Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Проблема

 

Чечня:
Россия побеждает или создает себе новые проблемы?

1-я часть.

23 февраля Владимир Путин заявил, что операция в Чечне переходит в новую, политическую фазу. Это заявление созвучно сообщению генерал-полковника Геннадия Трошина о том, что под контролем боевиков осталось не более 1% территории Чечни. Далее, день ото дня сводки с полей сражений становились все более оптимистичными. Наконец, сегодня по каналам информационных агентств прошло сообщение, что российский флаг поднят над последним крупным оплотом боевиков – Шатоем. А тот же Геннадий Трошин поспешил заявить, что “полномасштабная войсковая операция завершена”. Означает ли это успешное завершение операции в Чечне в целом? Представляется, увы, что нет. Чеченский узел слишком запутан, чтобы его можно было разрубить одним ударом, будь то взятие последнего оплота боевиков, установление контроля над всей территорией Ичкерии или даже полным разгромом всех крупных формирований сепаратистов.

Часть I

Чеченские вооруженные формирования: численность, организация, вооружение

После окончания “большой войны” и подписания Хасавюртских соглашений президент Чечни Аслан Масхадов приложил много усилий для создания регулярных вооруженных сил Республики Ичкерия. Но по ряду причин сделать ему это не удалось. Причины внутриполитического характера: Масхадов не смог привести к повиновению полевых командиров, которые, приобретя немалый авторитет и власть во время первой чеченской войны, не захотели делиться ими с президентом. К тому же необходимо учитывать сложившуюся в Чечне тейповую систему. В результате получилось так, что фактически каждый крупный полевой командир закрепился на территории собственного тейпа и вербовал из его состава своих бойцов. Далее, Масхадов не смог ничего противопоставить распространению мусульманского экстремизма, в значительной степени привнесенного извне – наемниками и эмиссарами из ближневосточных стран. Причины внешнеполитические: Ичкерия не была признана международным сообществом, и, следовательно, не могла осуществлять централизованные закупки вооружений, чтобы оснастить свою армию единообразными системами оружия. Последнее приходилось приобретать и доставлять в республику полулегальными и нелегальными способами. От иностранных государств и международных исламских организаций было получено большое количество вооружений – преимущественно стрелкового оружия, противотанковых и зенитных ракетных комплексов и боеприпасов к ним. Практически все тяжелое вооружение (бронетехника, артиллерия, системы залпового огня) либо остались с прошлой войны, либо нелегально приобретены в России. В итоге вооруженные силы Чечни как единое целое фактически не были созданы. Каждое формирование было почти полностью независимым, имея с центральным правительством очень слабые контакты.

К началу боевых действий в 1999 г. вооруженные формирования сепаратистов имели следующий вид:

Регулярные вооруженные формирования:

  • Президентская гвардия: командир Магомед Хамбиев; численность примерно 300 человек.
  • Вооруженные силы (армия) Республики Ичкерия: начальник штаба Ольхазар Абуев; общая численность около 2500 человек;
  • Формирования Министерства шариатской безопасности: министр Абу Мовсаев; 2 исламских полка специального назначения общей численностью 1300 человек.
  • Антитеррористический центр: руководитель Хункар-паша Исрапилов; всего около 350 человек, подразделяющихся на следственные бригады и группу быстрого реагирования.
  • Подразделения национальной службы безопасности: всего около 500 человек, включая батальон спецназа “Борз”.
  • Подразделения МВД: всего около 5000 человек.
  • Пограничная и таможенная службы: всего около 400 человек.
  • Налоговая служба: 100 человек.

Всего примерно 10500 человек.

Вооружение: около 60 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, около 25 танков, 3 самоходных артиллерийских орудия, 5 установок “Град”, 20 артиллерийских орудий, 15 зенитно-артиллерийских установок, до 40 переносных зенитно-ракетных комплексов.

