Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Александр Вешняков готовит подарок к женскому дню.
И не только для прекрасной половины.

Организационная подготовка к выборам президента России близка к своему завершению. К Международному женскому дню планируется изготовить 111 миллионов 50 тысяч бланков избирательных бюллетеней для голосования. Печатание бюллетеней поручено местным избирательным комиссиям, которые передадут заказ полиграфическим предприятиям, имеющим право и возможности для изготовления документов строгой отчетности. Далее маршрут движения бумаг выглядит следующим образом: к 10 марта региональные избирательные комиссии должны передать их территориальным комиссиям, а те, в свою очередь, к 22 марта, должны "спустить" их комиссиям участковым. Определено также и количество бюллетеней на каждом участке. Оно не должно превышать количества включенных в списки избирателей более, чем на 0,5% и быть меньше, чем 90% от их общего количества. Определенные пропорции не могут не вызвать удивления. Понятно, что нужно иметь определенный запас бюллетеней: вдруг кто-то поставит на них кляксу или порвет. Но почему их количество должно быть "не менее 90% от внесенных в списки избирателей"? Что делать, если явка последних на определенном участке вдруг окажется стопроцентной? Или на такую возможность в ЦИКе изначально не надеются? Или же опасаются "нецелевого использования" бюллетеней, т.е. возможности опускания их в урны без ведома избирателей?

Если дело заключается именно в этом, то избежать, назовем его так, "обезличенного голосования" только посредством сокращения массы бюллетеней на конкретном участке не удастся. Это подтверждается простейшими расчетами. Итак, планируется изготовить около 111 миллионов бюллетеней - примерно на 4 млн. больше общего количества зарегистрированных избирателей. Таковых, получается, 107 миллионов человек. Но, по прогнозам, явка избирателей составит примерно 60%, или около 65 миллионов человек. Соответственно, около 47 миллионов бланков "документов строгой отчетности" останутся невостребованными. При таком их количестве уследить за каждым бланком в принципе невозможно.

Вопрос в том, представляет ли известную выгоду в сложившихся условиях подделка избирательных бюллетеней? Можно смело предположить, что никому из всех одиннадцати кандидатов в президенты. Поэтому вся процедура утверждения порядка изготовления избирательных бюллетеней - не более чем дань "букве закона" в лучших традициях современной российской бюрократии и перестраховка одновременно.

Другое дело, что из заготовленного количества бюллетеней может оказаться востребованным намного меньше. Дело в том, что уровень явки в 60% - это наиболее оптимистический прогноз. А реально и в Центризбиркоме, и в Администрации президента всерьез опасаются, что явка на избирательные участки окажется намного ниже. Некоторые наиболее мрачно настроенные чиновники поговаривают и о возможности срыва выборов. Основания для подобных мрачных прогнозов в принципе имеются: мол, много народу не пойдет голосовать, так как "Путина изберут и без них, а других достойных кандидатов нет". Автору этих строк самому приходилось слышать подобное мнение от многих своих знакомых.

Возможность срыва выборов вряд ли окажется реальной. По закону выборы считаются недействительными в трех случаях: если к избирательным урнам придет менее 50% от имеющих право голосовать, если большинство проголосует против всех и если выборы будут признаны недействительными на 25% избирательных участков.

Первый вариант опровергают сами федеральные чиновники. По их словам, на местах, где местные власти уже стали "присягать на верность В. Путину", сделают все, чтобы обеспечить явку избирателей, вплоть до использования методов, унаследованных еще с советских времен, типа доставки на участки большого количества водки и прочих подобных "ходовых товаров" по сниженным ценам. Правда, не исключено, что некоторые губернаторы и их подчиненные могут слишком сильно "нажать на административные рычаги", от которых и Путин, и Вешняков неоднократно призывали отказаться. Но за слишком ретивым местным начальством проследят из центра.

