Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Кого поддержат правые?

Союз правых сил - пока единственное из крупных политических объединений, которое не смогло определиться с поддержкой единого кандидата на президентских выборах 26 марта. Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко Ирина Хакамада заявляли о том, что СПС намерен поддержать и.о. президента, но это решение неокончательно. Часть коллективных членов Союза - "Демократическая Россия" и "Свободные демократы России" заявили о своей поддержке Константина Титова. По имеющимся сведениям, то же самое собирается сделать и другой коллективный член СПС - Крестьянская партия.

Сам К. Титов, являющийся, как известно, Председателем Политсовета СПС, призывает предоставить местным организациям Союза право самостоятельно определить, кого конкретно им поддерживать. Предложенное Титовым решение может рассматриваться как наихудшее из всех возможных. Во-первых, СПС пока представляет собой широкую коалицию с большим количеством коллективных участников. И если каждому из них предоставить право выбора, кого именно поддерживать, то еще до того, как наберет ход процесс превращения СПС в монолитную партию, может начаться его дезинтеграция. Соответственно, демократическое движение будет, как и раньше, представлено множеством небольших партий и групп, по отдельности не играющих сколько-нибудь значительной роли. Хотя лидеры СПС, в частности, Сергей Кириенко, заявляли, что их действия находят свою поддержку в регионах, некоторые факты свидетельствуют об обратном. На съезде "Демократической России" было подчеркнуто, что рядовые члены СПС не должны стать заложниками действий руководителей думской фракции. Неоднозначно отношение отдельных коллективных членов Союза к политике правительства в Чечне. Отказ "демороссов" и "свободных демократов" поддержать Путина и выбор ими кандидатуры Титова во многом объясняется неприемлемостью для них военного пути решения чеченского кризиса.

Во-вторых, президентские выборы 26 марта - самое крупное событие если не всего 2000 года, то первого полугодия. Участие в выборах для всех политических субъектов (как отдельных политиков, так и крупных партий и движений) - лучшее средство приумножить свой политический капитал. Наоборот, неучастие в выборах может обернуться перспективой "потери очков". Именно это и грозит сейчас СПС, если он не сможет определиться с поддержкой единого кандидата: для столь крупного политического образования поддержка сразу нескольких лиц фактически равносильна самоустранению от активного участия в выборах.

Так что правым придется определяться. Вопрос о поддержке единого кандидата на президентских выборах будет одним из основных на предстоящем учредительном съезде движения, создаваемого на основе СПС. Скорее всего, именно это и имел в виду К. Титов, когда заявил, что вопрос должно решать "демократическое большинство", т.е. большинство съезда.

В принципе правые могут выбирать между Константином Титовым и Владимиром Путиным. Выбор, прямо скажем, не из легких. Поддержка каждого из них может создать СПС серьезные проблемы.

Поддержка правыми Константина Титова выглядела бы вполне логичной. Титов - один из лидеров СПС, председатель его Политсовета. Во многом благодаря нему правые получили немало голосов жителей Самарской области, где Титов как губернатор пользуется большой поддержкой. Иными словами, К. Титов вполне может претендовать на роль "партийного кандидата" от СПС.

Но Титов вряд ли может достичь серьезного успеха на выборах. Он не конкурент не только В. Путину и Г. Зюганову, но и, скорее всего, В. Жириновскому и Г. Явлинскому.

Кроме того, поддержка К. Титова может привести к осложнению отношений правых, накануне парламентских выборов претендовавших на роль одной из главных проправительственных партий, как с исполнительной властью (в том числе и с самим В. Путиным), так и с безоговорочно поддерживающим и.о. Президента "Единством".

Поддержка Владимира Путина представляется для правых более выигрышной. Во-первых, они сделают "правильный выбор" (в прямом смысле). Во-вторых, упрочат свой союз с "Единством". Следовательно, смогут реально претендовать на роль правительственной партии, а, возможно, получат определенное количество министерских портфелей в новом кабинете, который будет сформирован после 26 марта.

Но у медали есть и обратная сторона. Безоговорочная поддержка Путина грозит им частичной "потерей лица" - действия властей во многом не совпадают с настроениями "демократической общественности", не согласной с отношением Путина к правам и свободам человека, в частности, к свободе печати, с позицией по делу А. Бабицкого, с поведением и.о. Президента во время парламентского кризиса и пр. Эти "претензии" озвучил Борис Немцов в своем заявлении в конце прошлой недели. Он также подчеркнул, что руководство Союза правых сил "пока не уверено в целесообразности поддержки В. Путина на президентских выборах".

Поддержка Путина может привести и к неурядицам внутри СПС. Как отмечалось, о своем отказе поддержать В. Путина выступили "Демократическая Россия" и "Свободные демократы России", и к ним может присоединиться Крестьянская партия. Если решение поддержать В. Путина все-таки будет принято, то количество недовольных этим может вырасти за счет иных сторонников К. Титова. Нельзя исключить и конфликт внутри руководства СПС: между самарским губернатором с одной стороны и Кириенко, Немцовым, Хакамадой и Чубайсом - с другой.

В этом смысле показательно поведение самого Чубайса, отказавшегося войти в состав предвыборного штаба В. Путина. Формальное объяснение - Путин пользуется настолько большой поддержкой, что его (Чубайса) присутствие в штабе нецелесообразно. Может быть, и так. Однако всегда тонко чувствующий конъюнктуру Чубайс, безусловно, понимает, что его вхождение в штаб, равно как и безапелляционная поддержка В. Путина вообще в данный момент может вызвать непонимание и неудовольствие у сторонников правых.

Впрочем, правые будут вынуждены определиться в самое ближайшее время - до дня выборов осталось немногим более месяца.

Василий АНДРЕЕВ
14 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России