Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Последняя ловушка для Путина.

Всё, казалось бы, хорошо складывается в политической судьбе нынешнего исполняющего обязанности президента России. И небывало высокий рейтинг, и отсутствие серьёзных конкурентов в борьбе за президентский пост, и относительно стабильная ситуация в экономике, и сохраняющийся положительный образ чеченской войны – всё говорит в пользу его неизбежной победы на выборах 26 марта. Кроме того, иногда кажется, что у Путина совсем нет врагов – почти все крупные политики, в том числе и кандидаты в президенты, заявили о своей лояльности преемнику Ельцина. Однако Владимиру Владимировичу и его сторонникам рано расслабляться и праздновать победу. Политика – дама коварная. Никогда не знаешь, какие сюрпризы она приготовит.

В одном из последних выпусков передачи “Куклы” был показан весьма занятный сюжет. Победителем в перипетиях интриг героев программы оказался не Путин, не Зюганов, не Явлинский и даже не Березовский, а персонаж с необычным именем “Против всех”. Как говорится, сказка быль, да в ней намёк. Последнее время всё чаще звучат опасения, что в судный день президентских выборов российские избиратели либо вовсе не придут к урнам для голосования, либо из всех возможных вариантов предпочтут поставить крестик напротив графы “против всех”.

События прошедшей недели показали, что такой вариант не выглядит совсем уж фантастическим. По крайней мере, на политической арене появились и заявили о себе силы, открыто призывающие к бойкоту предстоящих президентских выборов.

В четверг 9 марта в Москве у станции метро “Улица 1905 года” (наречённой в честь первой русской революции) прошла довольно интересная акция с характерным названием “Попразднуем напоследок”. Её организаторы и участники призывали граждан к протестному голосованию на приближающихся выборах президента. Проще говоря, агитировали голосовать против всех. Между прочим, прохожим и зевакам, кроме всего прочего, предлагалась “закуска к пиву”.

Мероприятие инициировали и провели совершенно неизвестные организации: некий "Комитет обманутых избирателей", экономическая организация "Прорыв" и еще несколько подобных им общественных объединений. Кто реально стоит за их спиной пока не известно.

Акция 9 марта получилась не слишком многолюдной. Но как было заявлено – это лишь начало широкой кампании "с целью пропаганды одного из пунктов в избирательном бюллетене - голосования против всех кандидатов в президенты". По словам организаторов, массовая акция протеста в ближайшее время должна пройти в Петербурге. В ней уже примут участие несколько сотен человек. Потом движение за протестное голосование вернется в Москву.

Главный аргумент активистов нового течения – выборы президента проходят фактически “на безальтернативной основе”, и после их проведения Россия может вновь превратиться в тоталитарное государство. Тогда "нужно будет уже не покупать закуску к пиву, а сушить сухари для других трапез", - иронизирует лидер организации "Прорыв" Роман Ткач.

Подобные слова вполне могут подействовать на определённую часть электората. Особенно это относится к молодёжи и интеллигенции. Чекистская хватка Путина не может вызвать у них особой симпатии. С другой стороны, “достойных” и одновременно “проходных” кандидатов, с их точки зрения, не наблюдается. Вот почему, графа “против всех” начинает выглядеть вполне оптимальным выбором для интеллектуала, разочаровавшегося во всех и вся. Такой вот “прикол” получается. Не случайно местом проведения акций выбраны крупные столичные центры, жители которых более чем кто бы то ни было, скептически относятся к предстоящему голосованию.

Власти уже пригрозили санкциями организаторам движения за протестное голосование. По словам председателя Центризбиркома Александра Вешнякова призывы голосовать против всех являются разновидностью предвыборной агитации, которая, следовательно, должна вестись зарегистрированными кандидатами и за счет зарегистрированных фондов.

Однако любые преследования могут оказаться прекрасным способом “раскрутки” новой скандальной организации и её идей. Маргиналы в российской политике практически не уязвимы. Не обращать внимания на них нельзя, а запретить – значит, во много крат усилить сочувствие к ним со стороны населения. Именно такая “вилка” может получиться и с организаторами акции “Попразднуем напоследок”.

