Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Один и.о. и десять кандидатов.

Претенденты после регистрации.

21 февраля завершилась официальная регистрация кандидатов в президенты России. Таковых оказалось, как и в 1996 году, 11 человек. Не исключено, впрочем, что их количество может измениться. О намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном Суде РФ заявил Владимир Жириновский. Скорее всего, он сделает это сегодня же вечером. Если Верховный Суд не удовлетворит его иск, то он подаст еще одно заявление в Президиум Верховного Суда. Сам лидер ЛДПР источает уверенность, что судьи примут решение в его пользу, и второго иска не понадобится. Кроме того, Жириновский успел обвинить своих более удачливых конкурентов в том, что большинство из них представили в ЦИК фальшивые подписи.

С другой стороны, Александр Вешняков уже несколько раз заявлял, что некоторые из зарегистрированных кандидатов могут быть отстранены от участия в выборах. Как известно, Центризбирком обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить данные о фирмах, фабриковавших поддельные подписные листы. Если по результатам проверки будет установлено, что кто-либо из кандидатов пользовался услугами такой фирмы, его регистрация будет аннулирована. Это, в принципе, сомнительно. В процессе регистрации разного рода нарушения были обнаружены у большинства кандидатов. Так, 15% подписей, собранных в поддержку Юрия Скуратова, были признаны недействительными. Тем не менее, он был зарегистрирован. Что касается фирм – "поддельщиков", то проверка поступившей о них информации займет довольно длительное время. Даже если сведения подтвердятся и будет установлен состав преступления, то не меньше, если не больше времени уйдет на следствие, на подготовку документов и пр. Короче, до 26 марта довести соответствующее расследование до конца не удастся. А перенести выборы, тем более, под столь сомнительным предлогом, как проверка анонимных данных о поставленной на поток подделке подписей, никто не решится.

Похоже, что все это дело "шито белыми нитками". Во-первых, источник сведений – анонимное интервью в программе "Зеркало" (РТР). Во-вторых, с подделкой подписей вполне могут справиться сами предвыборные штабы. Или нанятые ими специальные люди. В любом случае, вряд ли имеет смысл создавать для фабрикации фальшивых подписных листов отдельные "коммерческие структуры".

Впрочем, нельзя исключить и иного развития событий. Спустя некоторое время после обнародования первой "дозы" информации – о факте существования фирм – "поддельщиков", происходит новая "утечка" анонимной информации. На этот раз о том, что услугами известных структур пользовался определенный кандидат. Например, Юрий Скуратов, в свое время инициировавший несколько уголовных дел о коррупции. Невероятно? Может быть, но смогли же приписать Лужкову участие в убийстве американского бизнесмена Пола Тейтума. Аналогичные обвинения могут быть выдвинуты и против других кандидатов.

Возникает вопрос: кому выгодно? Честно говоря, не знаю. Впрочем, все изложенное выше – лишь одна из возможных гипотез.

Несмотря на предупреждения А. Вешнякова о возможном сокращении числа участников президентской гонки, все зарегистрированные кандидаты приступили к формированию своих избирательных фондов. По действующему законодательству, они складываются из пожертвований физических и юридических лиц. Последние не могут быть жертвователями, если в их уставном капитале доля государства или иностранных инвесторов превышает 30%. Не принимаются анонимные пожертвования. Точнее, принимаются, но в государственную казну. Предельно допустимый размер суммы, переведенной на счет кандидата – 26 миллионов рублей. К этому рубежу вплотную приблизился Владимир Путин, чей избирательный фонд составляет уже 25 миллионов. За ним следует Геннадий Зюганов – 15 миллионов. На третьем месте – Аман Тулеев с 13 миллионами. Лидер "Духовного наследия" Алексей Подберезкин смог собрать 2,5 миллиона, а Григорий Явлинский – всего лишь полмиллиона. Остальные кандидаты сведения о своих предвыборных финансах пока не обнародовали.

Руководитель ЦИК выступил сегодня сделал сегодня еще одно интересное заявление. По его словам, агитировать избирателей голосовать против всех могут только зарегистрированные кандидаты. Призыв к голосованию против всех – одна из форм предвыборной агитации. А заниматься ею могут лишь претенденты, прошедшие официальную регистрацию. Интересно только, какой кандадат, будучи в своем уме, будет агитировать голосовать против всех, в т.ч. и против себя самого?

