Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ
10 - 17 января 2000 года

Закончились рождественские каникулы. Политическая жизнь, практически не прекращавшаяся ни на день, принимает всё более активные формы. Среди важнейших событий первой послепраздничной недели можно назвать:

1) выдвижение кандидатом Владимира Путина
2) окончательный раскол блока "Отечество - Вся Россия"
3) победу Бориса Громова на выборах губернатора Московской области
4) выдвижение Геннадия Селезнёва и Евгения Примакова в спикеры Госдумы
5) решение Геннадия Зюганова и Григория Явлинского самостоятельно участвовать в президентских выборах
6) двойственную позицию лидеров СПС по вопросу о выдвижении и поддержке кандидатов в президенты.

Все эти факты во многом и определили важнейшие тенденции и перспективы дальнейшего развития политической ситуации в стране.

Во вторник состоялось формальное выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата на президентский пост. В московском "Президент-отеле" прошло заседание инициативной группы в поддержку и.о. главы государства. В её состав вошли 197 человек - руководители российских регионов, бизнесмены, деятели культуры, в том числе - президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Нижегородский - Иван Скляров, Саратовской - Дмитрий Аяцков, Свердловский области - Эдуард Россель, Новгородской области - Михаил Прусак, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, актер Михаил Боярский, председатель ВГТРК Михаил Швыдкой и многие другие широко известные фигуры. Собрание более чем представительное.

Из перечисленных имён видно, что на предстоящих президентских выборах Владимир Путин получит мощнейшую административную, финансовую и информационную поддержу. Региональные боссы проконтролируют ход волеизъявления масс на местах, естественные монополии выделят деньги, руководители государственного телевидения и деятели культуры организуют агитпроп. Ясно, что никто из других потенциальных участников борьбы за президентское кресло не сможет задействовать и половины ресурсов кандидата №1. Вполне закономерно, по данным РОМИР, более 60 процентов россиян считают, что перенос президентских выборов с июня на март 2000 года обеспечит победу Владимиру Путину. Правда, сами сторонники Путина вовсе не спешат праздновать победу. Один из ведущих менеджеров его кампании Анатолий Чубайс настроен весьма сдержанно.

Днём раньше 11 января Александр Вешняков заявил, что досрочные президентские выборы, скорее всего, пройдут в два тура, поскольку "цена вопроса" о результате президентских выборов "не сопоставима по значимости" с выборами депутатов Госдумы, т.к. полномочия президента России "более значимы, чем полномочия одной из палат парламента". Неслучайно, уже сейчас избирательная кампания "начинается активно". Глава ЦИК РФ полагает, что явка избирателей на выборы президента будет более высокой, чем в день голосования по выборам в Госдуму. Об этом свидетельствует опыт предыдущих избирательных кампаний.

Вот почему не совсем правы те, кто считают, что предстоящее голосование будет напоминать "референдум о поддержке кандидатуры кремлёвского наследника". Как видно из настроений самой центральной власти, сама она вовсе не надеется одержать лёгкую победу.

Предостережения против "головокружения от успехов" вполне оправданы. В понедельник выяснилось, что на выборах губернатора Московской области сторонник движения "Отечество" Борис Громов победил поддерживаемого Кремлём коммуниста Геннадия Селезнёва. Официальные результаты выборов таковы: за Бориса Громова проголосовали 1 млн. 174 тыс. 888 избирателей, за Геннадия Селезнева - 1 млн. 134 тыс. 440 избирателей. Против всех высказался 97 тыс. 171 избиратель. Таким образом, исход борьбы решили всего 2% поданных голосов. Несмотря на то, что представитель проигравшего Геннадия Селезнева отказался подписывать протокол, выразив особое мнение по поводу якобы имевших место нарушений в проведении подсчёта голосов, Мособлизбирком утвердил официальные результаты второго тура выборов. Жалоба Селезнёва вряд ли будет удовлетворена. Победителей не судят. - Таков жестокий закон нынешнего избирательного сезона.

Поражение Геннадия Селезнёва - важное событие, показывающее реальные возможности сил в ходе разворачивающейся политической борьбы. Московскую область принято считать своего рода Россией в миниатюре. Поэтому местные губернаторские выборы - во многом генеральная репетиция выборов президентских. И здесь результат для Кремля получился двояким. С одной стороны, коммунисты пусть незначительно, но всё же проиграли кандидату-центристу из силовых структур. С другой стороны, спикер Госдумы 2-го созыва был не столько коммунистом, сколько ставленником центральной власти. Путин открыто поддерживал Селезнёва. ВГТРК и другие проправительственные телеканалы тоже вещали в его пользу. Тем не менее, победил опиравшийся на поддержку Лужкова генерал Громов. Значит, московский мэр, хотя и потерпел относительную неудачу на парламентских выборах, ещё имеет силы, и списывать его со счетов было бы непростительной ошибкой.

