Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

ГОРЬКАЯ ДУМА

КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ
18 - 23 января 2000 года

В предыдущем обзоре мы констатировали, что позиции Владимира Путина укрепились за счёт поддержки региональных лидеров из движения "Вся Россия", что потенциальные участники антипутинской коалиции пойдут на выборы по одиночке, и что президентская избирательная кампания обещает быть достаточно скучной, простой и дешёвой. Это, однако, что вовсе не исключает возможного появления всяких неожиданностей, способных существенно скорректировать расклад политических сил. По имевшимся в нашем распоряжении сведениям лидеры "Отечества" тоже были готовы к поиску компромисса в отношениях с Кремлём и кандидатом №1. В таких условиях вполне вероятной выглядела перспектива создания правоцентристского большинства вокруг и.о. президента. Подобный вариант развития событий представлялся вполне оправданным с точки зрения разума и здравого смысла. Правоцентристское большинство поставило бы точку на коммунистической гегемонии в Думе. Это свидетельствовало бы о продолжении курса Ельцина без Ельцина, т.е. о той самой преемственности, к которой так стремился первый президент России, выдвинувший Путина в свои преемники.

На самом деле событиям было суждено развиваться совсем по другому сценарию. Вместо ожидаемого всеми и, прежде всего избирателями, правоцентристского большинства на прошедшей неделе в российской политике появился скандальный и на первый взгляд совершенно неожиданный альянс собирающихся обеспечить пресловутую "преемственность власти" проправительственных сил с коммунистами - главными противниками "антинародного режима" Ельцина. Сегодня, когда эмоции начинают спадать, "злость, разочарование и сожаление об упущенных возможностях" (Кириенко), должны смениться трезвым и детальным разбором случившегося.

Центральным событием прошедшей недели стал раздел руководящих постов в Государственной Думе. Наиболее спорным оказался вопрос о председателе нижней палаты. Поддерживаемые Кремлём "Единство" и "Народный депутат" настаивали на включении поста спикера в пакетное соглашение. В таком случае фракция, получившая своего человека во главе Думы, автоматически лишалась 2-3 ключевых комитетов. Подобный вариант распределения руководящих должностей не мог устроить остальные фракции, особенно ОВР, СПС и "Яблоко". В понедельник выход был найден: "Единству" и "Народному депутату" удалось договориться с КПРФ. Их голосов хватало для принятия нужного решения. Интересы остальных фракций, среди которых 3 из 6 прошедших в Думу объединений, в расчёт не принимались.

На следующий день новый альянс, в который вошли КПРФ (94 депутата), "Единство" (81 депутат), "Народный депутат" (58 депутатов), прокоммунистическая Аграрно-промышленная группа (35 депутатов) и ЛДПР (17 депутатов) навязал нижней палате свои правила игры. Их голосов хватило, чтобы избрать спикером коммуниста Геннадия Селезнёва. Оказавшиеся в явном меньшинстве ОВР (45 депутатов), "Регионы России" (40 депутатов), СПС (33 депутата) и "Яблоко" (21 депутат) не смогли реально влиять на ситуацию. Не желая подчиниться сценарию, сложившемуся в результате договорённости трёх крупнейших фракций, "малочисленные" группы сняли своих кандидатов на пост спикера (Примакова, Степашина и Похмелкина), а затем вовсе покинули зал заседаний. Избрание главы нижней палаты, таким образом, превратилась в фарс, когда впервые за постсоветский период руководитель представительного органа был избран фактически на безальтернативной основе.

Фракции, объявившие о бойкоте думских заседаний, отказались от предложенных им постов ("экс-премьеры за думскими портфелями не гоняются", - Степашин) и объединились в координационный совет. Цели и полномочия этого совета пока не вполне ясны. Не понятно как долго он просуществует. Но, так или иначе, это первая попытка объединения демократической правоцентристской оппозиции красно-бурому альянсу, возможно, не только в парламенте, но и на предстоящих президентских выборах.