Несмотря на то, что 11 кандидатов получили право на предвыборную агитацию, их активность пока не очень высока. Владимир Путин отправился в Волгоград, где, в частности, посетил госпиталь с ранеными из Чечни. В своем выступлении там он заявил, что основа национальной идеи – это патриотизм и благосостояние граждан, гарантированные государством. Заявление несколько неосторожное, особенно в той его части, где говорится о госгарантиях благосостояния населения. Оно может быть истолковано как усиление вмешательства государства в экономику, и вызвать негативную реакцию определенных кругов. Прежде всего – предпринимателей. Наше государство, действуя, конечно же, из лучших побуждений, при решении экономических проблем ведет себя, как слон в посудной лавке. И наши бизнесмены знают это лучше, чем кто бы то ни было. Тем более, что Владимир Путин уже сделал одно неосторожное заявление насчет стопроцентной продажи валютной выручки.

В принципе Владимиру Путину следовало бы встретиться с представителями крупного бизнеса страны, как то сделал Борис Ельцин в 1996 г., и разъяснить им свое видение экономического развития страны. Эта встреча была бы полезной и для его предвыборной кампании, и для его будущей социально-экономической стратегии. Не исключено, что такая встреча может произойти после обнародования предвыборной программы В. Путина, т.е. после 25 февраля.

Потенциальный основной конкурент Владимира Путина, Геннадий Зюганов, предложил и.о. президента провести теледебаты, однако ответа пока что не получил. Зато самому Зюганову провести теледебаты предложил другой кандидат в президенты – Константин Титов. Лидер КПРФ ответил весьма уклончиво: "в порядке живой очереди", т.е. после дебатов с Владимиром Путиным. В данном случае интересно само решение Геннадия Зюганова принять участия в теледебатах. Ранее – еще накануне парламентских выборов 1999 года, главный коммунист страны старательно избегал подобных мероприятий. Пока что Г.Зюганов однозначно проигрывает по популярности В. Путину. Может быть, это и стало главной причиной, заставившей лидера КПРФ стать более открытым. Ведь былой уверенности в поведении оппозиционно настроенного электората у Зюганова больше нет. Вернуть былое "расположение" протестного электората как раз возможно с помощью теледискуссии с Владимиром Путиным, на которого переориентировалась часть прокоммунистических избирателей. В этом смысле дебаты с Константином Титовым для лидера КПРФ не столь интересны. Они сведутся, скорее всего, к традиционным спорам между коммунистами и демократами.

Для самого К. Титова участие в президентских выборов интересно в плане повышения собственной политической значимости. Не исключено, что в ближайшем будущем К. Титов приступит к созданию политического объединения на основе поддержавших его "Демократической России", свободных демократов и Крестьянской партии, а также остаточного "Голоса России". Он может рассчитывать также на высокий правительственный пост (по аналогии с генералом Лебедем в 1996 г.).

Заметнее других кандидатов пока что ведет себя Юрий Скуратов. Он дал пространное интервью газете Le Temps, в котором заявил, что главной целью его участия в президентских выборах является борьба с коррупцией. Судебная система в стране контролируется Кремлем, поэтому, по мысли г-на Скуратова, успешно бороться с коррупцией можно, только заняв высший государственный пост. Экс-генпрокурор выразил также опасение по поводу успешного завершения начатых им уголовных дел, что также способствовало принятию им решения баллотироваться в президенты. Сам Скуратов на победу не рассчитывает, но надеяться таким образом привлечь внимание общества к проблемам коррупции.

Откровеннее, как говорится, не скажешь. Но подобная откровенность может сыграть со Скуратовым злую шутку. Он может спровоцировать на ответные действия многих влиятельных лиц, которых он "побеспокоил", инициировав дела о коррупции. Не случайно выше мы предположили, что Ю, Скуратов может оказаться жертвой провокаций, связанных с делом о фирмах, занимающихся подделкой подписей.

Остальные кандидаты в первый день после регистрации не проявили особой активности. Но у них в запасе месяц на проведение собственной агитационной кампании.

Василий АНДРЕЕВ
22.02.2000

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России