Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

ВАЛЕНТИНКИ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ
7 - 13 февраля 2000 года

Так совпало, что сбор подписей в поддержку претендентов на пост главы государства закончился накануне дня всех влюблённых.

Прошедшая неделя подвела черту под очередным важным этапом кампании по выборам президента России. Накануне дня Святого Валентина поступили последние подписи граждан в поддержку возможных соискателей поста главы государства. Вечером 13 февраля Центризбирком завершил приём подписных листов и других документов, необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Для проверки собранных подписей ЦИКу отведено восемь дней, и к 22 февраля окончательно выяснится состав участников президентской гонки.

Пока официальную регистрацию прошли только два кандидата - Геннадий Зюганов и Алексей Подберёзкин. К ним могут добавиться ещё максимум 13 человек: ровно столько кандидатов успело сдать в Центризбирком подписи в свою поддержку. Все необходимые документы представили сторонники Владимира Путина, Амана Тулеева, Григория Явлинского, Владимира Жириновского, Станислава Говорухина, Германа Хрусталёва, Эллы Памфиловой. В воскресенье, последний день регистрации, поступили подписные листы от подписи в поддержку советника гендиректора ООО "Совместное предприятие "Интурист-Радамер" Умара Джабраилова, председателя "Всероссийской политической партии народа" Анзори Аксентьева-Кикалишвили, отстраненного от должности генпрокурора РФ Юрия Скуратова и председателя правления Московского фонда президентских программ Евгения Савостьянова. То есть на сегодняшний день в ЦИКе находятся регистрационные документы 14 претендентов на главный пост страны, только двое из которых официально стали кандидатами.

Однако, как сообщил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, по крайней мере, по двум кандидатам есть серьезные вопросы. Причём один из них весьма известный человек.

В любом случае 26 марта в избирательном бюллетене уже нельзя будет найти ни Льва Убожко, ни Александра Баркашова. И это весьма отрадно. Уже на подготовительном этапе из президентской гонки выбыли представители откровенных фашистов с одной стороны и демшизы - с другой.

Вместе с тем, среди кандидатов почти не видно "политических тяжеловесов". Вслед за Евгением Примаковым и Виктором Черномырдиным в прошедшую субботу от участия в борьбе за президентский пост отказался столичный мэр Юрий Лужков.

Правда, среди кандидатов в президенты, скорее всего, окажутся представители всех ведущих политических сил. Геннадий Зюганов, Аман Тулеев и Алексей Подберёзкин - от левых, Григорий Явлинский и Константин Титов от либералов, Станислав Говорухин - от центристов, Владимир Жириновский - от националистов. Партию власти, естественно, будет представлять Владимир Путин. Количество откровенно маргинальных кандидатов не превысит уровня 1996 года.

Наилучшие стартовые возможности у представителя партии власти. Все заявления Геннадия Зюганова о намерениях победить уже в первом туре - не более чем предвыборная бравада. Очевидно, что после альянса "Единства" и КПРФ в Думе, после заявлений о необходимости усилить государство, больше внимания уделять науке и промышленности, Владимир Путин может рассчитывать на часть электората левых. Тем более что недавние соратники Зюганова по НПСР Аман Тулеев и Алексей Подберёзкин не скрывают своих симпатий и.о. президента.

В то же время продолжение скандалов в Госдуме всё более отдаляет Путина и правых. На прошедшей неделе парламентское большинство, в которое по-прежнему входят КПРФ, "Единство" и ЛДПР (оппоненты называют его "КоЖиЕдом") заблокировало избрание Владимира Лукина и Бориса Немцова вице-спикерами нижней палаты. Ранее точно также было провалено инициированное правоцентристским меньшинством обсуждение "дела Бабицкого".

Всё это не добавляет Путину симпатий со стороны либералов. Те из них, кто напрямую не связан с кремлёвской властью, уже открыто отказались от поддержки и.о. президента. В воскресенье съезд входящего в коалицию правых сил движения "Демократическая Россия" осудил войну в Чечне и принял решение поддерживать на президентских выборах не Владимира Путина, а Самарского губернатора Константина Титова.

