Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Ситуация к 18.00.

18.00 - Ситуация начинает выравниваться, но до окончательных итогов ещё далеко.

Как и было обещано, в пять часов вечера, ЦИК прервал молчание и сообщил текущие данные по явке избирателей. Цифры меняются буквально каждую секунду. В 17.00 заместитель председателя Центризбиркома В.С. Власов сообщил, что из 107 млн. зарегистрированных избирателей проголосовало 40,47% , а спустя всего несколько минут ведущий аналитик Федерального информационного центра Д.Б. Орешкин заявил, что этот показатель увеличился до 43,15%.

Оптимизм циковцев по-прежнему высок. Г-н Власов даже сказал, что “барьер 1996 года преодолён”. Правда, представители ЦИКа отказались предоставить аналогичные данные четырёхлетней давности. Г-н Орешкин мотивировал это тем, что некорректно сравнивать пятичасовые данные 1996 и 2000 годов.

Однако барьер в 60% преодолели лишь 9 регионов. Среди них: Республика Алтай (63,5%), Республика Саха (60,54%), Республика Тыва (62,21%), Алтайский край (65, 21%), Томская область (62,15%), Еврейская автономная область (62,23%), Агинский Бурятский автономный округ (65,71%), Корякский автономный округ (63,67%) и Чукотский автономный округ (64,1%).

Пальма первенства электоральной активности, таким образом, принадлежит Агинскому Бурятскому автономному округу. Не каждый московский школьник сможет найти этот регион на карте. А ведь именно за счёт таких “медвежьих углов” увеличивает “общий показатель”.

На Северном Кавказе картина довольно пёстрая. В Кабардино-Балкарии, Ингушетии к 14 часам явка избирателей составила 51,52 и 54,39 процентов соответственно. В Северной Осетии чуть меньше - 39,28% , а в соседних Дагестане и Карачаево-Черкессии - около 35%.

В Чечне вырисовывается средняя по региону цифра - 47,47%. Правда Юг республики не голосует. Д.Б. Орешкин удивился, что на табло показываются какие-то данные по Аргунскому ущелью.

В Москве к 14.00 2339917 человек, т.е. почти 34% от всех зарегистрированных избирателей (33,97%). В Санкт-Петербурге цифра ещё ниже - всего 25,21%. Это гораздо ниже общего показателя по Центральному региону, который составляет немногим более 40%.

Несмотря на то, что уровень активности избирателей даже выше, чем ожидали в ЦИКе, сохраняется вероятность проведения выборов в два тура. “Возможны оба исхода”,- полагает Д.Б. Орешкин.

Д.Б. Орешкин констатировал, что на сегодняшний день “в стране устоялась модель электорального поведения”. Большую сознательность проявляют жители аграрных районов и национальных окраин. “Пока москвичи выпьют свой утренний кофе, в Башкирии уже успеют землю вспахать”,- заметил г-н Орешкин. Московские избиратели явно не в чести у Центризбиркома. Москвичи, питерцы и нижегородцы по-прежнему остаются в числе “отстающих”.

Исходя из опыта предыдущих выборов, представители ЦИКа начинают делать осторожные прогнозы относительно обще й тенденции исхода выборов. По словам Д.Б. Орешкина, жители промышленных северных областей более ориентированы на реформы, в то время как Юг традиционно более консервативен. То есть в Краснодаре и на Ставрополье показатели Геннадия Зюганова будут выше, чем крупных индустриальных центрах. - Более, чем тривиально.

К вечеру среди прочего ожидается скандал. В 20.00 телеканал РТР собирается опубликовать предварительные данные о результатах голосования. Заместитель председателя ЦИКа В.С. Власов отказался отвечать на вопрос о возможных санкциях против правительственной телекомпании. К тому же, что представитель программы “Вести” заявил, что в 20.00 РТР не будет вещать на территорию Калининградской области, где избирательные участки будут открыты ещё в течение часа.

Таковы последние новости о ходе голосования в России.

Обозреватель: Василий Жарков.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России