Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Траурная масленица.

Всё-таки Россия уникальная страна. Похороны у нас празднику не помеха. Всю неделю население что-то лихо отмечало: то коммунистический праздник 8 марта, то языческую масленицу. Страна, как всегда, резвилась в пьяном угаре.

А в это время из Чечни самолётами доставляли груз двести. Военные городки содрогались от плача. - Чеченские террористы сделали свой страшный подарок матерям и жёнам сотен российских солдат и офицеров.

В столице же хоронили журналиста Артёма Боровика…. Ещё одна нелепая и несправедливая смерть. Редкий для России случай, когда в семье выдающегося человека вырос ещё больший талант. Но таланты у нас по-прежнему до сорока не доживают.

Впрочем, толпе до этого нет никакого дела. Неважно, что ещё чьи-то судьбы оказались безжалостно сломаны, плевать на вдов и сирот. Радость и ликование на фоне трупов – давняя российская традиция, так же как и попойки на похоронах. Что ж, каждый народ имеет то, что заслуживает.

Политики в свою очередь продолжили бег по кругу. Не успела предвыборная кампания стартовать, как уже за поворотом показался финиш. В угаре весенней гулянки (начавшийся Великий пост не помеха) россияне могут не заметить, как выберут нового президента.

На прошедшей неделе можно выделить несколько наиболее важных событий, так или иначе влияющих на политическую жизнь вообще и предвыборную ситуацию в частности. Мы попробуем выделить те из них, которые привлекают особое внимание:

1. Владимир Путин заявил о возможности вступления России в НАТО.

Это, пожалуй, самая сенсационная новость недели. Она вызвала много шума, как в России, так и на Западе. Ещё бы: только представьте себе русского медведя в форме Северо-Атлантического альянса. Высказались почти все: левые осудили, правые поддержали, на Западе призадумались. В общем, как обычно.

Но вдруг Путин заявляет, что Сталин де тоже просился в НАТО, а проклятые империалисты его туда не взяли. Вот и Владимир Владимирович, оказывается, решил последовать примеру великого кормчего и проверить буржуинов “на вшивость”. Примут – будут спичечным коробком плац мерить, а не примут – значит точно враги. Ивановские барышни были очень рады такому разъяснению. А столичным интеллигентам сразу вспомнилось, что после того, как предтече г-на Путина тов. Сталину натовцы отказали, началась беспрецедентная холодная война, которая чуть не поставила человечество на грань гибели и вконец подорвала внутренние ресурсы бывшего СССР.

2. Встреча Владимира Путина с британским премьер-министром Тони Блэром.

Однако, возможно, не всё так страшно. Россия и Запад слишком нужны друг другу, чтобы повторять ошибки Холодной войны. НАТО будет расширяться на Восток, в Чечне будут нарушаться права человека, но дальше возмущённых заявлений дело вряд ли пойдёт. Им нужно наше сырьё, нам – их кредиты и инвестиции. Вот и весь механизм сдерживания.

Прошедшая в конце недели встреча Путина и Блэра прекрасное тому подтверждение. Отношения России и Англии никогда не были блестящими. С тех пор, как королева Елизавета отказалась выйти замуж за царя Ивана Грозного, две державы редко, когда находили взаимопонимание. Находясь на противоположных концах европейского континента, они всегда были своего рода антиподами.

Однако неформальные переговоры российского и британского премьеров прошли на удивление спокойно. Обе стороны вели себя в соответствии с лучшими правилами светского общения. Картину дополняли блистательные интерьеры Петергофа и Мариинского театра. Западу недвусмысленно дали понять, что при Путине Россия не станет отворачиваться от цивилизованного мира.

Англичанин остался в полном восторге. Ему нарисовали радужные перспективы российского будущего и пообещали быть помягче с чеченцами. Своё благосклонное мнение г-н Блэр намерен донести до остальных членов большой семёрки. Так, у Владимира Путина появился реальный шанс получить признание лидеров западных государств.

3. Владимир Жириновский добился отмены решения Центризбиркома и был зарегистрирован кандидатом в президенты.

Вот уж, чему совсем не стоило удивляться, так это возвращению Владимира Вольфовича. Куда же нам без ветерана президентских баталий. И так от скуки скоро мухи дохнуть начнут. В такой ситуации Жириновский просто незаменим.

Лидер ЛДПР, как мог, оправдывал надежды. Обвинил судей, что они хотят смерти его сына. Потом предположил, что Зюганов заразился туберкулёзом от бабушек. Наконец, опубликовал 10 тезисов в своей программы, в которых как всегда пообещал заключить союз с Хусейном и Каддафи, ликвидировать национальные автономии и восстановить “мощный комитет госбезопасности”.

