Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

По лезвию бритвы.

02 часа мск. В столице глубокая ночь. Но в концертной студии Останкино никто и не думает о сне. В самом разгаре подсчёт голосов, поданных за кандидатов в президенты РФ.

Именно в 2 часа ночи 27 марта произошло историческое событие, к которому все давно были готовы. “Ну что, выбрали президента, поздравляю!”,- говорит по мобильному телефону какой-то коротко стриженный господин. - Владимир Путин, по данным на 2.00 мск. набрал 50,01%. Показатели Геннадия Зюганова застыли на отметке 30,77%. Торжественный Вешняков... Жидкие аплодисменты в зале... Откуда-то сзади слышится голос Жириновского: “Я же говорил”... Россияне спят крепким сладким сном... Передача власти состоялась...

Последние часы все мы стали свидетелями занятной интриги. Поначалу Путин не набирал больше 45%. Эюганов шёл за ним следом. Неужели второй тур? Но большинство наблюдателей хранили спокойствие: “ночь впереди длинная, многое ещё может измениться”.

Так и получилось. Чем ближе к Европейской части страны, тем больше “синела” большая карта на мониторе Федерального информационного центра. “По мере того, как обрабатывается всё большее количество бюллетеней, увеличивается поддержка Путина”,- комментировал происходящее Дмитрий Орешкин.

Каждый час результат фаворита гонки увеличивался буквально на десятые доли процента. В 1.00 зал замер: из почти 40% избирателей за Путина проголосовало 49,52%. “Спорим, что через час он перейдёт 50-процентный барьер”, - то и дело слышалось в журналистском буфете. Но биться об заклад почему-то никто не хотел.

В 2 часа произошло очевидное: Владимир Путин набрал 50,01%. “Это главная новость”,- не без волнения в голосе сообщил Александр Вешняков. Спустя час у фаворита гонки стало уже 50,67%.

Итак, если до полуночи ещё теплилась надежда на второй тур, то к началу нового дня остатки иллюзий должны окончательно испариться. Страна проснётся уже с новым президентом. И никто не удивится. К этому нас готовили все последние месяцы. Странным было бы как раз обратное.

Суета первых часов после оглашения предварительных результатов мало помалу немного улеглась. Всё становится на свои места. У Путина первое место и результат, превышающий 50%. На втором месте Зюганов с утешительным призом в виде 30,5%. Третьим идёт Явлинский. Как и предполагалось, лидер “Яблока” постепенно обогнал Амана Тулеева. Точнее Кемеровский губернатор отстал от Григория Алексеевича. У Тулеева сейчас чуть меньше 4%, а у Явлинского, по прежнему около 5%.

Оплот Владимира Путина - регионы Севера Европейской части и Сибири, а также крупные индустриальные центры. Примечательно, что Путина поддержали традиционно “яблочные регионы” Москва и Санкт-Петербург. Значит, преемнику Ельцина удалось убедить демократический электорат в том, что он будет продолжать курс на реформирование страны. Владимира Путина, вопреки предположениям некоторых скептиков, выбирают те россияне, которые в своё время голосовали за Бориса Ельцина.

Геннадий Зюганов по-прежнему популярен в аграрных районах чернозёмного Юга. Он, как всегда, жалуется на фальсификации и приписки. Но плача, похоже, уже никто не слышит.

Выборы 2000 года ставят крест на карьере Владимира Жириновского. Он скатился на позорные 2,86% (данные на 3.00 мск.) “Воруют, воруют!”,- негодовал Владимир Вольфович: “Я должен был набрать не меньше 15%”. Но и на него никто не обращает внимания. Лишь пара соколов сохраняют верность вождю ЛДПР и смиренно с серьёзными лицами внимают его язвительным речам.

Огромная толпа собралась в самом дальнем углу пресс-центра. Кто там приехал? Оказывается никто. Просто по маленькому монитору передают прямую трансляцию выступления Владимира Путин. Журналисты ловят каждое слово. В собравшейся толпе невозможно протиснуться - Все хотят лицезреть “лицо новой власти”. Привыкайте, господа.

Обозреватель: Василий Жарков.
27.03.2000г., 3.00 по Московскому времени.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России