Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Большой чеченский тупик.
Россия и Запад в состоянии информационной войны.

Затянувшаяся война в Чечне превращается в серьезный раздражитель для власти. Если до выборов население убеждали, что Путин решил чеченскую проблему, начав широкомасштабную операцию, то сегодня уже становится очевидно, что он усугубил ее: силовые методы не дают ожидаемых результатов, механизма же политического урегулирования пока не предложено. Мало того, Чечня стала катализатором весьма неприятных процессов для России на международной арене. Решение ПАСЕ может иметь гораздо более далеко идущие последствия, чем кажется на первый взгляд. Между Россией и Западом уже идет необъявленная информационная война.

Почему Чечня стала камнем преткновения? Российское руководство не может решить проблему военным способом. Но беда в том, что других реальных проектов в сложившейся ситуации просто не существует. Начать переговоры, значит признать свое бессилие и дать повод террористам второй раз праздновать победу. Чтобы установить марионеточный режим нужно взять под полный контроль всю территорию Чечни, но пока это не удается сделать. Да и легитимность такого режима сомнительна. Вряд ли он будет пользоваться авторитетом среди местного населения. Впустить на свою территорию силы ООН Россия не согласится ни под каким предлогом.

На сегодняшний день решения чеченской проблемы не существует. Ни в России, ни на Западе. Здесь нам у них учиться нечему, поскольку в мировой практике не выработано чудодейственных рецептов против терроризма и регионального сепаратизма. Но и прекратить войну под нажимом Запада российское руководство не может, т.к. это означает “потерю лица”, как в глазах собственных граждан (здесь Кремль оказался в плену общественного мнения, которое сам же создал), так и в глазах мирового сообщества и, конечно же, в глазах террористов.

Западные политики подвергаются мощному прессингу со стороны общественного мнения в своих странах, возмущенного жестокостью спецоперации. Они так же рискуют “потерять лицо”, а вместе с ним и избирателя, если не будут “принимать меры” в отношении России.

Российская дипломатия ссылается на операцию в Косово. Но эти ссылки не совсем корректны. Во-первых, операция в Косово длилась три месяца, а операция в Чечне длится уже шестой месяц и конца ей не видно. Во-вторых, военные цели натовской операции были достигнуты и Милошевич пошел на попятный. Масхадов не собирается сдаваться. В-третьих, операция НАТО сопровождалась хорошо организованной ПР-кампанией: до жителей стран развитых демократий доводили те усилия, которые предпринимает командование, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения, пропагандировались “точечные удары” авиации, об объектах бомбардировки извещали заранее и т.д. Вряд ли от этого было легче, тем кто попадал под бомбы, но совесть потребителей этой информации была спокойна: делается все возможное, чтобы избежать жертв с обеих сторон. К тому же, проблему беженцев решало сразу несколько стран, что позволило снизить ее остроту. Российский же военный ПР строился на другой парадигме - “мочить в сортире”. В определенный момент она позволила консолидировать часть общества, придала сил “партии власти” и ее кандидату. Но именно эта установка создала столь неприглядный образ России в глазах западного общественного мнения.

Сегодня Запад рассматривает Россию как агрессивную, плохо управляемую, непредсказуемую страну, как источник угрозы для налаженной и размеренной жизни развитых стран. Россия, в свою очередь, болезненно реагирует на попытки “поучать” ее, фактически отказывается жить по правилам и стандартам, принятым на Западе, упорно гнет свою линию.

В сложившейся ситуации ни о каком компромиссе речи быть не может. Любая уступка расценивается сторонами, как “потеря лица”. Почему-то считается, что все ограничится лишь угрозами в адрес России, но до исключения из Совета Европы дело не дойдет. Однако, в реальности, нет никаких оснований рассчитывать на оптимистичный сценарий, поскольку конфликт имеет свою логику. Россия и Запад находятся в состоянии серьезного идеологического конфликта и он имеет все шансы углубиться и расшириться. Спасти положение мог бы разве что кто-нибудь из лидеров ведущих стран. Так, например, Дж.Кеннеди, чтобы “спасти лицо” Хрущева, дал слово, что не нападет на Кубу, после вывода оттуда советских ракет. На самом деле, он и не собирался нападать на Кубу. Но, зато Хрущев мог заявить, что вынудил сделать это Кеннеди, а не просто дал ”задний ход”. К сожалению, сегодняшний мир небогат на выдающихся политиков. Разве, что пиарщики придут на помощь.

Автандил Цуладзе.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России