "Отечеством" на выборах губернатора в Подмосковье. Еще одно намечается в новой Думе по поводу поста спикера. Точки над i расставлены. Левоцентристский блок не состоится.

В этом, на наш взгляд, заключается стратегическая ошибка коммунистов. Они соглашаются на сценарий предыдущих президентских выборов - противопоставление кандидата от правительства кандидату-коммунисту. В условиях пика популярности и.о. президента (кандидата № 1) и жесткого информационного прессинга, о котором много говорят они сами, результат заранее известен. Это представляется ошибкой вдвойне еще из-за того, что те 46% населения, по данным РТР поддерживающих Путина, не являются все-таки желанной половиной плюс один. И если оппозиция (причем не только КПРФ, но и "Отечество" с "Яблоком") надеется победить, неплохо бы подумать о союзе. С другой стороны, по некоторым неофициальным данным "Отечество" в ближайшие время собирается пойти на блок с "Единством". Как говорится, сила - в единстве (простите за каламбур).

На пресс-конференции Геннадий Андреевич заявил, что помимо украденных в результате махинаций 6-7% голосов, еще столько же "растащили" другие левые партии и организации. Тут есть над чем подумать.

Вопрос о кандидате в президенты тоже решен не самым дальновидным образом. Все по достоинству оценили смелый и точный ход Кремля, начало которому было положено в августе - вывести на сцену и "раскрутить" новую малоизвестную фигуру. В конце концов, врага надо бить его же оружием. Конечно, времени и возможностей на это у оппозиции нет и не было. Но неожиданным сюрпризом для всех стало бы выдвижение иного человека. Кстати, в тот же день прошел съезд "Яблока", главный вопрос - аналогичный КПРФ, еще один кандидат на высший государственный пост - Явлинский. Новых фигур, способных в сжатые предвыборные сроки обрести популярность, у оппозиции нет. Напрашивается мысль о едином кандидате. Раньше говорили о Примакове. Однако, как писал классик "когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет". Поэтому каждый партийный лидер, собравшийся участвовать в предвыборном марафоне, обречен на поражение. Любой из них может произносить штампованную фразу: "Мы пойдем на выборы и надеемся … проиграть". Это касается и коммунистов, несмотря на то, что из всей оппозиции шансов у них больше.

Алексей ШТАНГАРОВ

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России