Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Проблема

 

Чечня:
Россия побеждает или создает себе новые проблемы?

2-я часть.

Как воюет российская армия. Тактика боевых действий.

Общая численность группировки федеральных сил в Чечне – 50 тысяч человек, включая подразделения вооруженных сил (Министерства обороны), внутренних войск (МВД), МЧС и других силовых ведомств. Главнокомандующий – генерал-полковник Виктор Казанцев. Заместитель – генерал-полковник Геннадий Трошев.

Федеральные силы имеют почти трехкратное превосходство над боевиками (не считая формирования местной самообороны). Но, учитывая, что “федералы” вынуждены не только собственно сражаться, но и контролировать освобожденные районы, коммуникации и пр., численность собственно боевых формирований, находящихся на передовой, превосходит сепаратистов примерно на 7-10 тысяч человек (25-27 тысяч). Остальные: находящиеся в тылу армейские подразделения, собственно тыловые службы, формирования МВД и прочих силовых ведомств. На острие атаки находятся морские пехотинцы и бойцы ВДВ. Сами военные объясняют это так: танкисты и мотострелки привыкли ездить, прикрываясь броней, а “морпехи” и десантники – действовать в пеших порядках, что, собственно, и требуется в горах.

Боевые действия федеральных сил во время второй чеченской войны являются классической разведывательно-огневой операцией. Сущность ее заключается в отказе от встречных боев и в дальнем огневом уничтожении противника. Основу действий федеральных сил составляют удары ракетных войск, авиации и артиллерии.

Всю операцию можно разделить на несколько этапов. Первый – локализация зоны боевых действий. В данном случае задействуются огневые средства большой мощности для подавления аналогичных средств противника. Одной из главных целей были радиоэлектронные СМИ, центры управления гражданскими (по преимуществу) и военными (в меньшей степени) объектами.

Для локализации зоны конфликта создавались блок-посты и опорные пункты, оборудуемые по периметру “освобожденной территории”. Блок-посты создаются на основных транспортных магистралей, а движение вне их должно перекрываться массированным огнем с блок-постов. Одновременно по вражеской территории наносились массированные огневые удары с применением тяжелой артиллерии, реактивных установок залпового огня и авиации. Также внутри зоны, контролируемой боевиками, действуют группы войсковой разведки с целью определения целей и ориентации на них огневых средств федеральных сил.

Второй этап – подавление огневых средств сепаратистов. При этом уничтожаются преимущественно дальнобойные средства поражения, выявленные радиоэлектронной и войсковой разведкой в первой фазе операции. Могут уничтожаться и крупные формирования боевиков, а при достаточном количестве боеприпасов – и мелкие их группы, если удастся их “накрыть”. Главным результатом второго этапа операции должно стать сведение боеспособности противника лишь к ограниченному, локальному сопротивлению, а также к сокращению (фактически – сведению к нулю) способности к маневрированию.

По словам командующего Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-полковника Виктора Казанцева, первый этап операции завершился 15 октября, а второй этап начался на следующий день.

Уклонение от прямого соприкосновения с боевиками способствует резкому сокращению потерь российских войск. Так, по данным, обнародованным В. Казанцевым на пресс-конференции 15 октября, федеральные силы потеряли 80 человек, из них убитыми – 47 человек.

Потери “федералов” резко возросли после начала встречных боев, которых так и не удалось избежать. Боевиков оттеснили на юг, к Аргунскому и Веденскому ущельям, к Шатою, которые пришлось блокировать, а затем, фактически, штурмовать. Всего же за всю кампанию российские войска потеряли 1458 человек убитыми и 4995 человек ранеными.

Хроника последних боев

23 февраля:

  • По сообщению генерал-полковника Геннадия Трошева, российские войска блокировали чеченские бандформирования в Шатойском районе. Там скопилось всего около 2700 боевиков, которые методично уничтожаются артиллерией и авиацией.
  • В селении Рошни-Чу захвачен в плен одного из заместителей Шамиля Басаева – Тухаев, а также пленено 16 боевиков.