Масхадов

Отряды полевых командиров:

  • Шамиля Басаева и Хасана Долгуева (Ведено, Шали) – 2500 человек;
  • Руслана Хайхороева (Бамут, Ачхой-Мартан, Сунженский район) – 500 человек;
  • Елхоева (окрестности Бамута) – около 50 человек;
  • Богураева (ст. Ищерская) – около 100 человек;
  • Руслан Гелаев (окрестности Грозного, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, Шатой) – около 500 человек;
  • Салман Радуев (Гудермес и Новые Гордали) – около 600 человек;
  • Вахида Мурдашева (Гудермес) – около 150 человек;
  • Гелисханова (Ножай-Юртовский район) – около 150 человек;
  • Хаттаба (Шали, Ведено, Сержень-Юрт) – около 550 человек;
  • Арби Бараева (Урус-Мартан) – около 200 человек;
  • Турпал-Али Атгериева (Шелковская) – около 200 человек;
  • Хаташева (Урус-Мартан) – около 300 человек;
  • Магомеда Аслутдинова (Кенхи) – около 100 человек;
  • Абалаева (Зандак) – около 150 человек.

Всего примерно 6000 человек, из них на сторону федеральных сил к началу нынешнего года перешло около 300 человек.

Басаев

Хаттаб

Иностранные наемники:

Всего около 1000 человек.

Итого примерно 17500 человек.

Кроме того, в большинстве населенных пунктов Чечни из местных жителей созданы отряды местной самообороны, общая численность которых вряд ли поддается точному определению, но вряд ли превышает 10000 человек.

Всего, таким образом, федеральным силам в Чечне противостоит примерно 27000 – 27500 чеченских бойцов.

Тактика действий чеченских сепаратистов

В связи с неравенством сил по сравнению с группировокй федеральных сил, особенно в тяжелом вооружении, а также избранной федералами тактикой, чеченские боевики стараются не вступать в открытые боевые действия с российскими войсками, предпочитая тактику партизанских действий. Все проводимые чеченцами операции можно условно разделить на три категории: засады, рассредоточенное проникновение в тыл федеральных войск с целью уничтожения живой силы и техники, а также военных и гражданских объектов, и террористические акты.

Организуемые боевиками засады различаются по своим целям, от которых зависит и выбираемая тактика. Для уничтожения живой силы устраиваются засады в горной местности, ущельях и т.п. При этом особенно эффективным является перекрестный огонь. Группы боевиков, как правило, малочисленны - не более 10 человек. Эффект достигается за счет быстрой и частой смены позиций. Для захвата трофеев засады устраиваются, наоборот, на открытой местности. Застигнутым врасплох российским солдатам навязывается бой в невыгодных условиях, но дается возможность отступить и оставить трофеи: автомашины с грузом, тяжелое стрелковое вооружение, оружие убитых и другие трофеи. Т.к. группы боевиков также вынуждены действовать на открытой местности, то они более многочисленны – до 25 человек. На операцию по захвату пленных, заложников и пр. отправляется совсем небольшая группа – не более 5 человек. Дело в том, что подобные операции проводятся против одиночных машин, например, отставших от основной части колонны. Находящиеся в машине, как правило, не могут оказать эффективного сопротивления, поэтому операции проводятся очень быстро и с мизерными потерями для боевиков.

Проникновение на территорию, контролируемую федеральными войсками, обычно не представляет для чеченцев особых проблем. Российские войска не в состоянии создать действительно непроницаемый кордон вокруг районов, контролируемых боевиками. Кроме того, последние знают местность намного лучше федералов. Благополучно перейдя позиции последних, далее сепаратисты обычно проводят операции, описанные выше.

В самое последнее время, после того, как большая часть территории Чечни перешла под контроль российских войск, боевики применяют схожую тактику, но уже для эвакуации собственных сил за границу. Для этого крупные формирования разбиваются на мелкие группы по 10-15 человек и пытаются прорваться преимущественно в Грузию. Подразделениям российских войск обычно бывает сложно противодействовать попыткам прорыва. Результат – по некоторым данным, в Грузии скопилось до 1,5 тысяч боевиков. Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов подтвердил факт получения данной информации.

Другая часть боевиков пытается просочиться на территорию, контролируемую российскими войсками. Им поручено легализоваться, получить подлинные документы и, по мере возможности, поступить на службу в местные органы власти. А затем – заниматься обустройством других прибывающих боевиков и ждать дальнейших указаний от собственного руководства.

Cм.также:
   2-я часть материала.
   3-я часть материала.

При подготовке данной статьи использовались материалы из: “Независимого военного обозрения”, журнала “Сержант”, журнала “КоммерсантЪ – Власть”, №36, 1999, а также: Новичков Н., Снеговский В., Соколов А., Шварев В. Российские вооруженные силы в чеченском конфликте. Париж-Москва. 1995.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России