Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

У Григория Явлинского есть шанс...

Похоже, нынешняя президентская кампания, несмотря на всю скуку, может всё-таки преподнести приятные сюрпризы. В частности, Последнее время, постоянно раздаются голоса о том, что во второй тур вместе с Путиным может выйти не коммунист Геннадий Зюганов, а демократ Григорий Явлинский. Сам Григорий Алексеевич, судя по всему, видит в этом свою главную задачу.

Борьба за первое место не имеет смысла. Это понимают все. Кто станет победителем, было ясно ещё в январе. Но зачем тогда вообще принимать участие в выборах? Оказывается можно посостязаться за второе место. Серебро, конечно, не золото. Однако тот, кто придёт вторым в последствии вполне сможет претендовать на роль лидера оппозиции новому президенту. Следовательно, и характер этой будущей оппозиции будет зависеть от того, кто её возглавит.

С другой стороны, в Кремле прекрасно понимают, что итог избирательной кампания не должен выглядеть совсем уж фатально предрешённым. Если победитель сомнений не вызывает, пусть остальные кандидаты потратят свою энергию на борьбу за почётное второе место. Эффект получится куда большим, нежели от демаршей Жириновского. Возникнет столь необходимая интрига. Как ни как, элемент состязательности предвыборной гонке просто необходим. Без него избиратели могут и позабыть, что в ближайшее воскресенье должны выбирать своего президента.

Тут-то, как нельзя кстати, выяснилось, что второе место вовсе не дано левым в вечное пользование. Рейтинг Григория Явлинского неуклонно растёт. Все кандидаты, за исключением Путина и Зюганова, остались далеко позади. Почему бы ни рискнуть, и ни попытаться взять серебряную медаль.

В пользу лидера “Яблока” говорят не только данные социологических опросов. Как показывает опыт, им далеко не всегда можно верить. Дело в другом: у Явлинского совершенно неожиданно появились довольно серьёзные козыри.

Прежде всего, главный оппозиционер последних лет и серебряный призёр прошлых президентских выборов Геннадий Зюганов в политическом плане сформировался и существовал как оппонент Бориса Ельцина. И лозунги, и программа, и лидеры коммунистической оппозиции были рассчитаны на борьбу именно с первым президентом России.

С другой стороны, сам Ельцин воспринимался как главный борец с коммунизмом и лидер антикоммунистических сил. Он был “отцом родным” и Чубайсу, и Явлинскому. За него в конечном итоге голосовали все демократически настроенные избиратели.

Теперь ситуация изменилась. Ельцин на пенсии, а в кремлёвских кабинетах обживается совсем другой человек. Преемник первого российского президента к коммунистам относится вполне лояльно. Во всяком случае, его никак нельзя назвать антикоммунистом.

Владимир Путин не упускает случая, чтобы продемонстрировать своё уважение к оппонентам из КПРФ. Он признаёт за ними силу и право на существование. Своим сторонникам из движения “Единство” Путин даже предложил компартию в качестве примера системообразующей партии.

Сам лидер коммунистов постоянно упрекает фаворита предвыборной гонки в заимствовании его идей. Действительно многие лозунги и программные заявления Владимира Путина порой напоминают цитаты из трудов г-на Зюганова. Оба кандидата говорят почти одними и теми же словами: “державность”, “патриотизм”, “национальная идея”, “поддержка реального сектора экономики и отечественного товаропроизводителя”.

Наконец, путинские “медведи” неплохо сработались с левыми в Думе, чем в своё время немало напугали демократическую общественность. Вместе с тем, решительные действия в Чечне, заступничество за ветеранов войны в Прибалтике, обвинение Бабицкого и Калугина в предательстве, а также ссылки на Сталина не могут не вызвать симпатий к Путину со стороны части патриотов и коммунистов. В их глазах он гораздо лучше Зюганова – молодой и не такой косный.

Конечно, опорой Путина по-прежнему остаётся демократический электорат. За него проголосуют в первую очередь те, кто поддерживал Ельцина. Но далеко не всем демократам по душе чекистская закваска Владимира Владимировича. Многие из них, по крайней мере, в первом туре предпочтут кандидатов с более ярко выраженными чертами либерализма.

А выбор-то для них в таком случае оказывается невелик.

Константин Титов, как не старался, пока не смог поднять свою популярность выше 1,5%. СПС предпочёл ему Путина, а поддержка со стороны “Демроссии” Якунина и объединений обманутых вкладчиков может только отпугнуть нормального избирателя. Не в пользу Титова и его антимосковский настрой – значительная часть демократического электората проживает именно в столице. Не стоит также забывать, что Самарским губернатором он стал под коммунистическими знамёнами, а в Совете Федерации за ним закрепились весьма нелестные прозвища “барин” и “лизун”. Что же касается поддержки со стороны группы “Медиа-Мост”, то Гусинскому всегда был гораздо ближе не Титов, а Явлинский.

Как говорится, “совершенно понятно”, почему Константин Титов с такой ненавистью отзывается о лидере “Яблока”. Именно Григорий Алексеевич имеет на сегодня все шансы стать центром притяжения демократических голосов.

Тяжёлые времена после декабрьских выборов уходят в прошлое. Союз правых сил переживает глубокий кризис и находится на грани раскола. Савостьянов явно симпатизирует Явлинскому, и снял свою кандидатуру фактически в его пользу.

Голосуя за Явлинского, избиратель-демократ практически ничем не рискует. Зюганов всё равно не победит, Путин вызывает сомнения. Лидер “Яблока”, напротив, известен как последовательный демократ. Он, разумеется, не практик, но ведь никто не собирается делать его президентом. Достаточно будет отобрать у левых второе место.

Выход на вторую после Путина позицию, позволит Явлинскому стать главным оппонентом вновь избранного президента. В конечном итоге подобный расклад может привести к тому, что в постельцинской России появится, наконец, настоящая демократическая оппозиция, которая будет играть первую скрипку во всём оппозиционном движении.

Впрочем, впадать в эйфорию пока рановато. Лидеру “Яблока” мешает разобщённость с Союзом правых сил. Штаб Явлинского славится плохой организацией и безалаберностью в работе. По этой причине “Яблоко” всегда теряло немалое количество голосов. К тому же второго тура, скорее всего, просто не будет.

Но шансы на успех, тем не менее, у Явлинского остаются. И грех ими не воспользоваться.

Обозреватель Василий ЖАРКОВ.
22.03.2000.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России