Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
НА ПОДХОДЕ К ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
Важнейшие события президентской кампании
13 – 19 Марта 2000 г.

Беспрецедентно короткая избирательная кампания в России неумолимо подходит к концу. Собственно, выборы уже начались: участки для голосования открылись в труднодоступных районах страны и в российских консульствах за рубежом. Окончательная развязка наступит меньше, чем через неделю, в ближайшее воскресенье.

По мнению многих обозревателей, в России нет настоящей борьбы за президентское кресло. Однако, судя по всему, это вовсе не помеха для проведения выборов.

Не оправдываются опасения по поводу возможности низкой явки на избирательные участки: большинство россиян говорят, что намерены принять участие в голосовании. По данным АРПИ, 68% респондентов сказали, что обязательно будут участвовать в выборах, еще 18%, скорее всего, проголосуют, если им не помешают непредвиденные обстоятельства, 4% не собираются голосовать, но, может быть, еще передумают. Твердо не намерены участвовать в выборах только 6% опрошенных и еще 4% затруднились ответить на заданный вопрос.

Мало того, неожиданно выяснилось, что интерес россиян к президентским выборам значительно выше, чем к думским. К такому выводу пришли эксперты РОМИРа. Анализ данных социологических опросов, проведённых центром в марте 2000 г. и ноябре 1999 г. показал: по сравнению с осенью на 7% увеличилось число людей, полагающих, что предстоящие выборы, способны повлиять на политическую жизнь страны, на 8% больше стало тех, кто считает участие в выборах своим гражданским долгом.

Центризбирком в свою очередь ожидает, что в голосовании 26 марта примут участие не менее 65% избирателей. В пятницу об этом заявил Александр Вешняков.

Акция “Голосуй против всех” ожидаемых результатов не дала. На прошедшей неделе многие общественные деятели, среди которых спикер Совета Федерации Егор Строев, патриарх Алексий Второй и самарский губернатор Константин Титов, осудили призывы к протестному голосованию.

Провалу кампании за голосование против всех поспособствовала и позиция ряда политических сил, не выдвинувших собственных кандидатов на предстоящие президентские выборы. На минувшей неделе партийные лидеры по очереди присягали на верность исполняющему обязанности президента. О своей поддержке Владимира Путина заявили руководители Союза правых сил, “Отечества” и Аграрной партии. К ним добавились некоторые национальные и религиозные организации, например, Конгресс азербайджанских общин.

Популярность кандидата №1 продолжает оставаться на предельно высоком уровне. 58% участников опроса, организованного ВЦИОМ, были готовы проголосовать за Путина, если бы выборы состоялись в прошедший weekend. То есть рейтинг ВВП вполне позволяет ему одержать победу уже в первом туре. Подобную точку зрения высказал и директора Института проблем глобализации Михаил Делягин. “Дело даже не в изощренности политических технологий, а в том, что общество устало от борьбы за власть и понимает, что у него нет на это времени”, - объяснил он.

С другой стороны, политики, опасающиеся чрезмерного усиления нынешнего хозяина Кремля, не скрывают, что предпочли бы ситуацию, когда выборы пройдут в два тура. Борис Немцов, к примеру, считает, что второй тур выборов президента России необходим "для того, чтобы в стране была демократия". Слишком уверенная победа плюс широкие президентские полномочия сделают Путина независимым практически ни от кого.

Вопрос о поддержке кремлёвского кандидата может стать причиной раскола нескольких довольно значимых политических сил. Несмотря на то, что координационный совет СПС заявил о поддержке Владимира Путина, члены первой тройки парламентской фракции движения Борис Немцов и Ирина Хакамада заявили об особом мнении. Они не поддержали решение, принятое большинством. А Хакамада к тому же собирается поддерживать Григория Явлинского.

Ещё более сложная ситуация в Аграрной партии. Руководящие органы во главе с Михаилом Лапшиным – “аграрии” – выступают за Владимира Путина. Левое крыло во главе с думским лидером Николаем Харитоновым – “крестьяне” – за Геннадия Зюганова. Раскол, правда, произошёл гораздо раньше, осенью, когда Лапшин поддержал ОВР, а Харитонов КПРФ.

Гораздо спокойнее прошло самоопределение “Отечества”. Заявлением о поддержке Путина движение Лужкова и Примакова как бы констатирует сложившуюся ситуацию безальтернативного выбора. "По совокупности шансов и достоинств всех опережает кандидатура Путина. Это объективная реальность, и мы готовы с ней считаться", - заявил московский мэр. Лужков поддерживает кандидата №1 отнюдь не безоговорочно. Взамен Владимир Путин должен предоставить гарантии сохранения демократических свобод в России, отказаться от диктатуры олигархов в экономике и политике, поддержать реальный сектор экономики и т.д.

