Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Первые метры президентской гонки уже позади.

КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ
21 - 27 февраля 2000 года

Последняя неделя февраля открыла новый этап избирательной кампании в России. В понедельник завершилась регистрация кандидатов в президенты. В четверг прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени на телевидении. С пятницы началась открытая предвыборная агитация. Президентская гонка переходит в свою активную стадию. Все участники избирательного процесса окончательно определены. Теперь им предстоит завоёвывать симпатии избирателей, кто как сумеет. Предвыборное шоу стартовало.

21 февраля Центризбирком зарегистрировал последних соискателей президентской должности. Ими стали бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, генерал Евгений Савостьянов и предприниматель Умар Джабраилов. Ещё одному возможному претенденту на высший пост - лидеру Всероссийской партии народа Анзори Аксентьеву-Кикалишвили в регистрации было отказано. Количество признанных достоверными подписей в его поддержку оказалось меньше положенных по закону пятисот тысяч.

Таким образом, ЦИК зарегистрировал всего 11 кандидатов. Причём среди участников предвыборной гонки наметились два очевидных фаворита: и.о. президента Владимир Путин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Именно между ними должна развернуться основная борьба. Немногочисленные голоса демократически настроенных избирателей поделят Григорий Явлинский и Александр Титов. Остальным претендентам отводится роль политической массовки. Их задача проста: сделать так, чтобы спринтерский забег досрочных выборов президента не выглядел совсем уж скучным, иначе явка избирателей может оказаться ниже установленного законом предела.

Судьба ветерана двух предыдущих президентских кампаний Владимира Жириновского по-прежнему остаётся неопределённой. 25 февраля Верховный суд отказался удовлетворить его жалобу на решение ЦИКа об отказе в регистрации. Такой вердикт нисколько не смутил Владимира Вольфовича. Теперь он намерен обратиться в кассационную коллегию Верховного суда. В то же время у Жириновского всё меньше шансов добиться пересмотра решения дела о регистрации в свою пользу. Вердикт Центризбиркома уже поддержал представитель Генеральной прокуратуры. С самого начала скандала наблюдатели отмечали, что с точки зрения буквы закона отказ в регистрации лидера ЛДПР оспорить практически не возможно.

Сам Владимир Жириновский, видимо, начинает готовиться к худшему. В случае если ему всё же не удастся поучаствовать в выборах президента, вождь либерал-демократов не намерен отдавать свои голоса кому-либо. Жириновский надеется на сознательность своего электората. Если в избирательных бюллетенях не окажется фамилии лидера ЛДПР, его сторонники могут просто не пойти голосовать. И это при том, что политическая активность граждан накануне выборов и без того близка к нулю.

Союз правых сил тоже фактически устраняется от участия в кампании по выборам президента. Участникам коалиции так и не удалось договориться по единой кандидатуре. Одни (и, прежде всего, Сергей Кириенко) ориентируются на Владимира Путина. Другие (например “ДемРоссия”) поддерживают Константина Титова. Из-за войны в Чечне и некоторых других факторов фигура и.о. президента оказалась совершенно неприемлемой для значительной части демократического лагеря. Страсти накалились до такой степени, что возникла реальная угроза раскола СПС.

В результате удалось принять единственно возможное в подобной ситуации решение. На выборах президента руководство Союза правых сил не будет поддерживать никого. Местным организациям предложено определяться самостоятельно. Шаг вполне разумный. Сохранение единства рядов для правых оказалось важнее амбиций отдельных лидеров. Тем не менее, съезд СПС был перенесён с минувшей субботы на неопределённое время.

Коммунисты, напротив, чувствуют себя всё более уверенно. На прошедшей неделе их лидер и одновременно кандидат в президенты №2 развернул активную разоблачительную кампанию. Главным объектом критики со стороны г-на Зюганова оказались не его соперники по президентской гонке и тем более не кандидат №1. Под огонь коммунистической канонады угодил не кто иной, как Анатолий Чубайс.

