Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
"Медведь" в красной рубахе.
Комментарий к событиям в Государственной Думе.

"Что это, глупость или измена?" - такой вопрос лидер кадетов Павел Милюков задавал правительству и поддерживающим его фракциям незадолго до отречения последнего русского императора. Сегодня, спустя чуть более двух недель после добровольной отставки первого президента России, этот вопрос вновь невольно вырывается из уст либеральных политиков. Сенсационный альянс проправительственного "Единства" с КПРФ и ЛДПР на первом заседании Госдумы не может не вызвать шока среди демократической общественности. Официальный преемник фактически повернулся спиной к силам, безоговорочно поддерживавшим Ельцина и его курс реформ. Впервые за последние почти десять лет коммунисты превратились в главную опору власти. Такого не было даже во время премьерства Евгения Примакова, когда в правительство входили умеренные представители левых.

Случившееся рождает не только бурю эмоций у тех, кто в очередной раз оказался одураченным, но и целый ряд вопросов о том, как будет развиваться страна в ближайшем будущем. Мы уже комментировали предварительные итоги выборов по партийным спискам (см. Архив). Первое заседание нижней палаты несколько конкретизирует наши выводы.

Во-первых, окончательно стало ясно, кто победил на выборах. Это, бесспорно, коммунисты и партия власти. Причём с самого начала никто не давал гарантий, что члены проправительственного "Единства" будут отстаивать демократические принципы. Вряд ли г-н Карелин, считающий, что парламенту нужен кнут, может называться либералом. Победа "Единства", таким образом, вовсе не означала победы демократических сил.

Во-вторых, очевидным оказалось, что Союз правых сил никакой не "победитель" и реальной самостоятельной роли в парламенте играть не сможет. То же, увы, относится и к другим "малочисленным" фракциям - "Яблоку" и осколкам ОВР. По одиночке ни одна из этих сил ничего решать не в состоянии.

Вполне закономерно встаёт вопрос, почему "Единство" не пошло на союз с некоммунистическими фракциями. Результаты выборов, действительно, впервые давали возможность формирования в думе правоцентристского большинства. Его основой могло бы стать сотрудничество "медведей" с СПС. В этом случае вполне вероятным представлялся компромисс с "Яблоком", "Регионами России" и "Отечеством". Но вместо этого в Думе сложилось совсем другое большинство, до боли знакомое по первым съездам народных депутатов СССР. Демократов же без лишних слов выставили за двери. Наследникам Ельцина потребовалось всего несколько часов, чтобы вернуться к временам "сталинско-брежневского" Верховного Совета, с которым так неистово боролся первый всенародно избранный президент России. И Егор Лигачёв, открывший работу 3-й Думы невольно заставил вспомнить знаменитую фразу: "Борис, ты не прав!"

Если отставить эмоции в сторону, можно назвать несколько очевидных причин сложившейся ситуации. Во-первых, важную роль сыграл огромный опыт коммунистов в ведении аппаратных интриг. За годы реформ они не только не растеряли его, но наоборот укрепили, став таким же неотъемлемым атрибутом нижней палаты, как персональные машины с мигалками, халявные квартиры на Рублёвке и министерские зарплаты депутатов. Их партнёры из "Единства" в политике новички, навыками думской рутины не владеют. То же, в общем-то, относится к депутатам от СПС и ОВР. Пока новички осваивались в кабинетах и коридорах здания на Охотном ряду, коммунисты знали, что делать. Им не терпелось взять реванш за поражение на выборах губернатора Московской области.

С другой стороны, "Единство", будучи блоком без идеологии и чёткой программы действий, созданное исключительно как партия власти ради власти, легко пошло на союз с теми, кто в данный момент выглядел сильнее. Такой псевдопрагматизм, когда средства оправдываются главной целью, сыграл с ними злую шутку. Фактически Путин и "медведи" собственными руками укрепили позиции коммунистов - своих главных противников на предстоящих досрочных выборах президента. Напрасно они рассчитывают на благородство Геннадия Андреевича. Если он почувствует силу, то бороться начнёт "по-настоящему". Не поздно ли тогда будет объясняться с ушедшими из Думы демократическими силами. Политическая опытность Путина и его сторонников, о которой так много говорили последнее время, впервые серьёзно дала о себе знать.

Однако винить во всём власть было бы несправедливо. Испытав эйфорию от видимости победы, правые позволили себе расслабиться. Центристы же, искренне поверив, что потерпели сокрушительное поражение, оказались на время деморализованными. Не столько малочисленность, сколько разобщённость некоммунистических фракций, а также непомерные амбиции некоторых их лидеров помешали созданию правоцентристского большинства в Думе. Ни "Яблоко", ни СПС, ни "Регионы России", ни "Отечество" не смогли договориться по единой кандидатуре спикера не коммуниста. "Медведь" же, недолго думая, пошёл по пути наименьшего сопротивления и, вместо того, чтобы вести сложную политику заключения компромиссов, поддержал Селезнёва. В результате левые могут отпраздновать победу, какой не одерживали не разу за все годы правления Ельцина.

Дальнейшее сохранение альянса между партией власти Путина, коммунистами Зюганова и националистами Жириновского может иметь самые плачевные последствия. Можно только с ужасом гадать, какое законотворчество развернёт новое думское большинство. Стопроцентная продажа валютной выручки - лишь первая ласточка. Господство в парламенте, по сути дела, коммуно-фашистского большинства грозит дальнейшим сворачиванием демократических свобод и рыночных отношений. Откровенно шовинистический окрас этого большинства будет способствовать установлению окончательной международной изоляции России. Так, что события в Думе 18 января - огромный шаг назад. Страна встаёт на опасную тропу, уводящую её в тоталитарное прошлое.

Произошедшие события самым неприятным образом могут сказаться на политической судьбе Владимира Путина. Если теперь важнейшими политическими партнёрами и.о. президента станут не Чубайс и губернаторы, а Селезнёв и Зюганов, его будущее может оказаться не столь многообещающим, как это казалось до сих пор. Он рискует потерять не только свой собственный авторитет, но и ту пусть уродливую, но всё же почти демократическую и цивилизованную страну, которую ему оставил Ельцин. Задача Путина в том, чтобы довести реформы до конца, наведя порядок, закрепить и расширить все позитивные перемены последнего десятилетия. Если он этого не сделает, история найдёт другую фигуру. Коммунистический реванш всё равно не сможет продлиться слишком долго.

Играя с левыми в кошки-мышки, наследники Ельцина могут не заметить, как окажутся за бортом. Сегодня они выкармливают Зюганова. Получив своего спикера, коммунисты превратят Госдуму в свой предвыборный штаб. С другой стороны, Путин рискует потерять поддержку демократической общественности и независимых СМИ. Остаться без их поддержки один на один с Зюгановым далеко не лучшая перспектива. Добавим к этому постоянно снижающуюся популярность чеченской войны, угрозу санкций со стороны Запада, экономического краха после понижения цен на нефть, и до президентского кресла Путин может так и не добежать.

Вот почему в самое ближайшее время Владимир Путин обязан высказать свою чёткую позицию по отношению к коммунистам. От этого зависит его судьба как кандидата в президенты. Государственная Дума всегда воспринималась как цирк, организованный на деньги налогоплательщиков. Судя по всему, гвоздём на новой политической арене станет "Медведь" в красной рубахе. Однако долго ли будет идти это представление?...

Василий ЖАРКОВ
19 Января 2000г.

См.также: Наша реакция.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России