Сам Владимир Владимирович прервал молчание и всю неделю рассуждал о том, как, с его точки зрения, лучше обустроить Россию. Выборы есть выборы, и без обещаний избирателям не смог обойтись ещё ни один кандидат. Путин, как не старался, исключением не стал.

Выступая в субботу, он назвал две важнейшие задачи, которые стоят перед Россией. Нам необходимо бороться с бедностью и коррупцией. В этой связи Путин обещает остановить процесс сращивания крупного бизнеса и власти, избавить страну от власти финансовых олигархов.

Обращаясь к проблеме Северного Кавказа, и.о. президента констатирует, что усилиями федеральных войск организованное сопротивление боевиков в Чечне уже сломлено. Поэтому центральная власть будет наращивать усилия по политическому урегулированию ситуации в покорённой республике.

Путин всячески пытается развеять опасения, что после его избрания в России утвердится авторитарный режим. В среду он высказал негативное отношение к идее сделать губернаторов назначаемыми из Москвы. Путин считает, что рычагов восстановления вертикали власти и так достаточно. К тому же, по его мнению, нельзя отнимать у людей права, однажды им данные, то есть возможность выбирать.

Лидер гонки не обошёл вниманием и социальные вопросы. Он заявил, что без их решения невозможно реальное объединение общества.

В экономике тоже традиционные обещания поддерживать малый бизнес и отечественного товаропроизводителя. В частности, было предложено смелее передавать малому бизнесу незадействованные мощности ВПК. Через некоторое время Путин высказался за сокращение импортных поставок продуктов питания.

Впрочем, молочных берегов и кисельных рек и.о. президента не сулил. Сам он скромно признался, что “так и не научился” “смотреть в глаза миллионов людей и давать обещания, заведомо зная, что они невыполнимы”. По мнению Путина, президент должен выполнять те обещания, которые заложены в законе. Например, пенсии нельзя повысить больше, чем это предусмотрено законом о бюджете.

Оппоненты выдвигали традиционный набор претензий в адрес фаворита предвыборной гонки. Прежде всего, кандидаты недовольны тем, как их предвыборная кампания освещается в СМИ: эфирное время распределено неравномерно – Путин чаще появляется на телеэкранах; сами кандидаты показываются предвзято – не в таком свете, как хотелось бы им самим.

Активнее других Геннадий Зюганов. Он пытается доказать, что его партия не так страшна, как может показаться. Зюганов уверяет, что программа КПРФ сегодня впитала в себя все лучшее, что есть у коммунистического движения, а также у социалистов, социал-демократов, народно-патриотических партий. "Мы изучили опыт Китая и Франции, Австрии и Америки, Японии и Швеции. Мы современная партия, которая берет из прошлого лучшее, но опирается на нынешние реалии”,- заявил он.

Г-н Зюганов обвиняет своего главного оппонента Владимира Путина в том, что он “ворует” идеи и лозунги КПРФ. Главный коммунист страны объясняет это интеллектуальным кризисом кремлёвской власти.

Григорий Явлинский со своей стороны считает, что между Путиным и Зюгановым нет никакой разницы. Не удивительно, что и лозунги у них тоже одинаковые.

Популярность самого лидера “Яблока” постоянно растёт. Фортуна, похоже, начинает улыбаться Григорию Алексеевичу. СПС фактически раскололся. Титов остался без серьёзной поддержки. О Савостьянове и Памфиловой речи быть не может. На сегодняшний день только Явлинский имеет реальный шанс стать фигурой, вокруг которой объединятся основные демократические силы страны. Насчёт второго, а тем более первого места, говорить сложно, а вот третья позиция точно за ним.

Примечательно, что в ходе нынешней предвыборной кампании практически никто не выступает с откровенно антидемократическими лозунгами. Владимир Жириновский, правда, пообещал установить военно-полицейскую диктатуру и ликвидировать коммерческие банки. Но, хотя сам лидер ЛДПР рассчитывает на 8-10% голосов избирателей, за 10 лет к нему настолько привыкли, что никакие слова Владимира Вольфовича уже не воспринимаются всерьёз.

Так прошла ещё одна неделя короткой и унылой президентской кампании в России. В следующий понедельник уже станут известны предварительные результаты голосования 26 марта. Журналисты и комментаторы сохраняют спокойствие. Никаких громких сенсаций произойти не должно. Политическая история России переживает полосу непонятной стабильности. Вопрос в том, как долго продлится эта стабильность, и чем она закончится.

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России