Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
... РУБЛЬ

Ровно месяц назад многострадальная российская валюта вновь начала сдавать позиции. В интервале между католическим и православным Рождеством курс рубля по отношению к доллару США плавно снизился на две единицы. Этот процесс, к сожалению, получил крайне незначительное освещение. А напрасно, ибо выводы из этого не сделаны.

Конечно, нам не привыкать к тому, как с утра охранник обменного пункта, находящегося по дороге к станции метро, меняет таблички с циферками, которые указывают стоимость североамериканского доллара и западногерманской марки. Циферки эти, разумеется, складываются во все большие и большие числа. И вправду, трудно предвидеть реакцию граждан, если бы эти ежедневные маневры имели обратную направленность. Но в реальности все иначе.

Два рубля это, между прочим, семь процентов от 26,5. Ерунда ли? На первый взгляд, да. Нам не привыкать. И не такое видали. До сих пор с содроганием вспоминается август-сентябрь 1998 года, когда в считанные недели доллар поднялся в три-четыре раза, а цены - в пять-шесть. Затем непонятный скачок вниз и выход на отметку 1:16. Шок; впрочем, скрашенный для некоторых жителей России тем, что никак, почему-то, не изменились цены на водку. А чтобы остальные не чувствовали себя одинокими фатальными неудачниками, с экранов телевизоров и страниц газет нам долго и подробно рассказывали о несчастье, обрушившимся на Бразилию.

Неприятности не покидали эту латиноамериканскую страну весь 1998 год. К трагическому поражению на Чемпионате мира по футболу добавился острый финансовый кризис. Он отбросил бразильский реал на целых десять процентов от занимаемых позиций. О, Рио-де-Жанейро! Твои красочные карнавалы теперь потускнеют, белые штаны, в которых поголовно должно ходить все население города, станут для многих отдаленной мечтой и великий Роналдо не сможет, наверное, наскрести деньги на перелет к европейским турнирам. И растроганный МВФ немедленно бросает свои резервы на помощь Бразилии. Причины бразильского (и нашего, якобы, тоже) кризиса, как объясняли специалисты, крылись в общемировых экономических процессах. И мы чувствовали себя собратьями по несчастью с наследниками конкистадоров и вывезенных из Африки рабов.

Но мало кто знает, что совсем недавно аналогичная беда постигла братскую Украину. Ее гривна, долго сохранявшая относительную стабильность, "похудела" с конца ноября на 25-30%. Объяснить это традиционной российской причиной - падением мировых цен на нефть - нельзя, "черного золота" в сопредельной державе попросту нет. Но зато на Украине в конце сентября прошли президентские выборы, на которых уже во второй раз победил небезызвестный Леонид Кучма. По мнению кругов, близких к украинским PR- агентствам, избирательная кампания в России по сравнению с украинской была невинным состязанием в красоте и изяществе выстраиваемых политтехнологами комбинаций, а мощь и размах административного ресурса воистину не знали границ. И как одно из таких проявлений - в течение длительного срока искусственное сдерживание доллара. После выборов это стало не нужно, да и средств не хватало. В итоге ситуация на финансовом рынке вернулась в естественное состояние, вызвав резкую инфляцию. Одно утешает - у значительной части населения Украины нет как иностранной, так и местной (в силу задержек зарплаты) валюты, поэтому проблема стоимости гривны многих там не волнует.

Добавим, выборы в России строятся по хорошо обкатанному на Украине сценарию. Власти сделали все возможное для выхода во второй тур двух кандидатов: коммуниста и представителя правящей элиты. При этом были полностью потоплен кандидат центристской ориентации - лидер Социалистической партии Александр Мороз.

Совершив, так сказать, небольшой экскурс по странам и континентам, вернемся к родным пенатам, к нашим, так сказать, двум рублям. Аналитики валютной биржи, важно надувая щеки, говорили о том, что боятся нечего, повышение спроса на доллары, марки, франки и прочие фунты стерлингов после длительного перерыва ввиду праздников - дело обычное, еще пара дней и все стабилизируется. Здесь они не солгали: стабильность заключается в отсутствии роста или падения, но факт остается фактом - курс доллара не снизился. Мы считаем, что это напрямую связано с подведением итогов выборов. На них власть, как и в 1996 году, добилась победы. Перед прошлыми президентскими выборами экономика была накачена деньгами. И так удачно, что финансовый маховик благополучно раскручивался почти полтора года. Затем, когда у государства начались денежные затруднения, начались игры с печально известными ГКО.

Что ждет рубль после 26 марта? Сегодня очевидно - резервы Центробанка истощены. На грустные размышления наводят проекты о стопроцентной продаже экспортерами валютной выручки. Намеки и.о. президента на усиления роли государства в экономике заставляют думать в этой связи на размышления о вообще полном изъятии долларов у населения. Так что есть опасения - скоро ласкающие взор прямоугольные зеленые бумажки с портретами американских президентов можно будет увидеть лишь в коллекциях нумизматов и бонистов. А с другой стороны, если эти опасения сбудутся, нам станет все равно, каков на сегодня курс доллара. И охранника, меняющего цифры на вывеске у обменного пункта, тоже больше не будет.

Алексей ШТАНГАРОВ
24 января 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России