Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Таким должен быть современный европеец

На прошлой неделе в интервью газете “Паис” Сергей Степашин назвал исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина “современным европейцем”. Заявление экс-премьера пришлось очень кстати. Вся прошедшая неделя как раз была посвящена созданию позитивного образа г-на Путина в глазах Запада.

Современной России жизненно необходимы хорошие отношения со странами Большой Семёрки. Собственно, в сложившейся тупиковой ситуации у нас есть два выхода: 1) сделать всё, чтобы привлечь иностранные инвестиции в экономику; 2) попытаться построить очередную мобилизационную модель, опираясь на “собственные силы”. Последний вариант был опробован в сталинские годы, и подавляющее большинство общества на него не согласится. Остаётся только один путь: открыть просторы России для западных инвесторов и за их счёт создать предпосылки для мощного экономического и технологического рывка.

Владимир Путин это хорошо понимает. Достаточно взглянуть на программные заявления преемника Ельцина. “Надо сделать все, чтобы зарубежный капитал пошел в нашу страну”,- говорится в его статье “Россия на рубеже тысячелетий”. Но для этого, прежде всего, новый российский лидер не должен вызывать ужаса у своих западных партнеров. Вот почему Путину так важно завоевать расположение не только своих избирателей, но и западных политиков.

На первый взгляд у нынешнего обитателя кремлёвских апартаментов мало шансов понравиться Западу. Во-первых, вызывает опасения чекистское прошлое Путина. В цивилизованном мире не принято, чтобы бывший разведчик и руководитель силового ведомства становился главой государства.

Во-вторых, фигура и.о. президента ассоциируется с жёсткими военными действиями в Чечне. Общественность на Западе не желает вникать в российскую специфику и требует жёстких санкций против страны, нарушающей права человека. В конце концов, чем Москва лучше Белграда? До бомбёжек, конечно, дело не дойдёт, но чеченская проблема серьёзно мешает налаживанию нормального диалога.

Добавим к этому общую тенденцию последних лет, связанную с охлаждением отношений между Россией и западными странами. После ухода Андрея Козырева с поста министра иностранных дел в Москве из года в год всё больше говорили о приоритете собственных национальных интересов, не забывая при этом наведываться за новыми кредитами. Странные выходки позднего Ельцина, дефолт 1998 года, истории про “русскую мафию”, конфронтационная “доктрина Примакова” - всё это не добавляло симпатий к огромной, непонятной и пугающей северной стране. С другой стороны, у российской стороны были свои претензии: расширение НАТО на Восток, неадекватно жёсткие меры против Ирака и Сербии, нежелание списывать долги бывшего СССР и отказ от реальных инвестиций в экономику страны.

На международной арене Владимиру Путину предстоит решить нелёгкую задачу. Россия должна преодолеть возрастающую отчуждённость от внешнего мира, стать полноценным членом мирового сообщества и при этом сохранить независимость и самобытность. Минувшая неделя показала, что Путин начинает предпринимать первые серьёзные шаги в этом направлении.

Западные лидеры относятся к Путину достаточно сдержанно, руководствуясь принципом “не мира, не войны”. В данном случае показательными можно считать слова Госсекретаря США Мадлен Олбрайт: "Американские официальные лица, начиная с президента Билла Клинтона, характеризуют Владимира Путина как способного, энергичного, владеющего проблемами, откровенного и прямого лидера и положительно оценивают экономические реформы, законность и контроль над вооружениями. Это просто констатация фактов, а не поддержка". Таким образом, Запад не собирается принимать чью-либо сторону в предвыборной политике России в преддверии "исторической президентской кампании".

Тем не менее, многие политики за рубежом с оптимизмом смотрят на предстоящие президентские выборы в России. Президент Польши Александр Квасьневский, например, связывает с победой Путина определенные ожидания на потепление политической атмосферы и реальное улучшение отношений между Москвой и Варшавой. “Нынешнее российское руководство высказывается за дальнейшее проведение рыночных реформ и открытость внешней политики, что отвечает и интересам Польши”,- заявил он в начале марта.

Вскоре польский президент сделал ещё один реверанс в сторону восточного соседа. Александр Квасьневский выразил благодарность российским правоохранительным органам за освобождение из чеченского плена польских ученых и с восхищением отозвался о сотрудничестве польских и российских органов. По его словам, сотрудничество польских и российских спецслужб может стать примером для взаимодействия двух стран.

Напомним, что Польша входит в Северо-Атлантический альянс. Её можно считать одним из форпостов западной цивилизации. Поэтому позиция поляков во многом может считаться своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей настроения Запада в целом.

В позапрошлое воскресенье 5 марта Владимир Путин предпринял ответный шаг. В интервью программе Би-Би-Си "Завтрак с Дэвидом Фростом" он неожиданно заявил, что не исключает возможности вступления России в НАТО, в том случае, если его страна получит равноправный статус в этом альянсе. Как справедливо заметила лондонская газета Times, Путин сделал смелый шаг в сторону восстановления своего имиджа за рубежом.

Слова Владимира Путина, несомненно, были адресованы западным лидерам, с которыми ему придется работать после президентских выборов. Реакция оказалась весьма положительной. Спустя почти двое суток свою оценку заявлению исполняющего обязанности президента РФ дал Госдепартамент США. Американское внешнеполитическое ведомство расценило его как свидетельство о стремлении Москвы улучшить отношения с США и Североатлантическим альянсом. Однако тут же было отмечено, что, несмотря на усиленную работу Москвы и Брюсселя над расширением сотрудничества, вопрос о членстве России в НАТО пока не входит в ближайшие планы альянса.

