Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Почему Владимир Путин отказался возглавить “Единство”?
Обзор публикаций в прессе.

В начале недели все центральные газеты, так или иначе, прокомментировали прошедший в минувшее воскресенье учредительный съезд движения “Единство”. Главный вопрос, который волнует наблюдателей: почему Владимир Путин проигнорировал предложение возглавить новую организацию.

Путин был едва ли не главным действующим лицом на съезде. “Сегодня” обращает внимание на то, что собственно, всё мероприятие – с 18.30 до 22.30 московского времени – было подогнано под воскресный график и.о. президента, сумевшего встретиться с соратниками только в эти четыре часа.

Как пишет “МК”, участники съезда “Единства” пошли на просто фантастические лишения только ради того, чтобы затащить Путина на своё мероприятие. По данным газеты, столь поздний час собрания был назначен, потому что первоначально Путин планировал полететь на выходные в один из сибирских городов и вернуться в Москву только во второй половине дня в воскресенье. Хотя в конечном итоге из-за опасения покушения визит был отменён, переносить время съезда было уже поздно.

Даже место проведения форума – Большой Кремлёвский дворец - выбрали с таким расчётом, чтобы было удобно и.о. президента. “Известия” обращают внимание, что главе государства можно было не менять свой распорядок дня – не тратить много времени на перемещение от своего кабинета до президиума съезда.

Всё это вовсе не случайно. Дело в том, что как справедливо отмечает “МК”, без присутствия Путина мероприятие теряло всякий смысл. Кроме того, без г-на Путина “Единство” себя не мыслит (“Время МН”). Поэтому-то, как утверждает “МК”, “медвежатники” взяли курс на то, чтобы накрепко привязать Владимира Владимировича к своему кораблю и лишить его возможности спрыгнуть. Неслучайно, по мнению “Сегодня” главным тезисом доклада лидера движения Сергея Шойгу был адресованный главе государства призыв “преодолеть беспартийность власти” и сделать президента страны лидером подлинной партии власти. Причём, кто именно победит на предстоящих выборах, в “Единстве”, похоже, знают наверняка, - пишет “Время МН”.

Вместе с тем, все газеты отмечают, что предложение возглавить после президентских выборов политсовет движения у самого ВВП энтузиазма не вызвало. “Независимая газета” не исключает, что он, как и Ельцин, видит себя в качестве надпартийного лидера, витающего над схваткой.

Сможет ли партия, которую сейчас называют “пустым множеством”, оправдать надежды Путина? – вопрошает газета “Ведомости”. По крайней мере, сами лидеры “Единства” надежды пока не теряют. Несмотря на отказ, Путина стать лидером, съезд оставил свободной должность председателя политсовета движения – видимо, на случай если Владимир Владимирович передумает, - пишут “Известия”.

Бесспорно, что между движением Сергея Шойгу и кандидатом в президенты №1 чрезвычайно много общего. “Независимая газета”, например, утверждает, что программу для “Единства” и основные тезисы предвыборной платформы Путина, несомненно, разрабатывали одни и те же люди.

Тем не менее, по крайней мере, до выборов Путин предпочёл остаться за пределами гостеприимного “медвежьего” сообщества. Многих гостей так сильно потряс отказ ВВП от почётного поста, что после объявленного сорокаминутного перерыва они не вернулись в зал заседаний, - считают “Известия”.

В то же время, как пишет “Время МН”, от согласия г-на Путина судьба “Единства” зависит напрямую. В случае его отказа “Единство” останется просто проправительственным движением. Если, став президентом, Владимир Путин всё-таки возглавит движение, “Единство” тут же проведёт ещё один съезд и преобразуется в партию.

Перспективы у созданного в воскресенье движения всё же немалые. “Ведомости” приводят слова некоего источника, близкого к руководству администрации президента. Он сообщил, что “Единство” рассматривается в рамках схемы, когда примерно через год в России может сложиться двухпартийная система. В свою очередь “Независимая газета” ссылается на пожелавшего остаться неизвестным представителя оппозиции, который заявил, что этот съезд завершает “бархатную революцию” номенклатуры, пришедшей к власти всерьёз и надолго.

С другой стороны, “Сегодня” без особого восторга отзывается о составе делегатов съезда. Газета сообщает, что один из пиарщиков – теневых организаторов заметил её корреспонденту: “Это – гадюшник, а не муравейник!”

Александр Кабаков в “Коммерсанте” замечает, что на всём собрании был заметен некоторый профсоюзный налёт – выражения лиц недостаточно ответственные для партийных работников, но более серьёзные, чем, допустим, у комсомольских. Однако в целом, по его мнению, всё прошло на высоком организационном уровне – не хуже, чем у коммунистов. Впрочем, это совсем не удивительно. Партия власти есть партия власти.

Обозреватель Василий ЖАРКОВ
29 Февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России