Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Предвыборные игры аутсайдеров
Некоторые из них, стремясь привлечь к себе внимание, готовы пойти на “крайние меры”

Сначала определим, о ком идет речь. По данным АРПИ на 9 марта с.г., предвыборный рейтинг Владимира Путина – 55,2%, Геннадия Зюганова – 26,9%, Григория Явлинского – 7,1%. Их смело можно отнести к лидерам предвыборного марафона. Рейтинг остальных кандидатов:

Элла Памфилова – 1,7%
Станислав Говорухин и Константин Титов – по 1,1%
Юрий Скуратов – 0,6%
Аман Тулеев и Умар Джабраилов – по 0,5%
Алексей Подберезкин – 0,3%
Евгений Савостьянов – 0%
Против всех – 5%.

В данном опросе отсутствует Владимир Жириновский, присоединившийся к остальным кандидатам в самый последний момент. По другим данным, за него готовы проголосовать не более 2% от намеревающихся прийти 26 марта на избирательные участки.

Таким образом, из двенадцати зарегистрированных кандидатов девять, по сути дела, организовали заведомо обреченные на провал предприятия. У каждого из них, можно сказать, свой “трест, который лопнул”. Провал этой девятки очевиден, однако они еще на что-то надеются. И эти надежды питают их избирательную активность.

Некоторые, как и положено аутсайдерам, ведут себя достаточно скромно. Алексей Побдерезкин и Умар Джабраилов развесили по городу свои рекламные щиты, и на этом, по сути дела, успокоились. Джабраилов, правда, непосредственно накануне выборов сделал собственный сайт в Интернете. Сайт, надо сказать, довольно скучный. Его содержательная часть ограничивается, по сути дела, констатацией двух фактов: Умар Алиевич возглавляет группу “Плаза”, и, следовательно, человек небедный. Точнее, самый богатый из всех кандидатов в президенты. Но и в данном случае Джабраилов не оригинален: своими сайтами (персональными или партийными – в данном случае не важно) обзавелись практически все кандидаты в президенты.

Единственная женщина-кандидат – Элла Памфилова – ведет себя еще более скромно. Она фактически незаметно на фоне активности остальных претендентов. Зато другие кандидаты проявляют не только повышенную активность, но и демонстрируют нед.жинную изобретательность, пытаясь привлечь если не голоса избирателей, то хотя бы их внимание.

Юрий Скуратов продолжает эксплуатировать излюбленную тему – борьбу с коррупцией в российских “верхах”. Ради этого, согласно его собственному заявлению, он и выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. В самое ближайшее время экс-генпрокурор намерен выпустить в свет “Белую книгу российской коррупции”, а также огласить список коррупционеров.

Юрий Скуратов намерен также официально “обратить внимание ЦИК” на использование Владимиром Путиным “административного ресурса”в своей предвыборной кампании. Это заявление он сделал в Новосибирске. А перебравшись во время своего предвыборного турнев Челябинск, Скуратов обратил внимание своих местных сторонников на то, что в России наблюдается передача власти по наследству “при фактическом сосредоточении ее в руках Семьи, с которой Владимир Путин связан тысячами нитей”. Значительная часть из 80 уголовных дел, возбужденных Юрием Скуратотвым и переданных в Генеральную прокуратуру, непосредственно затрагивает “членов семьи” или тесно связанных с ним лиц. Поэтому выступление Скуратова в Челябинске в принципе можно считать обвинением в коррупции самого Владимира Путина.

Нельзя исключить, что подобная манера ведения предвыборной кампании выйдет для Юрия Ильича боком. Любые вопросы, связанные с коррупцией, привлекают к себе повышенное внимание и вызывают болезненную реакцию тех, кого в коррупции обвиняют. А бывший генпрокуров обвиняет очень высокопоставленных лиц. Они вполне могут нанести ответный удар – например, может снова появиться на телеэкранах “герой” информационных войн прошлого – “человек, похожий на Скуратова”.