Оппозиция давно ненавидит крёстного отца приватизации, ныне руководящего РАО ЕЭС, одна фамилия чего стоит, а если ещё на лицо посмотреть… Сразу становится понятно, кто виноват во всех бедах России. Вот лидер КПРФ и решил, наконец, открыть людям тайну, кто их скрывает деньги. Оказывается, пенсии и зарплаты россиян находятся у ненавистного Чубайса. Дословно приведём слова Геннадия Зюганова: “Чубайс и монополисты прячут от народа деньги, за счет которых можно немедленно поднять минимальные зарплаты и пенсии до 1000 рублей, а средние зарплаты учителям, врачам и военным - до 3000 рублей”. Короче, “грабь награбленное”. У коммунистов всё как всегда просто.

Выбор Зюгановым нового объекта для непримиримой критики необходимо признать достаточно удачным. Раньше Геннадий Андреевич обличал “антинародный ельцинский режим”. Теперь же в Кремле не “добрый дедушка”, а совсем другой человек. Критиковать его как-то неловко. В конце концов, он когда-то в органах служил и тоже за державность ратует. Зачем хорошего человека обижать. То ли дело Чубайс…

Интересно, что в последнее время Владимир Путин тоже не раз высказывался с критикой нынешнего главы РАО ЕЭС. Зюганов довёл критику со стороны и.о. президента до логического конца. Он открыто призывает отправить Анатолия Чубайса в отставку с его нынешнего поста. В конечном итоге инициированные фракцией КПРФ депутатские запросы по поводу деятельности руководства РАО ЕЭС не дадут спокойной жизни главному менеджеру президентской кампании 1996 года, а заодно косвенно покажут его место в новой политической реальности.

Сам Анатолий Борисович сдаваться явно не собирается. Не в его характере пасовать перед красными. Чубайс сам занялся разоблачениями. Он назвал виновных в смерти Анатолия Собчака, к которым в частности отнёс Скуратова и Коржакова. Кстати Владимир Путин тоже уверен, что кончина экс-мэра Санкт-Петербурга – результат травли, хотя конкретных имён и не называет.

Похороны одного из патриархов демократического движения стали одним из важнейших событий прошедшей недели. В траурной церемонии прощания со своим политическим учителем принял участие и Владимир Путин. И.о. президента не скрывал своей глубокой скорби по покойному. Неожиданно обнаружились некоторые новые стороны его личности. Принадлежность Путина к питерской школе реформаторов стала очевидной. Это должно хотя бы отчасти рассеять опасения по поводу того, что Путин не сможет стать достойным преемником Ельцина. Да и сам Анатолий Собчак незадолго до смерти сформулировал исторические задачи, стоящие перед и.о. президента. “У Путина те же самые принципы и задачи, которые решал в своё время Наполеон: восстановление государственной власти”,- отметил г-н Собчак в одном из своих последних интервью. У истории своя железная логика, и спорить с ней совершенно бесполезно.

Тем временем начинается подготовка выборов губернатора Санкт-Петербурга. Похороны Собчака показали, что нынешний градоначальник северной столицы вряд ли окажется в чести у центральной власти. По сути дела Владимир Яковлев может рассчитывать только на самого себя. Политические оппоненты всё активнее ищут ему замену. На прошедшей неделе в качестве возможной альтернативы нынешнему хозяину Смольного отчётливо обозначился Сергей Степашин. Его кандидатуру на пост питерского губернатора уже поддержали лидеры Союза правых сил и “Яблока”. Сможет ли Степашин рассчитывать на поддержку своего земляка Путина, по всей видимости, решится на их встрече в Кремле, назначенной на понедельник 28 февраля.

В Москве же всё идёт обычным чередом. Владимир Путин всё активнее разворачивает свою предвыборную кампанию. В пятницу он обратился с открытым письмом к своим потенциальным избирателям. В субботу и.о. президента встретился с руководителями думских фракций, а в воскресенье обратился с приветственной речью к делегатам учредительного съезда движения “Единство”.

У Владимира Путина по-прежнему сохраняется беспрецедентно высокий рейтинг. По донным РОМИР, если бы президентские выборы состоялись 27 февраля, 59,6% россиян проголосовали бы за него. 22,8% респондентов отдали бы свои голоса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а лидер "Яблока" Григорий Явлинский получил бы 7,7 процентов голосов. За Константина Титова пока собираются голосовать только 1,5% избирателей.

Таковы позиции кандидатов на президентский пост в начале предвыборной гонки. Посмотрим, смогут ли они измениться в течение предстоящего месяца.

 
Обозреватель Василий ЖАРКОВ
28 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России