Польша же вообще заявила, что предположения и.о. президента Владимира Путина о вступлении России в НАТО можно расценивать только как "мечты", отметив, однако, положительный сдвиг в позициях Москвы. Как сказал министр иностранных дел Бронислав Геремек: "Это будет прекрасно, однако с этого момента не будет больше никаких оснований для существования НАТО". То есть глава польского МИДа косвенно признал, что Северо-Атлантический альянс направлен против России.

Сам Владимир Путин вскоре дал разъяснения своей позиции в отношении НАТО. Выступая в Иваново, он подчеркнул, что альянс интересует Россию, прежде всего, как политическая, а не военная организация. Что же касается военной составляющей, то если будут приниматься решения, подобные тем, что принимались в отношении Югославии, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи.

Кроме того, Путин напомнил, что в своё время Сталин тоже предлагал принять СССР в НАТО, однако ему отказали, после чего Советский Союз получил основания создать собственную международную военную организацию. Так и теперь: отказ в приёме в Северо-Атлантический блок можно будет расценить как проявление антироссийских настроений.

Будет ли преемник Ельцина и дальше следовать примеру товарища Сталина пока не ясно. Но, скорее всего, Путин начнёт строить собственную внешнеполитическую доктрину, отличающуюся от “нового мышления” Горбачёва, “пораженчества” Козырева и “умеренного реваншизма” Примакова. По всей видимости, как и во внутренней политике, он сделает ставку на прагматизм. Слишком резкие движения на международной арене России сейчас противопоказаны: политика – искусство возможного, и Путин, похоже, это хорошо знает.

Тем временем, новый хозяин Кремля начал предпринимать конкретные шаги. В конце прошлой недели впервые с момента вступления в должность исполняющего обязанности президента Путин провёл переговоры с главой правительства одной из ведущих западных держав. В Санкт-Петербурге у него состоялись неформальные встречи с премьер-министром Великобритании Энтони Блэром и президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Под одной крышей их объединила тяга к прекрасному. Поводом для встречи послужила премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" в Мариинском театре.

В программе неофициальных переговорах Путина и Блэра значилось обсуждение проблем международной безопасности и борьбы с организованной преступностью, а также вопросы подготовки к саммиту “Большой восьмёрки”. Особое внимание, естественно, было уделено чеченской проблеме. С Вулфенсоном в свою очередь обсуждались инвестиционные проблемы и ход реализации проектов Всемирного банка в России.

Однако главная задача состояла в другом. Как заявил накануне встречи Тони Блэр, он стремится установить личные отношения с и.о. президента РФ. Британского премьера, прежде всего, волновало, кто такой Владимир Путин, откуда он пришёл и чего намерен достичь, встав во главе России.

Личное знакомство с преемником Ельцина оставило у англичанина приятное впечатление. Несмотря на чекистское прошлое, для европейского глаза он выглядит вполне приемлемо: петербуржец, юрист с университетским образованием, первый российский лидер, свободно владеющий иностранными языками, ученик Собчака – западник и демократ. Такой не проспит встречу с премьер-министром другой страны и не станет дирижировать оркестром. В общем, оказалось, что с Путиным вполне можно иметь дело.

Взгляды будущего президента, видимо, тоже вызвали понимание и поддержку. Встреча произвела большое впечатление. По мнению г-на Блэра, Владимир Путин чётко представляет, куда хочет повести свою страну. “Он выступает за управляемую и сильную, но одновременно демократическую и либеральную Россию”,- считает британский премьер.

Запад прекрасно отдаёт себе отчёт, что Россия играет слишком важную роль в мире, чтобы игнорировать и изолировать ее из-за военных действий российских федеральных войск в Чечне. К тому же на берегах Невы Тони Блэра заверили, что по факту возможных военных преступлений в Чечне будут проведены тщательные расследования. Пообещать такое нетрудно - общевойсковая операция на Северном Кавказе уже практически завершена. Тем более что сам г-н Блэр охотно поверил Путину на слово.

Своими позитивными впечатлениями о новом российском лидере глава правительства Великобритании поделится с коллегами на Западе. Возможно, уже очень скоро лидеры ведущих стран мира окончательно укрепятся во мнении, что с путинской Россией можно иметь дело.

Успешные переговоры с Блэром – серьёзный козырь в руках Путина не только на международной арене, но и во внутриполитической борьбе. Положительные оценки на Западе – сигнал для демократически настроенной части российских избирателей. Им недвусмысленно даётся понять: если Путин победит на президентских выборах, Россия останется открытой страной, строящей нормальные взаимоотношения с цивилизованным миром. Неслучайно именно после питерской встречи руководство Союза правых сил приняло окончательное решение из двух кандидатов в президенты Титова и Путина поддержать нынешнего исполняющего обязанности.

Но в своих отношениях с Западом Владимиру Путину придётся сделать ещё очень немало, чтобы добиться реальных дипломатических успехов. Главнейшей задачей внешней политики остаётся привлечение иностранных инвестиций. Как бы цинично это не звучало, но национальным героем сегодня может стать тот, кто сумеет грамотно “продать” Россию. То есть сделать так, чтобы мировые гиганты стали рассматривать наши просторы не только в качестве рынка сбыта, но и согласились бы развернуть здесь высокотехнологичное производство.

Для этого любому российскому правительству придётся обеспечить несколько необходимых условий: 1) Поддерживать политическую стабильность в стране; 2) Обуздать коррупцию и преступность; 3) Гарантировать неприкосновенность частной собственности и инвестиций. Многие заявления Владимира Путина показывают, что он всерьёз намерен реализовать все эти пункты. Как говорится, дай Б-г ему здоровья.

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России