Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Путин, кроме и.о., стал кандидатом в президенты. Тулеев мешает Зюганову, которого обвиняют в нарушении закона о выборах.

Кандидатов в президенты стало четверо.

Итак, свершилось. То, что было ясно с момента назначения Владимира Путина премьер-министром, теперь официально оформлено. Руководитель кабинета и и.о. главы государства сегодня зарегистрирован кандидатом в президенты Российской Федерации.

Похоже, Владимира Владимировича это не обрадовало и не огорчило. На брифинге, состоявшемся сразу после заседания Центризбиркома, он был абсолютно спокоен. Он сообщил журналистам, что его предвыборная программа будет обнародована после 25 февраля. В соответствии с законодательством зарегистрированные кандидаты имеют право вести агитацию в течение месяца до дня выборов, т.е. как раз с 25 февраля. Но это формально. Фактически В. Путину спешить некуда. Он мог бы обнародовать свою программу, став премьер-министром - как программу правительства, или исполняющим обязанности президента - как "программу на переходный период. Однако никаких серьезных концептуальных документов, начиная с августа прошлого года, обнародовано не было. В принципе Владимир Владимирович абсолютно прав: россияне поддерживают не программу кандидата в президенты (ранее "преемника") Владимира Путина, а его конкретные дела.

Другая ситуация у Геннадия Зюганова. Ни за что и ни перед кем не отвечая, он привык к широковещательным критическим заявлениям. И на этот раз он поспешил опубликовать свою предвыборную программу в "Советской России". На что последовала незамедлительная реакция руководителя ЦИКа Александра Вешнякова, заявившего, что Зюганов, обнародовавший свою программу, нарушает тем самым закон о выборах. На текущей неделе должно состояться заседание Центризбиркома, специально посвященное рассмотрению вопроса о нарушении лидером коммунистов действующего законодательства. (Напомним, что согласно закону о выборах президента РФ, кандидаты имеют право вести агитацию в "бумажных" СМИ, начиная с 25 февраля, в электронных - начиная с 3 марта).

Конечно же, никто Зюганова с предвыборной гонки не снимет. Иначе скандал будет слишком большим. Другое дело, что Геннадию Андреевичу могут помешать его бывшие коллеги по НПСР, а теперь конкуренты, Алексей Подберезкин и Аман Тулеев.

Лидер "Духовного наследия", в прошлом идеолог Народно-патриотического союза России, Алексей Подберезкин в свое время стал одним из инициаторов раскола НПСР. Перед парламентскими выборами лидеры "Духовного наследия" приняли принципиальное решение о создании на основе движения самостоятельного избирательного объединения, а после выборов занялись партстроительством, декларировав намерение создать "Союз государственно-патриотических сил России" (СГПСР). Учредительная конференция Союза прошла 15 декабря, а после этого о нем ничего не слышно. Тем не менее, пути Зюганова и Подберезкина основательно разошлись.

Аман Тулеев также основательно испортил отношения с лидером КПРФ. Кузбасский губернатор, хоть и занял четвертое место в общефедеральном избирательном списке КПРФ, он накануне выборов обвинил Г. Зюганова в использовании денег корпорации МИКОМ для финансирования собственных выборов в регионе. За несколько месяцев до этого он поддержал идею создания блока "Медведь" (заявив, правда, что не покинет коммунистического партсписка). А в одном из интервью газете "Аргументы и Факты" Тулеев назвал Госдуму "раем для бездельников" - прямой выпад против коммунистов, традиционно использовавших Думу в качестве собственного предвыборного штаба.

Похоже, что оппозиция снова идет на выборы несколькими колоннами (на этот раз тремя, каждая из которых состоит из одного человека). При этом лишь одна из них, "олицетворяемая" Г. Зюгановым имеет определенные шансы - если не на победу, то хотя бы на выход во второй тур. На что рассчитывают А. Подберезкин и А. Тулеев, понять сложно.

Возглавляемое А. Подберезкиным "Духовное наследие" получило на прошедших выборах в Думу 0,10% голосов, опередив только "Социал-демократов" и Социалистическую партию России. Подберезкин не обладает должной харизмой, чтобы надеяться, что за его персону проголосует большее количество избирателей.

Аман Тулеев весьма популярен у себя в Кузбассе. Его поддерживает "передовой отряд" современного российского пролетариата - шахтеры, в меньшей степени металлурги. Но этого явно недостаточно для победы на предстоящих президентских выборах. Став губернатором Кемеровской области, Тулеев превратился в одного из региональных "вождей", чей авторитет фактически ограничивается Кузбассом. Точно также и Лебедь к настоящему моменту "скатился" до уровня регионального лидера. В остальной части страны Аман Гумирович особой популярностью не пользуется.

В принципе и Тулеев, и Подберезкин могут поддержать Геннадия Зюганова - например, передать ему свои голоса накануне второго тура (если он состоится). Но, во-первых, повторим еще раз, их отношения с лидером КПРФ к настоящему моменту изрядно испорчены. Во-вторых, оба они могут претендовать на незначительное число голосов, которое вряд ли может привлечь Зюганова. Скорее всего, они просто отнимут у лидера КПРФ энное количество голосов, что, при удачных для Тулеева и Подберезкина результатах голосования, помешает ему пройти во второй тур.

Так что регистрация Амана Тулеева, как ранее Алексея Подберезкина, означает, по сути, конец их участия в предвыборной гонке: в поданных ими документах никаких нарушений не обнаружено, регистрацию их не отменят, а шансы у обоих ничтожны. Владимир Путин, наоборот, может наращивать обороты своей успешной предвыборной кампании. Теперь он имеет на это и формальное право.

Василий АНДРЕЕВ
15 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России