Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Проблема

 

Чечня:
Россия побеждает или создает себе новые проблемы?

3-я часть.

Противодействие силовому варианту решения конфликта внутри страны.

Действия российских властей в Чечне, хоть и находят одобрение значительной части россиян, тем не менее, за последний месяц наблюдается значительный рост числа недовольных продолжающейся войной. Более того, в России существуют достаточно влиятельные политические силы, которые выступают против силового варианта решения чеченской проблемы. Это, прежде всего, “Яблоко”. Григорий Явлинский разработал собственный план разрешения чеченского конфликта, который направил Владимиру Путину 22 февраля, и обсудил с ним 26 февраля, во время встречи и.о. президента с руководителями думских фракций. По словам Григория Явлинского, главная цель плана – обеспечение безопасности граждан на Северном Кавказе. План состоит из нескольких этапов. Первый включает в себя окончание “боевых действий по обезвреживанию и ликвидации бандитских и террористических организаций на территории Чечни”. Второй – послевоенное налаживание мирной жизни и экономическая стабилизация в республике. При этом в Чечне должно быть введено прямое президентское правление и созданы специальные органы власти. Григорий Явлинский отметил также, что предложенный им план подразумевает также “восстановление в Чечне цивилизованного правопорядка, системы жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры”.

Лидер “Яблока” настаивает, что и.о. президента и возглавляемое им правительство должны в самое ближайшее время сформулировать концепцию политического урегулирования в регионе. Кроме того, Явлинский выступает против проведения президентских выборов в Чечне 26 марта, полагая, что нормальная их организация в настоящих условиях невозможна.

После встречи с Владимиром Владимировичем Григорий Алексеевич был настроен оптимистично, утверждая, что “настолько, насколько он [В.П.] доволен встречей с нами, и мы довольны встречей с ним”. Сам Владимир Путин был намного более сдержан. Из Администрации президента поступила информация, что исполняющий обязанности главы государства “приступил к изучению плана Григория Явлинского”.

“Яблочников” можно считать наиболее последовательными противниками силового решения конфликта. Они выступают против этого еще со времен первой чеченской войны, и их позиция в целом не претерпела серьезных изменений. В целом она сводится к следующему: террористы должны быть, безусловно, разгромлены, но антитеррористическая операция не должна превращаться в полномасштабную войну, от которой страдает главным образом мирное население. Упор должен быть сделан на политическое урегулирование.

Не меньшими, а, скорее, даже большими противниками чеченской войны традиционно являются “демократы”. Два коллективных члена СПС – “Демократическая Россия”, “Свободные демократы России” - прямо заявили, что поддержка ими на президентских выборах Владимира Путина невозможна в виду военной операции в Чечне, за которую и.о. президента взял личную ответственность. Схожую позицию занимает и “Демократический выбор России”, с той лишь разницей, что он обходится без столь категоричных заявлений.

Главное обвинение, которое демократы выдвигают против российских властей – это преступления против мирного населения, беженцев и перемещенных лиц. Так, известный правозащитник Сергей Ковалев заявляет следующее: “С полной ответственностью утверждаю, что в фильтрационных лагерях происходят вещи ужасные. Основание для этой уверенности – виденное мною в фильтрационных лагерях во время войны 1994-1996 гг. убежден, что фильтрация продолжается и в гораздо более серьезных масштабах, с использованием гораздо более жестоких средств”.

Сделаем небольшое отступление и остановимся на фильтрационных лагерях чуть более подробно. Ни в одном из официальных документов выражение “фильтрационный лагерь” не значится. Лагерь в Чернокозово числится как следственный изолятор (СИЗО) – по официальным заявлениям, единственный СИЗО на территории Чечни. По неофициальным сведениям, в республике существуют еще лагеря в Толстой-Юрте, Червленной и Урус-Мартане. То есть “фильтрационных лагерей” в республике как минимум четыре (считая Чернокозово). Условия в этих лагерях можно сравнить с пересыльной тюрьмой. Туда помещают всех подозрительных лиц, и все те, кого считают так или иначе связанным с боевиками, направляются в следственные изоляторы (Чернокозово, а также за пределы республики). Персонал Чернокозово на четыре пятых состоит из чеченцев, некоторые из них, по сведениям офицеров МВД, изложенных ч частных беседах, были ранее лояльны по отношению к сепаратистам. По сведениям из тех же источников, в СИЗО “нельзя исключить” применение пыток. Так что правозащитники частично правы. Другое дело, что Сергей Ковалев и другие свои выводы основывают на виденном ими во время первой чеченской войны.

