Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

ПЯТЬ ПУТИНСКИХ УДАРОВ

Путин

КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ
24 - 30 января 2000 года

Прошедшая неделя выдалась относительно спокойной. Никаких новых крупных политических скандалов, никаких неожиданных сенсаций не получилось. Наоборот, напряжённость, накопившаяся за предыдущие две недели, как во внутренней, так и во внешней политике, похоже, начинает успешно преодолеваться. Главный игрок и одновременно главный победитель недели - и.о. президента Владимир Путин. Спокойно и уверенно он сумел преодолеть все расставленные ему ловушки. Судите сами, факты говорят сами за себя.

Внутри страны Путину удалось погасить крайне опасный для него парламентский кризис. Предыдущие две недели и.о. президента хранил молчание. Теперь, видимо, взвесив все возможные за и против, он, наконец, вмешался в думский конфликт.

Для начала было расколото оппозиционное меньшинство. Самым слабым звеном в парламентской коалиции "меньшевиков" и "невозвращенцев" оказался Союз правых сил. Его лидеры всегда серьёзно зависели от власти. Именно поддержка Путина позволила правым попасть в Государственную Думу. Участие же в оппозиции, где вероятным лидером мог стать Евгений Примаков, сулило СПС сомнительные перспективы. Поэтому они стали искать пути компромисса с правительством. В понедельник Ирина Хакамада заявила, что воскресное телеинтервью Владимира Путина "успокоило и обнадёжило" правых. По её словам, "исполняющий обязанности президента подчеркнул обязательность соблюдения демократических процедур в парламенте и подтвердил готовность работать с депутатами, представляющими правое крыло Думы". Так правые сами сделали реверанс в сторону Кремля. На следующий день власть протянула им руку дружбы, и они не преминули за эту руку ухватиться.

25 января Владимир Путин пригласил к себе для беседы Сергея Кириенко. Встреча в Кремле проходила в присутствии лидера фракции "Единства" Бориса Грызлова. Стороны быстро достигли "понимания" по проблеме парламентского кризиса. Правым пообещали внести изменения в регламент Думы с целью "создания равных условий для всех фракций и депутатских групп". Кроме того, лидерам фракций "Единство" и "Союз правых сил" удалось найти "общие подходы и общую точку зрения" в понимании плана первоочередных законов, которые должны быть приняты в Государственной Думе. В результате фракция СПС выразила готовность вернуться в зал заседаний Государственной Думы уже на следующий день - 26 января.

Подобная позиция правых, однако, не нашла поддержки у их союзников по Координационному совету думского меньшинства. Евгений Примаков заявил, что переговоры противостоящих фракций зашли в тупик. ОВР и "Яблоко" вовсе не собирались идти на примирение так быстро. С другой стороны, лидеры СПС тоже не хотели терять политического лица. Лишь в четверг 27 января после долгих споров трём фракциям удалось договориться о дате возвращения в Думу. Депутаты ОВР, СПС и "Яблока" вернутся к работе парламента на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 9 февраля. Таким образом, конфликт в нижней палате оказался фактически исчерпан. После того, как лидеры Союза правых сил заявили, что по прежнему поддерживают Владимира Путина, окончательно стало ясно, что никакой оппозиционной Кремлю правоцентристской коалиции создано не будет.

Позиция по парламентскому кризису показала некоторые особенности Владимира Путина как политика. Не вмешиваясь в конфликт до последнего, и.о. президента получил возможность оказаться над схваткой. Он продемонстрировал, что способен выступать не как узкопартийный лидер, а как политик, готовый примирять различные борющиеся группировки во имя общегосударственных интересов. Путин успешно пережил первый выпавший на его долю крупный политический скандал. Теперь он оказался стороной, к которой можно апеллировать в случае спорной ситуации. Это существенный шаг вперёд с точки зрения развития реального президентского потенциала кандидата №1.

Не меньших успехов Владимиру Путину удалось достичь и на международной арене. В начале недели и.о. президента России получил решительную поддержку со стороны лидеров стран СНГ. Президенты бывших союзных республик признали в нём политического наследника Ельцина. На саммите в Москве Путин был избран председателем совета глав государств СНГ. Ранее этот пост занимал президент России. После его отставки, по закону, место Ельцина должен был автоматически занять лидер страны, следующей после России в алфавитном порядке. Им оказался президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Но тот отказался в пользу "главы Великой России". Остальные поддержали решение таджикского лидера. Единогласно проголосовав за Владимира Путина главы СНГ показали, кого хотят видеть на посту президента России.