Большинство, которое уже успели окрестить "агрессивно-послушным", продолжало циничный раздел Думы. Вице-спикером стала Любовь Слиска ("Единство"), другими заместителями главы нижней палаты были избраны Пётр Романов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Семигин (Аграрно-промышленная группа) и Владимир Аверченко ("Народный депутат").

Красные (КПРФ и аграрии) и путинцы ("Единство" и "Народный депутат") получили по 11 комитетов. При этом проправительственные силы поставили под свой контроль наиболее важные из них: комитеты по обороне (Андрей Николаев), безопасности (Александр Гуров), международным делам (Дмитрий Рогозин), а также по регламенту и организации работы Думы (Николай Локтионов). У левых оказались комитеты по экономической политике (Сергей Глазьев), промышленности (Юрий Маслюков), аграрным вопросам и земельному законодательству (Владимир Плотников), региональной политике (Леонид Иванченко), образованию и науке (Иван Мельников), культуре (Николай Губенко). Жириновцам достался комитет по информационной политике.

Вакантными пока остаются комитеты по законодательству, бюджету и налогам, коррупции и по делам СНГ. Согласно раскладу думских "большевиков" они предназначались представителям СПС, "Регионов России" и ОВР. Но "малочисленные" отказались от предложенных вакансий. Евгений Примаков назвал эти посты "объедками". "Яблоку" же не полагалось вообще ничего.

Раздел Государственной Думы состоялся. Его можно назвать несправедливым, грязным и циничным, но не считаться с ним, увы, нельзя. Прежде всего, необходимо ответить на целый ряд вопросов, которые возникают в связи со сложившейся непростой ситуацией.

Во-первых, кто придумал подобный сценарий раздела думских портфелей. Пресса приписывает заслуги в организации сговора Кремлю и лично зам. главы администрации президента Владиславу Суркову. То, что за Селезнёва проголосовали известные члены "семьи" Березовский и Абрамович, косвенно доказывает эти предположения. Однако почему Путин воздерживается от каких-либо публичных оценок случившегося?

Возможно, молчание и.о. президента связано с тем, что пока не ясно, к каким результатам приведут недавние события в Думе. Не оказали ли "Единство" и стоящие за ним кремлёвские технологи "медвежью услугу" Путину? Судя по всему, в принятии решения власть руководствовалась жёстким прагматизмом. Договориться с самым сильным и непритязательным одновременно. Союз чисто тактический, сиюминутный. Ни идеологических, ни программных мотивов за ним не стоит. Такой шаг логичен для тех, кто борется за власть ради власти, кого не интересует даже самое ближайшее будущее. Видимо поэтому все силовые комитеты оказались у "медведей", а стратегические - у коммунистов. Левые получили возможность определять разработку законов в таких важнейших областях, как экономика, промышленность, сельское хозяйство, наука и идеология. Получается, что стратегию развития в данных областях будут определять Рыжков, Лигачёв, Маслюков и другие хорошо известные по советскому прошлому фигуры. Пост ельцинская власть отдаёт руководство комитетами, влияющими на осуществление экономической и международной политики, таким известным деятелям умеренно националистического толка, как Глазьев и Рогозин.

Подобное обстоятельство не может не отразиться на положении Владимира Путина. Поставив под свой контроль ключевые посты в нижней палате, президентская администрация своими руками усилила позиции главного противника Путина в президентской гонке. Даже если считать, что Зюганов заведомо намерен "играть на подставе", подобный шаг выглядит весьма странным. Ведь теперь Путин рискует лишиться поддержки со стороны демократически настроенной общественности и независимых СМИ. Отдав Думу в руки "агрессивно-послушного" большинства, он рискует потерять имидж преемника Ельцина и его стратегического курса. С другой стороны, оставаясь первым лицом во власти, он не может рассчитывать на электорат коммунистов. Кто же в таком случае станет голосовать за Путина?