В России создан Комитет антивоенных действий (КАД, Антивоенный комитет), главная цель которого – борьба против продолжения войны в Чечне.

Руководитель комитета - Юрий Джибладзе.

В комитет входят:

Антимилитаристская радикальная партия (лидер - Николай Храмов);

  • Общество “Мемориал”;
  • Анархистское антивоенное движение,
  • АМД (лидер – Петр Казначеев);
  • “Демократический союз” (лидер – Валерия Новодворская);
  • Транснациональная радикальная партия (лидер – опять же Николай Храмов);
  • Группа “Общее действие” (лидер - Сергей Сорокин);
  • Молодежный правозащитный центр;
  • Российское движение за независимость Чечни (лидер - Евгений Фрумкин).
  • Самая крупная акция, проведенная молодежными (по преимуществу) демократическими организациями, состоялась 19 февраля с.г. в Москву, на театральной площади, под лозунгом “Тебе нужна война в Чечне?”. 22 февраля у Соловецкого камня (на Лубянке) прошла акция Российского движения за независимость Чечни. А еще ранее анархисты провели несколько митингов (5-6 февраля на Арбате и на Пушкинской площади).

    Интересно отметить, что сами “антивоенные активисты” уже успели перессориться между собой. 29 февраля Демократический союз и Партия Экономической свободы приняли совместное заявление, озаглавленное “Антимилитаризм и трусость – не синонимы”. Там обе партии с “прискорбием констатируют, что созданный для достойных целей и достойными людьми Комитет антивоенных действий (КАД) захвачен сегодня силами, которые так далеко зашли в своей осторожности, что дошли до провокаций, наводящих на грустную мысль о том, что ФСБ ненавязчиво и искусно руководит данной организацией”. Впрочем, никаких конкретных обвинений в адрес своих коллег по КАДу ни гж-а Новодворская, ни г-н Боровой предъявить не смогли. Кроме, разве что, подобных: на собраниях КАД “голосования проводятся каждый раз по новой формуле”, “члены “Мемориала”, вошедшие в КАД, требуют не вывода войск из Чечни, а объявления т.н. “антитеррористической операции” войной… Более того, “Мемориал” разрешает участвовать в своих акциях анархистам с лозунгами “Мир Чечне, война классам”, и пр. То есть Комитет антивоенных действий поглощен, как и большинство российских политструктур, внутренней “грызней” за лидерство и влияние.

    Конечно же, Владимир Путин сможет преодолеть внутреннее сопротивление противников военного пути решения конфликта в Чечне. Намного сложнее ему будет преодолеть противодействие Запада. Они и нам должны (новые кредиты), и мы им должны (вернуть долги). К тому же натовцы, почти сровняв с землей Югославию, очень ревниво относятся к нашим бомбежкам скоплений боевиков. Преодолевать сопротивление Запада Владимиру Путину намного сложнее. Но об этом – в следующий раз.

    Cм.также:
       1-я часть материала.
       2-я часть материала.

    При подготовке статьи использовались материалы “Независимого военного обозрения” (25.02.2000) и Национальной электронной библиотеки (НЭБ), агентства Росбизнесконсалтинг, Радио “Эхо Москвы”, ленты новостей сервера “Выборы Ру”.

    Владимир АЛЕКСАНДРОВ

    На страницу назад

     
    Архив наших публикаций
    2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
     
    ©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
    Статистика
    Rambler's Top100

    Разместите наш баннер
    Vybory.ru: Выборы в России