Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Демократы раскалываются

Политические объединения демократической ориентации переживают глубокий кризис из-за собственной неспособности определиться, кого поддерживать на президентских выборах.

Наибольшие противоречия этот вопрос вызвал в Союзе правых сил. Некоторые коллективные члены СПС – “Свободные демократы России”, “демороссы” крестьянская партия Юрия Черниченко – поддержали кандидатуру Константина Титова. Крупнейшая партия, входящая в состав коалиции – партия “Демократический Выбор России” и лично Егор Гайдар не стремятся поддерживать Владимира Путина. Однако Политсовет СПС 14 марта принял решение поддержать на выборах исполняющего обязанности президента. На этом особо настаивал Анатолий Чубайс. Интересно отметить, что председателем политсовета является другой кандидат в президенты – Константин Титов. Он на следующий же день заявил, что решение о поддержке Владимира Путина, принятое на совместном заседании координационного совета и членов фракции СПС в Госдуме, неправомочно. Обоснование – лидеры ЧСПС не учли мнения политсовета, в который входят представители всех партий и движений, объединенных в Союз правых сил.

Против поддержки Владимира Путина голосовали Константин Титов и несколько его сторонников, Ирина Хакамада и Борис Немцов при голосовании воздержались.

Интересно, что некоторые из числа руководителей СПС – Юлий Рыбаков, Сергей Ковалев и некоторые другие - поддерживают на президентских выборах Григория Явлинского. Наиболее радикально настроенные представители демократической общественности (Марина Салье, например) обвиняют Владимира Путина в коррупции (хронологически этот скандал относится к 1992 году). Другое наиболее распространенное обвинение в адрес Владимира Путина – злоупотребление служебным положением при ведении собственной избирательной кампании. Сегодня четыре кандидата в президенты – Станислав Говорухин, Умар Джабраилов, Владимир Жириновский и Элла Памфилова – покинули заседание Центризбиркома в знак протеста против неравенства положения претендентов. Им не понравился не только Путин, но и Григорий Явлинский, которому средства массовой информации уделяют излишне большое внимание. Кроме того, расходы на ведение предвыборной агитации превышают размеры его избирательного фонда. По словам Александра Вешнякова, четверо кандидатов “просто погорячились”. Никаких последствий их демарш не имел.

В отличие от достаточно “рыхлого” СПС, “Яблоко” всегда отличалось большой внутренней сплоченностью. Однако тенденция к расколу наметилась и внутри партии Явлинского. Ее омское отделение приняло сегодня решение отказаться от поддержки собственного лидера (!), и голосовать за Владимира Путина.

Из-за неспособности решить вопрос, кого именно поддержать на президентских выборов, представители партий и движений демократической направленности, сами не желая того, переломили наметившуюся тенденцию к объединению своих рядов. Согласно наиболее смелыми прогнозам, СПС и “Яблоко” даже могли слиться в единую структуру. Но, судя по всему, внутри демократического лагеря началось своеобразное броуновское движение, когда одни группы, входящие в СПС, тяготеют к “Яблоку”, а некоторые “яблочники”, как, например, омское, объективно тяготеют к “пропутинскому” крылу СПС.

Василий АНДРЕЕВ
16 марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России