И.о. президента РФ обвиняет в коррупции и сопроедседатель Свободной демократической партии Марина Салье. Она дала интервью британской газете “Санди Таймс”, сообщив, что в 1992 г., когда Владимир Путин работал в петербургской мэрии и курировал вопросы импорта продовольствия, он совершил крупные злоупотребления. Схема поставок продовольствия была примерно следующей. Российские компании, получившие лицензии на вывоз стратегического сырья, должны были в обмен завезти в северную столицу импортные продукты питания. По словам М. Салье, Владимир путин, заключал сделки с подставными фирмами, создававшимися непосредственно накануне сделки. Всего эти фирмы вывезли сырья на $92 млн., а продовольствия поставили на значительно меньшую сумму. Условиями сделки заинтересовались депутаты Ленинградского Совета. Была создана специальная комиссия, которую и возглавила Марина Салье. Однако Путин отказался предоставить комиссии необходимую информацию. В итоге комиссия выяснила, что в отчете В. Путина общая стоимость полученного продовольствия была занижена на $11 млн. куда делись эти деньги, не неизвестно до сих пор. Содержание интервью г-жи Салье “Санди Таймс” позволяет сделать вывод, что исполняющий обязанности российского президента каким-то образом причастен к исчезновению этих денег. Нельзя также исключить, что утечка материалов восьмилетней давности носит целенаправленный “предвыборный” характер.

Наша справка

Салье Марина Евгеньевна.

Родилась 19 октября (по другим данным - 19 января) 1934 г. в Ленинграде.

В 1952 г. окончила среднюю школу №74 в Ленинграде. В 1957 г. окончила геологический факультет Ленинградского геологического факультета.

В 1957-58 гг. работала в Институте геологии и геохронологии докембрия Академии Наук СССР – сначала лаборантом, затем младшим научным сотрудником. Была секретарем комсомольской организации института.

В 1960-63 гг. училась в аспирантуре. В 1963 г. стала младшим, с 1979 г. – старшим, с 1986 г. – ведущим научным сотрудником института. В 1989-90 гг. – научный консультант института.

Политическую деятельность начала в 1988 г., став одним из организаторов и руководителей ленинградского “Клуба друзей журнала “Огонек”. С 1989 г. - член оргкомитета учредительного съезда Ленинградского Народного Фронта (ЛНФ), член Координационного Совета и Правления ЛНФ. В 1989-90 гг. – фактический лидер Межрегиональной Ассоциации демократических организаций (МАДО). С 1990 г. – член Оргкомитета Демократической партии России (ДПР, лидер – Николай Травкин). Вскоре после учредительного съезда ДПР в мае 1990 г. М. Салье и часть инициативной группы покинула партию и выступила инициатором создания Свободной Демократической партии, сопредседателем которой является до сих пор.

На съезде народных депутатов Российской Федерации (РФ) в июне 1990 года вошла во фракцию "Радикальные демократы" и стала одним из координаторов фракции.

С января 1992 г. является членом Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета, с апреля 1992 г. – и.о. постоянного представителя питерского горсовета при Верховном Совете РФ.

До октября 1993 г. – народный депутат РФ.

Вообще многие кандидаты, и не только заведомые аутсайдеры, строят свою предвыборную кампанию на “антипутинской” риторике. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с заявлением, в котором поддержал лидера “трудороссов” Виктора Анпилова, выступившего с протесто против использования Владимиром Путиныым своего служебного положения для ведения собственной предвыборной кампании.

Достаточно высокую активность демонстрирует и Константин Титов. Только активность эта весьма своеобразная. Он последовательно предлагает свои конкурентам снять отказаться от участия в выборах. первым, Кому было сделано подобное предложение, оказался Григорий Явлинский. Обоснование – необходимость выдвижения единого кандидата от демократических сил. Кто должен им стать, очевидно – сам Константин Тотов. “Избиратель хочет видеть в политике новые лица, людей, способных принимать решения, реализовывать их и нести за них ответственность”. На сегодня среди кандидатов на пост президента таких двое – Путин и Титов”, - заявил самарский губернатор в одном из интервью.

Вчера с подобным предложением К. Титов обратился к Умару Джабраилову, посоветовав ему “после урегулирования кризиса на Северногм Кавказе” баллотироваться на пост президента Чечни.

С призывом к “демократам” объединяться выступил и другой кандидат – Евгений Савостьянов. Суть его предложения – провести “первичные выборы” среди трех претендентов-демократов. Из всех партий и движений демократической направленности лишь руководство Республиканской партии поддержало эту идею. На что рассчитывает в данном случае г-н Савостьянов, непонятно. Что на предложенных им “праймериз” проголосуют за него? Или что “правые”, неожиданно для всех и самих себя вдруг смогут согласовать свою позицию по поводу поддержки на выборах единого кандидата, хотя именно этот вопрос вызвал глубокий внутренний кризис в Союзе правых сил?

Вообще, на что надеются все девять аутсайдеров, ради чего они организовывают отнюдь не дешевые рекламные кампании? Однозначно, что ими движет обычное стремление себя показать. Реализуется принцип, известный еще с античных времен: “Не важно, что о нас говорят, важно, что говорят именно о нас”.

Василий АНДРЕЕВ
14 марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России