Однако всю неделю лидеры ОВР Евгений Примаков и Юрий Лужков продолжали хранить молчание и воздерживались от каких-либо комментариев по поводу политических событий. Окончательно стало ясно, что раскололся блок "Отечество - Вся Россия". Первые лица избирательного списка движения Владимир Яковлев, Ментимер Шаймиев и Олег Морозов заявили о своей поддержке Владимира Путина. После этого у ОВРага практически не осталось сил для ведения борьбы с Кремлём. Судя по всему, его лидеры уже готовы к компромиссу. В понедельник некоторые СМИ сообщили о том, что Евгений Примаков снимет свою кандидатуру на пост президента и поддержит Владимира Путина. Эту информацию, в частности, подтвердил председатель Аграрной партии Михаил Лапшин, тоже ставший депутатом по спискам ОВР.

Вскоре Примаков был выдвинут на пост спикера Госдумы. Здесь "Отечество" опять столкнулось с КПРФ. Проиграв губернаторские выборы в Подмосковье, Селезнёв быстро вернулся в парламент, чтобы сохранить контроль над нижней палатой. В этом он опять надеется на поддержку Кремля. Но расчёт коммунистов может и не оправдаться. По некоторым неофициальным данным, "Отечество" уже готово пойти на союз с "Единством" и поддержать Владимира Путина на президентских выборах.

Если Примаков не пойдёт в президенты, а "Отечество" поддержит Путина, появится реальная возможность создания широкой некоммунистической проправительственной коалиции, как в Думе, так и на президентских выборах. Парламентское большинство, в которое войдут "Единство", "Народный депутат", СПС, ОВР в особо важных случаях при поддержке "Яблока", сможет серьёзно противостоять левым и окажется эффективной опорой политики кабинета министров. Для Кремля такой сценарий оказался бы более логичным, чем поддержка своих главных противников в президентской гонке. Тем более что избрание спикера не коммуниста стало бы ещё одним свидетельством необратимости осуществлённых в стране преобразований.

Прошедшая неделя показала и полный провал мало реалистичной идеи заключения другой коалиции - антипутинской. Левоцентристские силы, КПРФ, "Отечество" и даже "Яблоко" гипотетически могли объединиться на президентских выборах. Их кандидатом в президенты, соответственно, стал бы Примаков. В результате получился бы некий союз старых думских фракций против новых, старого премьера-силовика против молодого. Но к выходным стало известно, что Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский будут участвовать в президентском забеге самостоятельно. Ещё раньше о своём выдвижении в президенты заявил Владимир Жириновский. Все три кандидата в конечном итоге понимают, что победа Путина весьма вероятна, но побороться за президентский пост для них, если так можно выразиться, "дело чести". Лишний раз напомнить о себе, продлить своё существование в политике, сохранить чудесную возможность критиковать власти и не за что не отвечать - вот их действительные цели.

У кандидатов "помельче" мотивы участия в избирательной кампании, в принципе, такие же. Главное желание - "засветиться", сделать рекламу себе, своему бизнесу, своим идеям. О своей готовности побороться за пост главы государства уже заявили "розовый" губернатор Кузбасса Аман Тулеев, столичный бизнесмен Умар Джабраилов, лидер крайних националистов Александр Баркашов, генпрокурор Юрий Скуратов и скандально известный Лев Убожко.

Более значимым представляется выдвижение в президенты самарского губернатора, члена политсовета Союза правых сил Константина Титова. Позиция СПС по президентским выборам выглядит довольно странной. С одной стороны, Анатолий Чубайс выдвинул предложение поддержать кандидатуру Владимира Путина. С ним согласны Сергей Кириенко и другие лидеры правой коалиции. Но этика демократов требует от них выдвинуть своего кандидата. В противном случае они просто рискуют потерять своё лицо и раствориться среди других многочисленных ныне сторонников и.о. президента. Отсюда и возникла коллизия с выдвижением Титова. Тот же Кириенко назвал кандидатуру самарского губернатора на пост президента РФ "блестящей и достойной". В результате в Самаре была создана инициативная группа в поддержку кандидата в президенты своего регионального лидера. Кого же поддержат правые в конечном итоге, и как разрешится "парадокс Титова" покажет время, пока до конца не понятно. В любом случае отечественные политики ещё не раз удивят избирателей и сделают всё, что российская политика не была скучной.

Подводя итоги, можно заключить, что прошедшая неделя показала следующие основные тенденции развития политической жизни в России:

1. Владимир Путин укрепляет позиции за счёт поддержки со стороны региональных лидеров, включая членов движения "Вся Россия" Яковлева и Шаймиева.
2. Несмотря на существенные потери, движение "Отечество" остаётся достаточно весомой политической силой. Об этом свидетельствует победа Бориса Громова на выборах губернатора в Подмосковье.
3. Зюганов и Явлинский будут участвовать в президентских выборах. Антипутинская коалиция не состоялась, её потенциальные участники будут проигрывать по одиночке.
4. Избирательная кампания пока обещает быть достаточно скучной, предельно простой и дешёвой, что вовсе не исключает возможного появления всяких неожиданностей.
 
Василий ЖАРКОВ
24 января 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России