Поддержку Путину оказал и президент Грузии Эдуард Шеварнадзе. В связи с чеченскими событиями отношения России с этой закавказской республикой складывались неоднозначно. Теперь Путин может записать себе в актив хотя бы видимость компромисса с грузинскими партнёрами. Насколько он окажется действенным, покажет время.

26 января вступил в силу договор о Союзе России и Белоруссии. Высший совет двух государств возглавил белорусский президент Александр Лукашенко, а главой совета министров Союза стал первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов. Путин и Лукашенко пообещали провести выборы в союзный парламент уже в 2000 году. Так, что Путин смело может записать себе в актив продолжение дела укрепления содружества народов России и Белоруссии. Да и политтехнологи могут не беспокоиться. После президентских выборов у них может появиться работа на избирательной кампании в парламент нового Союза.

Война в Чечне остаётся главным аргументом противников Владимира Путина. Данные о количестве жертв конфликта, похоже, превращаются в оружие информационной войны против и.о. президента. Чеченская тема стала одной из основных и на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В начале работы форума возникла угроза введения международных санкций против России.

Началось всё с того, что Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась подтвердить полномочия делегации России, прибывшей на сессию ПАСЕ в Страсбурге. В проекте резолюции по ситуации в Чечне признавалось "право России сохранять свою территориальную целостность, бороться с терроризмом и преступностью и защищать соседние с Чечней республики от нападения и актов бандитизма". Однако с другой стороны, требовалось немедленно прекратить все "неизбирательные, несоизмеримые военные действия в Чечне и обеспечить безопасность гражданского населения, немедленно, без каких-либо предварительных условий начать политический диалог с избранными чеченскими властями представителями с целью обеспечения полного прекращения огня и достижения всеобъемлющего политического решения конфликта. Кроме того, европейские парламентарии намеревались потребовать от России создания "условий для беспрепятственной доставки международной гуманитарной помощи и эффективной деятельности в этом регионе зарубежных правительственных и неправительственных гуманитарных организаций, обеспечить свободный доступ в регион представителей российских и зарубежных СМИ".

Российская сторона никак не могла согласиться с подобными условиями. После дебатов аргументы делегации депутатов Госдумы, судя по всему, возымели нужное действие. В четверг ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. Угроза исключения России из Совета Европы и введения международных санкций была ликвидирована. 12 голосов членов Европарламента предоставили России отсрочку в решении чеченской проблемы до апреля. Международной изоляции, которой так пугали оппоненты Кремля, пока не получилось.

Действительно ли война в Чечне, может серьёзно повредить президентским перспективам Владимира Путина? "Le Nouvel Observateur" полагает, что, несмотря на то, что задачи по восстановлению конституционного порядка в Чечне до сих пор не выполнены, и.о. президента РФ Владимир Путин, скорее всего, победит на выборах главы российского государства. Однако не все, видимо, думают также. В пятницу в нижней палате депутаты Кобзон и Березовский высказали предложение сформировать специальную парламентскую комиссию для расследования событий в Чечне. На это депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что Борис Березовский пытается подтолкнуть Владимира Путина к переговорам с чеченскими командирами. Судя по всему, в ближайшее время в окружении и.о. президента будет вестись борьба по вопросу отношения к чеченской проблеме. Главным основанием в принятии окончательного решения станет президентский рейтинг и.о. президента. На сегодняшний день он достаточно высок. Правда, на закончившейся неделе произошло его незначительное снижение. Пока Путин потерял всего 2%, что, в общем, входит в пределы допустимой погрешности. Если же рейтинг продолжит понижаться, и выяснится, что в этом виновата чеченская война, у сторонников перемирия появятся дополнительные аргументы.

Так или иначе, неделя показала, что Владимир Путин продолжает оставаться безусловным фаворитом разворачивающейся президентской гонки. Без лишнего шума и.о. президента нанёс несколько серьёзных ударов по своим оппонентам: 1) расколол парламентскую оппозицию; 2) достиг разрешения думского кризиса в пользу проправительственных сил в нижней палате; 3) добился признания со стороны лидеров стран СНГ; 4) продолжил дальнейшее укрепление популярного среди избирателей Союза с Белоруссией; 5) избежал конфликта в ПАСЕ и угрозы введения международных санкций против России. Остаётся чеченская проблема и развивающаяся на её фоне информационная война со стороны целого ряда влиятельных СМИ. Не ясно, чем закончится экономический форум в Давосе. Понятно, что до окончательного триумфа ещё очень далеко.

 
Василий ЖАРКОВ
31 января 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России