В то же время перспектива массового протестного голосования 26 марта чрезвычайно опасна для страны. Постельцинская власть нуждается в легитимности, которую можно обеспечить только убедительной победой кремлёвского кандидата на предстоящих президентских выборах. Причём речь идет не о том, чтобы переползти через планку в 50%. Важно значительно оторваться от соперников. Только в этом случае власть нового президента будет восприниматься неоспоримой всеми слоями общества.

А что же Владимир Путин. Похоже, он всё больше воспринимает майку чемпиона как рубашку, в которой родился. Его политтехнологи тоже сохраняют спокойствие. Они исходят из убеждения, что никогда ранее власть не пользовалась такой популярностью, как сейчас. Поэтому штабу Владимира Путина не надо организовывать массированную агитационную кампанию. По словам заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко, “Путину на волне популярности достаточно просто вести себя "по-президентски" - даже акции и заявления, имеющие прямую "кампанейскую" направленность, подаются как действия главы государства, а не кандидата в президенты”.

Отсюда проистекает отказ от использования рекламных роликов и участия в теледебатах. Этим Путин как бы подчёркивает свою исключительность, показывает, что стоит выше остальных соискателей президентской должности и их предвыборной грызни.

Но уклонение от прямых дискуссий с соперниками может сыграть и негативную роль. Геннадий Зюганов уже прокомментировал отказ Путина от встречи с ним в прямом эфире радиостанции “Маяк” как “неуважение к гражданам, оппонентам, в целом к радиослушателям”.

Диалог Путин – Зюганов мог стать неплохим предвыборным шоу, которое обязательно бы собрало немалую зрительскую аудиторию. Оживление непривычно скучной избирательной кампании было бы обеспечено. При этом Путин практически ничем не рискует. Вряд ли лидер коммунистов сможет одержать верх в открытой словесной схватке с и.о. президента. Да и Владимир Владимирович смог бы продемонстрировать публике свой темперамент и ораторские способности.

Но вместо этого Путин, видимо, следуя известной поговорке, вновь выбрал молчание. Понравится ли подобный шаг избирателям? Не превратится ли золото популярности в груду разбитых черепков?

Тревожные мысли, судя по всему, начинают охватывать и некоторых членов путинского избирательного штаба. В частности, тревогу по поводу вялости нынешней предвыборной кампании выразил генеральный директор ОАО "Челябэнерго" Вячеслав Воронин - доверенное лицо Владимира Путина. Его беспокоит то обстоятельство, что до выборов президента России осталось чуть больше двух недель, но пока не было ярких выступлений кандидатов. По его мнению, очень опасно, что все считают Путина фаворитом, заранее предсказывают ему победу. Это может негативно отразиться на явке избирателей. Соответственно г-н Воронин призвал средства массовой информации развенчать самоуспокоенность избирателей и призвать их прийти на избирательные участки 26 марта.

По некоторым данным, в регионы уже направляются специальные команды специалистов по политическим технологиям. Их цель – стимулировать явку граждан на избирательные участки.

Возвращение Жириновского тоже должно несколько повысить предвыборный тонус. Владимир Вольфович – известный мастер политических шоу. Но одному ему не под силу превратить скучное болото в бушующий океан.

Между тем, очевидно, что нынешней избирательной кампании совсем не помешает хотя бы некоторое оживление. И очень важно, чтобы это оживление пошло на пользу кандидату №1. То есть Путин должен организовать его сам.

Так или иначе, до прекращения предвыборной агитации остаётся менее двух недель. Спринтерский забег президентской кампании 2000 года приближается к финишной прямой. Однако уже сейчас ясно, что нынешние выборы, скорее всего, станут самыми “тихими” за всю новейшую политическую историю России. Провозглашённый одним из участников недавних парламентских выборов лозунг “Скучный политик – богатый народ” наполовину выполнен. Будем надеяться, что когда-нибудь реализуется и его вторая часть.

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ
11 Марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России