24 февраля:

  • Федеральная авиация продолжила операции по уничтожению сепаратистов, скопившихся в блокированном Шатойском районе. Всего совершено 120 боевых вылетов, уничтожено 15 опорных пунктов, 4 долговременные огневые точки, 2 пулеметных гнезда, зенитная установка и передвижной узел связи.
  • Чеченские бандформирования начали операции по рассредоточению и проникновению на территорию, контролируемую федеральными войсками, а также за границу.

25 февраля:

  • Генерал-полковник Геннадий Трошев сообщил, что штурма Шатоя не будет, но планомерное уничтожение боевиков будет продолжаться.

26 февраля:

  • Пресс-центр группировки федеральных войск в Чечне распространил информацию о полном освобождении Итумкалинского района Чечни. Федеральные силы продолжают продвижение в направлении Шатоя, овладев господствующими высотами над населенным пунктом. Всего за день российскими войсками уничтожено 40 боевиков. Отдельные их группы переходят к партизанским действиям.

27 февраля:

  • Подразделения российских войск перерезали Аргунское ущелье и блокировали населенные пункты Дуба-Юрт и Дачу-Борзой. Таким образом, боевики оказались разделенными на две самостоятельные группы. Одновременно подразделения ВДВ заблокировали населенный пункт Юкерч-Келой.
  • Командующий северной группировкой войск Владимир Булгаков сообщил, что федеральным силам в горных районах Чечни противостоит примерно 2000 большевиков, которые практически утратили свой боевой дух.
  • Заместитель командующего объединенной группировкой Геннадий Трошев сообщил, что под контролем боевиков осталось не более 1% территории Чечни. После окончания боевых действий в республике разместится 42-я мотострелковая дивизия.
  • В пресс-центре Объединенной группировки сообщили, что отдельные группы боевиков не прекращают попытки выйти из зоны боевых действий и прорваться в направлении российско-грузинской границы.
  • В Аргуне обнаружен цех по производству гранатометов. Там находилось 35 “гранатников”, детали к ним, гранаты и партоны.

28 февраля:

  • Завершено формирование новой группировки федеральных войск, специально предназначенной для разгрома боевиков, сосредоточенных в Аргунском ущелье. Командующим назначен генерал-лейтенант Владимир Булгаков, ранее командовавший северной группировкой войск.
  • По мнению заместителя командующего ВДВ генерал-полковника Николая Стаськова, сопротивление уцелевших боевиков может резко ужесточиться.
  • В Чечне задержано 500 человек, которые в настоящее время проверяются на принадлежность к бандформированиям, сообщили в Главном управлении исполнения наказаний Министерства Юстиции России.

29 февраля:

  • Федеральные войска захватили последний крупный населенный пункт, контролировавшийся боевиками – Шатой, бои за который начались в середине февраля. За день уничтожено 150 сепаратистов.
  • Подразделения Западной группировки войск заняли населенные пункты Борзой, Нихалой, Высокогорное. При этом уничтожены 2 грузовика, три пулемета, 3 радиостанции “Арбалет-М”. Российская артиллерия обстреливала скопления сепаратистов в населенных пунктах Сюжи, Чишки, Хатуни, Беной, Ярышмарды. Авиация наносила удары по селениям Восточный Даттых, Малые Варанды, Зоны.
  • По данным военной разведки, в Аргунском ущелье скопилось до 300 раненых боевиков, нуждающихся в медицинской помощи.
  • Полевой командир Хаттаб провел совещание со своими дагестанскими коллегами Джайруллахом, Джабраилом и др., на котором обсуждалась ситуация в Дагестане, в частности, военно-политическая операция “Имам Гамзат – Бек”.
  • Начальник управления по связям с прессой ФСБ РФ Александр Зданович сообщил, что за последние два месяца в Чечне было освобождено 50 человек. При этом в руках чеченцев находится примерно 800 заложников.

1 марта

  • Федеральные войска продолжают вести бои с сепаратистами в районе Аргунского и Веденского ущелий.
Продолжение следует...

Cм.также:
   1-я часть материала.
   3-я часть материала.

При подготовке статьи использовались материалы “Независимого военного обозрения” (25.02.2000) и Национальной электронной библиотеки (НЭБ), агентства Росбизнесконсалтинг, Радио “Эхо Москвы”, ленты новостей сервера “Выборы Ру”.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России