Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
А рассвет уже всё заметнее...

6 часов утра по московскому времени. Столица начинает просыпаться ото сна. В “Останкино” же жизнь не замирала ни на секунду в течение всей ночи. Как пошутил Дмитрий Орешкин, “работать будем, пока не сдохнем”. Валентин Власов в свою очередь вспомнил слова из песни: “Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг””.

По данным, полученным незадолго до рассвета, общая картина результатов голосования начинает стабилизироваться. Результат Путина постоянно растёт и приближается к 52%. Зюганов, наоборот, с каждым часом теряет всё больше голосов. Его цифра опустилась ниже отметки в 30%. Явлинский на третьем месте, но ему никак не удаётся “допрыгнуть” до 6%. Остальные кандидаты замерли на уровне результатов, полученных ещё поздно ночью.

Владимир Путин получил поддержку в большинстве регионов. Коммунистический электорат изменил лидеру КПРФ. Жители Центрального района и чернозёмного Юга на сей раз предпочли проголосовать за кремлёвского кандидата. “Красный” пояс Зюганова превратился в “пояс Путина”. Г-н Орешкин затруднился определить цвет этого нового пояса.

По мнению представителей ЦИКа, в ближайшие часы качественных изменений в ситуации уже не будет. Счёт пошёл на десятые доли процента. Согласно общему прогнозу г-на Орешкина, продолжится тенденция к росту результата Путина и, соответственно, снижение результатов Зюганова и Жириновского. Некоторые, хотя и незначительные, шансы есть у Явлинского. Новые данные из Санкт-Петербурга и Москвы могут несколько увеличить его показателя.

Но в остальном всё останется без существенных изменений.

Самое время подвести первые предварительные итоги. Тем более, что некоторые выводы, что называется, лежат на поверхности. Позволим себе предельно кратко перечислить самые важные из них:

1.Выборы президента России состоялись.

2. Никаких существенных нарушений в ходе голосования замечено не было.

3. Второго тура, скорее всего, не будет.

4. Победителем президентских выборов в России станет Владимир Путин.

5. Второе место с отрывом более, чем в 20% занял коммунист Геннадий Зюганов.

6. Демократические кандидаты не смогли собрать и 7% голосов: Григорий Явлинский не смог получить больше 6%, а Константин Титов остался на отметке в 1,5%.

7. Лидер националистов Владимир Жириновский набрал наименьшее число голосов за всю свою политическую карьеру.

8. Взяв на вооружение патриотические идеи, Владимир Путин отобрал голоса у Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова.

9. Кандидат по имени “Против всех” не набрал и 2%. Последняя ловушка для Путина не сработала.

10. Активность избирателей в целом была ниже, чем на президентских выборах 1996 года, но выше, чем на парламентских выборах декабря 1999 года. Наиболее низкая явка избирателей была в крупных индустриальных центрах и сырьевых регионах. Сознательнее всех оказались жители национальных республик и аграрных областях.

Так выглядят важнейшие итоги прошедших выборов в России на восходе солнца 27 марта 2000 года. В ближайшее время мы попробуем дать более подробные и детальные комментарии произошедшим событиям.

Обозреватель Василий ЖАРКОВ.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России