Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Зюганов догоняет Путина.

Итак, стали известны первые официальные данные о предварительных результатах президентских выборов в России. На момент 21.00 мск. В систему ГАС “Выборы” поступила информация из 8030 участковых избирательных комиссий, что составляет 6,86% от всех избирателей страны. Пока информация поступила в основном из районов Дальнего Востока.

Общий уровень явки составил около 65,83%. Выборы признаны состоявшимися на всей территории Российской Федерации. Никаких серьёзных нарушений обнаружено не было.

По данным Федерального информационного центра, на 21.00 места кандидатов распределились следующим образом:

Первое место у Владимира Путина - 45,06%. С отрывом около 5% идёт у лидер КПРФ Геннадий Зюганов. У него 30,93%.

На третьем месте оказался Кемеровский губернатор Аман Тулеев, собравший 8,87%. Однако председатель ЦИКа Александр Вешняков объяснил это тем, что жители Кузбасса активно поддержали своего лидера. В последствии показатели Тулеева должны снизиться.

На четвёртом месте лидер “Яблока” Григорий Явлинский, который набрал 5,01%. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский на пятом месте с 4,4%.

Против всех проголосовали 1,73% избирателей.

Остальные кандидаты не набрали более 1,1 процента. !,07% Константина Титова, который, как известно, призывал Григория Явлинского снять свою кандидатуру. Столько же голосов у Эллы Памфиловой. Далее идут Юрий Скуратов, Станислав Говорухин и Алексей Подберёзкин, получившие по 0,45%, 0,26% и 0,15% соответственно. На последнем месте оказался Умар Джабраилов. Его результат всего 0,07%.

Данные на 22.00 мск. мало изменили общую картину. Путин даже несколько потерял. Теперь у него 44,98%. У Зюганова же несколько больше - 30,98%. У остальных кандидатов результаты практически не изменились.

Таковы самые первые результаты голосования. Сейчас видно, что Владимир Путин не набирает необходимых 50%. Жители Дальнего Востока, в декабре активно поддержавшие блок “Единство”. Сможет ли Путин в оставшихся регионах набрать недостающие 5%, пока не известно. Наблюдатели отмечают, что в настоящий момент вероятность второго тура увеличивается.

Разрыв между двумя фаворитами гонки не так велик, как ожидалось.

Известно, что в 20.00 мск. В программе “Зеркало” Николая Сванидзе сообщались данные, по которым Путин набирал около 50%, а Зюганов только 26%. То есть та информация, которую сообщало РТР со ссылкой на ЦСИ, мягко говоря, не соответствует действительности.

Очевидно, что поражение Зюганова не столь сокрушительно, как хотелось бы его оппонентам. Явлинский вряд ли сможет обогнать лидера КПРФ и занять второе место.

Иллюзия предрешённости, плюс отсутствие сильных кандидатов демократической направленности сделали своё дело. Коммунистический кандидат сумел почти вплотную приблизиться к Владимиру Путину. Безусловное лидерство преемника Ельцина всё больше начинает ставиться под сомнение.

Если второй тур всё-таки состоится, в него выйдут Владимир Путин и Геннадий Зюганов. Причём между двумя кандидатами должна развернуться довольно напряжённая борьба. Возможный второй тур президентских выборов уже не будет таким скучным, и мы вновь сможем наблюдать ожесточённую схватку между “прошлым” и “будущим”.

Обозреватель: Василий Жарков.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России