Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Свобода пуще неволи.

Всё-таки г-н Зюганов – прекрасный спарринг партнёр для фаворита нынешней президентской гонки. Трудно представить более удобного конкурента.

Складывается впечатление, что последние десять лет коммунисты делают всё, чтобы больше никогда не вернуться к власти. Они постоянно отстают на шаг от тех, с кем ведут борьбу. Их критика существующего положения вещей занудна, а планы выхода из кризисной ситуации неправдоподобны.

Возьмём хотя бы последние заявления пресс-службы лидера КПРФ. Во вторник он, например, выступал перед журналистами в Нижнем Новгороде. Зюганов в очередной раз констатировал, что Россия находится в катастрофическом положении. Растут цены на товары первой необходимости и коммунальные услуги, водка подорожала, постоянно увеличивается смертность и количество самоубийств. Вывод один – Путин продолжает политику Ельцина, он не знает, что делать дальше. Поэтому только КПРФ и блок патриотов “За победу!” способны вытащить страну из того места, в котором она сейчас находится.

Вроде всё логично. Однако давайте посмотрим, что предлагают коммунисты в замен. Оказывается всё более чем просто. Всего-то на всего нужно повысить зарплаты, пенсии и стипендии. “Каждому” обещано по 1000 рублей, военным, врачам и учителям не меньше 3000 (около 100 долларов), студентам-троечникам не меньше 500 (деревянных, разумеется). В общем, гуляй, рванина.

Добавим к этому обещание поддержать реальный сектор экономики, отечественного товаропроизводителя, прежде всего, военно-промышленный комплекс. - Списание долгов и штрафов с предприятий. - Получится не жизнь, а малина.

Но есть один нюанс, о котором коммунисты упорно забывают, несмотря но то, что им не раз на него указывали. Откуда г-н Зюганов со товарищи собирается взять деньги?

Отобрать у “проклятых расхитителей социалистической собственности” вроде Чубайса? Как это похоже на знаменитое “взять всё и поделить”. Да и вряд ли получится. – Большую часть средств российские капиталисты предпочитают держать за границей. И будут делать так впредь, пока Зюганов не перестанет выступать со своими заявлениями.

Следовательно, остаётся только один выход: простите за банальность, включить печатный станок. Что это за собой повлечёт, понятно любому мало-мальски грамотному человеку. Не успеют пенсионеры, бюджетники и студенты получить свои “тысячи”, как инфляция и рост курса доллара опять превратят их в ничто. В результате, надбавок г-на Зюганова хватит только на лишнюю бутылку водки и блок отечественных сигарет (импортных не будет).

В такой ситуации следующим шагом станет установление фиксированных цен и запрет хождения доллара. Как следствие – дефицит и чёрный рынок, хорошо знакомые по временам заката советской империи.

Что же касается “поддержки реального сектора”, то на деле она будет означать фактическую национализацию предприятий. В таких условиях иностранные инвесторы вряд ли согласятся вкладывать деньги в российскую экономику. А без их капитала, опираясь на внутренние силы, можно будет построить только новый вариант мобилизационной модели общества – очередной колосс на глиняных ногах.

Кто же польстится на обещания подобного рода? На самом деле программа Зюганова может найти поддержку среди довольно значительной части населения. Его электорат – пенсионеры, бюджетники, работники неконкурентоспособных отраслей. Все те, кто в условиях реформ последнего десятилетия оказался, выражаясь языком самих коммунистов, “на обочине прогресса”. Многие из них как бы продолжают жить в прежнем мире, руководствуясь старыми принципами, не “зарабатывая деньги”, а “получая зарплату”. От своего плачевного положения они, тем не менее, не отказываются, т.к. боятся потерять стабильность. “Пусть мне платят мало, зато постоянно, а частная фирма может разориться, или придут коммунисты и всё запретят”,- вот типичная позиция подобного рода людей. Им-то и адресованы обещания, раздать каждому по тысяче рублей.

Конечно, далеко не каждый сотрудник бюджетной сферы клюёт на коммунистическую удочку. Многое зависит от психологии и уровня образования человека. Автор этих строк лично общался с провинциальными учителями и библиотекарями, которые, несмотря на нищенскую зарплату в 300 рублей, не за что не согласятся отдать свой голос Зюганову. Эти люди, живут не только ради денег, они никогда не жили богато, а коммунисты ассоциируются у них с советскими временами, парткомами и цензурой.

Все десять лет борьбы с “антинародным режимом” Геннадий Зюганов так и не смог убедить Россию в том, что не лишит её свободы. В этом его главная беда. Да, у нас осталось немало тех, кто не умеет жить вне рабского состояния, кто предпочитает стабильную нищету риску ради богатства, кому колит глаз чужой успех и достаток. Но их всё же меньше. Несмотря ни на что, большинство общества не желает оглядываться назад и сохраняет надежду на улучшение жизни без участия красных. Свобода пуще неволи, господа коммунисты.

Алик Хайс
22 Марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России