Возможность того, что большинство избирателей проголосует против всех, также очень низка. В пользу этого свидетельствует уже сам состав зарегистрированных кандидатов, каждый из которых имеет довольно устойчивый электорат. За Г. Зюганова однозначно проголосует большинство "протестного электората", который, несмотря на то, что часть его переориентировалась на Владимира Путина, остается в целом сплоченным. За Г. Явлинского проголосуют, понятно, сторонники "Яблока" и часть демократического электората. Кандидатом другой, также значительной, части демократов наверняка будет самарский губернатор Константин Титов. Не следует забывать и о высочайшем рейтинге Владимира Путина. Наконец, сколько-то процентов голосов в общей сложности достанется заведомым аутсайдерам.

Нет никаких оснований предполагать, что выборы будут признаны недействительными на четверти избирательных участков - уже потому, что за соблюдением всех предусмотренных законом процедур проследят. 17 марта будет проводиться селекторное совещание глав местных избирательных комиссий, на котором они будут рапортовать о своей готовности к проведению выборов.

В любом случае Владимиру Путину, а вместе с ним и чиновникам президентской администрации опасаться срыва выборов 26 марта не стоит. Три месяца - это срок для подготовки и проведения избрания главы государства. Если выборы не состоятся, то и.о. главы государства продолжает исполнять свои обязанности до возвращения действующего президента (в данном случае - Бориса Ельцина, что в принципе нереально) или до проведения новых выборов, еще через четыре месяца. Иными словами, в запасе имеется время до конца июля.

Другая проблема, стоящая перед Владимиром Путиным и вызывающая не меньшие опасения у сотрудников его администрации - соперничество с Г. Зюгановым. На первый взгляд, проблема искусственно раздута: рейтинг и.о. президента в 4 раза больше, чем лидера коммунистов. Но, несмотря на это, КПРФ остается КПРФ, а Зюганов Зюгановым. Партия имеет разветвленную структуру в регионах, которая успела проникнуть почти во все "поры" общественно-политической жизни страны. Информационные ресурсы коммунистов превосходят любую "олигархическую" медиа-империю. После парламентских выборов фракция КПРФ сократилась количественно, но Дума по-прежнему остается главным партийным штабом коммунистов, оплачиваемым из госказны. Коммунистический электорат приучен к дисциплине. Да, часть его, повторим еще раз, переориентировалась на В. Путина, а часть дезориентирована союзом КПРФ с "Единством". Но с той же проблемой сталкивается и Владимир Путин. Часть его потенциальных избирателей также дезориентирована союзом "Медведя" с коммунистами. К тому же прокоммунистический электорат сложился намного раньше путинского и, следовательно, более устойчив. Так что, скорее всего, исполняющему обязанности президента вряд ли "светит" легкая победа в первом туре.

Помочь избирателям сделать правильный выбор должна, помимо всего прочего, и агитационная кампания кандидатов на телевидении. Всего одиннадцати претендентам положено 15 часов бесплатного эфирного времени на трех каналах - ОРТ, РТР и ТВЦ, или примерно 80 минут на каждого из них. Жеребьевка по распределению эфирного времени состоялась 24 февраля, а сегодня был утвержден график предоставления времени конкретным кандидатам на каждом из телеканалов.

Все предоставленное время будет поделено между выступлениями кандидатов, демонстрацией их рекламных роликов и теледебаты. На последние будет отведено до половины эфирного времени. Самое интересное будет "подано на сладкое": 22 марта на канале ОРТ встречаются Владимир Путин и Геннадий Зюганов, Элла Памфилова и Константин Титов. Другие пары и тройки: Владимир Путин, Григорий Явлинский, Аман Тулеев (ТВЦ, 15 марта), Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Юрий Скуратов (ТВЦ, 20 марта), Геннадий Зюганов и Юрий Скуратов (РТР, 21 марта). Полностью график теледебатов будет опубликован в ближайшие дни.

Установив порядок выпуска избирательных бюллетеней и распределив эфирное время между кандидатами, Центризбирком решил практически все крупные оргвопросы, связанные с будущими выборами. Теперь его основная задача - не допустить нарушений предвыборного законодательства и установившихся правил политкорректности.

Обозреватель Василий АНДРЕЕВ,
28 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России