То обстоятельство, что всё большая часть демократов отказывается от поддержки официального преемника Ельцина в пользу одного из лидеров СПС Титова, даёт последнему основания получить неплохие результаты. Руководитель относительно преуспевающей Самарской области окончательно определился с участием в президентской гонке. При этом 26 марта он надеется занять второе место, обойдя самого Геннадия Зюганова. В СМИ проскочила информация о возможной поддержке Титова со стороны группы "Медиа-Мост". Не исключено, что именно г-н Титов, которого в кулуарах Совета Федерации прозвали "барином" и "лизуном", станет последней надеждой демократических сил на предстоящих выборах президента.

Тем не менее, непреклонной остаётся позиция "главного менеджера" правых руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Он по-прежнему сохраняет ставку на нынешнего обитателя Кремля. Хотя Чубайс и планирует участвовать в предвыборном штабе Путина, он будет поддерживать Путина как кандидата в президенты, т.к. это лучший кандидат из всех имеющихся. На Чубайса же, так или иначе, ориентируется значительная часть электората правых.

В свою очередь Владимир Путин в своих выступлениях угождает не только левым, но и правым. Его интервью телекомпании ОРТ показывает, что кремлёвский кандидат сохраняет верность основным принципам либерализма. В том числе он настаивает на создании равных условий для всех субъектов общественной и экономической жизни. К тому же фракция пропутинского "Единства" намерена настаивать на первоочередном принятии Земельного кодекса, ратификации договора СНВ-2 и изменении статуса депутата Госдумы. Всё это вполне созвучно программным установкам правых.

Не случайно лидеры СПС никак не могут определиться с поддержкой кандидатуры на пост президента РФ. Константин Титов рассчитывает на поддержку снизу. В субботу он заявил, что представителям Союза правых сил на местах необходимо дать возможность самим определиться с тем, кого и претендентов на пост главы государства поддерживать на выборах 26 марта. Чья линия, Титова или Чубайса, возобладает в конечном итоге, решит только предстоящий съезд СПС.

Путин же продолжает сохранять положение абсолютного рекордсмена предвыборной кампании. По данным социологов ВЦИОМ, его президентский рейтинг составляет сейчас порядка 58%. Правда, агентство "АРПИ" отмечает, что за последние две недели рейтинг Путина снизился на 4%. Однако подобные колебания вряд ли могут насторожить фаворита гонки. За и.о. президента было собрано свыше пяти миллионов подписей. Отказ от поддержки Владимира Путина всё больше выглядит как дурной тон.

Путину вряд ли стоит опасаться чеченской войны. Согласно исследованиям ВЦИОМ, почти половина россиян - 49%, считает, что популярность Владимира Путина основана на его решительной позиции по Чечне. Но если права чеченцев жителей России по вполне понятным причинам волнуют мало, то собственные права им отнюдь не безразличны. Согласно данным опроса, проведенного независимым исследовательским центром РОМИР, 66,5% россиян уверены, что главное для России - это неукоснительное соблюдение прав человека. Скорее согласны с этой позицией еще 24,1% граждан. И да, и нет, считают 4,5% россиян. Не согласных с этим утверждением в России практически нет. Затруднились с ответом на вопрос 3,7% респондентов.

Таким образом, подавляющее большинство граждан РФ выступают за неукоснительное соблюдение своих прав. Права человека и правовое государство, как оказывается, для России вовсе не пустой звук. Кандидаты в президенты вынуждены считаться с данным обстоятельством. Даже коммунист Геннадий Зюганов подался в защитники демократии. Он высказался за сокращение полномочий президента и расширение прав субъектов федерации. В субботу лидер КПРФ выступил в защиту свободы слова. Он осудил нападки сторонников Владимира Путина на программу "Куклы". Зюганов сказал, что хотя он лично явно не пользуется симпатией этой популярной передачи, ему по душе оптимистичный и веселый нрав его персонажа, "его широкий русский характер, незлобивость и добродушие". Можно только порадоваться за телекомпанию НТВ. Она смогла приучить к нормам демократического общества даже бывших обкомовских работников. Будем надеяться, что к свободе слова привыкнут и бывшие чекисты.

По всей видимости, метаморфозы становятся привычным явлением российской политической жизни. Давно пора перестать удивляться тому, что либералы не чураются сильного государства и приоритета национальных интересов страны, а коммунисты защищают свободу слова и права человека. Подобная практика вполне нормальна для большинства цивилизованных государств. Россия здесь, к счастью, не исключение.

 
Обозреватель Василий ЖАРКОВ
14 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России