Но и Зюганов тоже вряд ли выиграл. Идя на открытое сотрудничество с Кремлём, он рискует потерять своё лицо в глазах значительной части оппозиционно настроенных избирателей. Как после всего случившегося он сможет клеймить "антинародный режим", с представителями которого только что поделил парламент. Сторонникам КПРФ стоит задуматься, голосовать ли за кандидата, которого власть использует в качестве жертвенного агнца. Здесь своё слово могут сказать Тулеев, Подберёзкин и другие умеренные оппозиционеры. Часть голосов зюгановского электората пуще того может отойти радикалам вроде Баркашова.

В очевидном проигрыше правоцентристы. Их откровенно унизили. Выражаясь так популярным среди нашей политической элиты блатным языком, их показательно "опустили", а на президентских выборах "замочат" окончательно. Спонтанно возникший альянс Примакова, Кириенко и Явлинского напоминает жалкое par depit. Координационный совет, скорее всего, тек и не сможет стать базой для формирования право-центристской коалиции демократических сил против коммунистов и Кремля одновременно. Слишком сильны амбиции каждого из потенциальных участников союза, слишком сильно они по отдельности зависят от власти. Тот же Кириенко всё ещё ждёт реакции Путина. И не случайно: благодаря поддержке премьера он прошёл в Думу. Явлинский слишком громко разругался с Чубайсом. Помириться с правыми для него значит признаться в своей неправоте. Примаков измотан парламентским марафоном и, будучи не уверенным в победе на сто процентов, не рискнёт ринуться в омут президентской кампании.

Если добавить к этому распространившуюся в последнее время информацию о том, что политкосультированием правых теперь займётся не команда Анатолия Чубайса, а ФЭП Глеба Павловского (RUPR), что переход Сергея Ястржембского в Кремль - жест доброй воли со стороны Лужкова и знак примирения между мэром и и.о. президента ("Новая газета"), то на возможности создания право-центристской оппозиции можно будет поставить жирный крест. Демократические силы в России были изначально вскормлены властью, они привыкли рассчитывать на её поддержку, и им трудно будет добиться победы, находясь в свободном полёте. Как говориться, если вас насилуют, расслабьтесь и доставьте себе удовольствие.

То, что проиграли избиратели, и говорить не приходится. Голоса тех, кто поддержал "Единство" фактически перешли к коммунистам. Сторонники СПС, "Яблока" и ОВР могут "выйти за дверь" вместе со своими избранниками. Голосовавшие за зюгановцев выбрали в Думу очередных предателей своих идей. Скоро всем гражданам России предложат одобрить прошедшую аппаратное чистилище кандидатуру.

Наконец, в проигрыше оказалась демократия как таковая. После образования нового большинства Дума перестаёт играть роль сдерживателя политики исполнительной власти. Все ветви объединяются в единый кулак во главе с Кремлём. Большинство подавляет меньшинство, и все вместе следуют единственно верным путём во главе с лидером харизматиком. Все, кто против, - в лучшем случае заблудшие, которых нужно перевоспитывать (пардон, переубеждать), а в худшем - враги и агенты влияния Запада. Россия вновь готова к бою, чтобы дать отпор всем и вся, кто окажется на её дороге. - До боли знакомая картина...

Но кто же тогда выиграл? Очевидно, те, чьи интересы будет защищать новое думское большинство. Имена этих людей слишком известны, чтобы произносить их вслух. "Преемственность власти" для них состоит не в продолжении и развитии курса на формирование открытого общества, а в сохранении средств, собственности и властных позиций, полученных в результате правления первого российского президента. Жизнь показала, что приватизаторы одной шестой части суши не поступятся ничем во имя сохранения так необходимого им статус-кво. Сопротивление бесполезно... Да и было бы, кому и ради чего бороться. При взгляде на столь печальную картину, невольно вспоминаются слова Гоголя: "скучно на этом свете, господа".

 
Василий ЖАРКОВ
24 января 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России