Правда, трюк с Жириновским отдаёт второй свежестью. У российских политтехнологов явный кризис жанра. Они решили повторить “на бис” поставленный во время парламентской кампании спектакль “Отказ в регистрации и чудесное прощение”. Но столичная публика откликнулась на старую постановку вялым зевком. И Владимир Вольфович отправился по регионам, где стал гвоздём программы некоторых провинциальных ночных клубов и дискотек. Слава богу, с самолётом у него оказалось всё в порядке.

4. Валентина Матвиенко дала согласие баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Судя по всему, Валентина Ивановна решила следовать примеру своего старшего наставника Евгения Примакова. В своё время академик долго медлил, прежде чем согласиться возглавить коалицию “Отечество – Вся Россия”, хотя с самого начала было известно, что Примаков просто обречён возглавить центристскую оппозицию.

Так и Матвиенко. Уже после заявления Степашина стало ясно, кого Кремль выдвинет в качестве главной альтернативы нынешнему питерскому губернатору. Однако Валентина Ивановна, решила потянуть недельку и только после обстоятельных консультаций на месте приняла окончательное решение.

Пока не известно, вернётся ли Петербург в царство женщин (см. нашу публикацию). Рейтинг Валентины Матвиенко пока не велик, в то время как Владимир Яковлев может рассчитывать на довольно значительное количество голосов. Нельзя исключать, что в Питере повторится московская ситуация: горожане поддержат гонимого центральными властями местного руководителя. Тем более что руководство предвыборной кампанией Матвиенко, скорее всего, поручат Марату Гельману, руководившему избирательным штабом Сергея Кириенко в Москве. Штурм Смольного вполне может закончиться так же, как и поход против Лужкова. (см. нашу публикацию “Правые пойдут на штурм Смольного”).

Видимо, поэтому осторожный Владимир Путин не спешит публично заявлять о своей поддержке Матвиенко. Яковлев, как известно, сохраняет лояльность по отношению к и.о. президента. Таким образом, Путин получает возможность оказаться над схваткой и в конечном итоге поддержать того, кто окажется сильнее.

5. Сергей Кириенко открыто заявил о поддержке кандидатуры Владимира Путина.

Кириенко, наконец, сказал о том, что так долго держал в мыслях. СПС сможет остаться на плаву только, если будет опираться на поддержку президента и исполнительной власти. Вот почему Сергей Владиленович “всё больше совпадает” с самым вероятным победителем предстоящих выборов. На федеральном уровне ему, правда, мало что светит. У СПС сейчас слишком много “дополнительных условий” и слишком мало реальной силы. Поэтому Кириенко решил пока потренироваться на питерской площадке. Если не повторится печальный московский опыт, то правым, может быть, даже что-нибудь и обломится на берегах Невы.

6. Константин Титов предложил Григорию Явлинскому снять свою кандидатуру и отказаться от участия в президентских выборах.

Разлад в стане демократов тоже дело не новое. Две партии никак не желают примириться и продолжают борьбу за практически один и тот же электорат. Своё новое предложение Титов аргументировал тем, что Явлинский де теоретик и ему лучше заняться законодательной работой в Государственной Думе. Президентский пост лучше уступить практику, т.е. самому Титову.

Однако данные социологических опросов говорят как раз в пользу Явлинского. РОМИР сообщает, что лидер “Яблока” находится на третьем месте по популярности. На сегодняшний день за него готовы отдать свои голоса 7,8% россиян. Причём каждую неделю Григорию Алексеевичу удаётся завоевать дополнительные доли процента. У Титова показатели гораздо ниже, и если уж на то пошло, снятие его кандидатуры было бы гораздо более логичным.

7. Михаил Горбачёв создал объёдинённую социал-демократическую партию.

О подготовке создания партии, которая бы объединила всех социал-демократов, Михаил Горбачёв заявил ещё накануне декабрьских выборов в Госдуму. Новая организация призвана принять эстафету у блока Примакова – Лужкова в деле создания “конструктивной” оппозиции левоцентристского толка. Однако горбачёвским социал-демократам вряд ли найдётся место в путинской России. Коммунисты Зюганова выглядят вполне цивилизованно и достаточно прочно заняли левый центр. К тому же популярность первого президента СССР близка к нулю. (см. наш материал “Новая партия последнего генсека”).

Так выглядят важнейшие политические события минувшей недели. Сенсаций почти не было. О большей части событий можно было легко догадаться задолго до того, как они произошли.

Российская политика теряет свою остроту. Она становится всё более одномерной и предсказуемой. “Весёлое время” уходит в прошлое. На самом деле, это не так уж плохо. Предсказуемость – не самая худшая черта политической жизни.

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России