Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Новая партия последнего генсека

В субботу, 11 марта, ровно 15 лет спустя после своего избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачев создал новую партию – Объединенную социал-демократическую партию России (ОСДПР), учредительный съезд которой прошел в подмосковном поселке Московский. Председателем партии, что вполне очевидно, стал сам Михаил Сергеевич.

На съезд были приглашены Аркадий Вольский и Евгений Примаков. Последний, впрочем, не приехал. Проигнорировал приглашение и Григорий Явлинский, которого Горбачев стал поддерживать после того, как Евгений Максимович отказался баллотироваться в президенты Российской Федерации. Зато присутствовали молодые люди из малоизвестной организации под непонятным названием “Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья” (ПОРТОС). Что это такое, сказать сложно. Известно лишь, что Горбачев для нее кумир, и “теорию общенародного счастья” они собираются разрабатывать на основе социал-демократических идей Михаила Сергеевича. С ПОРТОСом, кстати, связан единственный случившийся на съезде инцидент – у одного из молодых сторонников Горбачева нашли газовый пистолет. Но, когда выяснилось, что тот не имел агрессивных намерений, его отпустили с миром.

По словам Михаила Горбачева, новая партия должна занять “пустующую левоцентристскую социал-демократическую нишу”. ОСДПР будет выражать интересы среднего класса, трудящейся интеллигенции и мелкого бизнеса. Предприниматели, и не только мелкие, по словам экс-президента СССР, поддерживают его партию, а некоторые уже вступили в нее.

Выступая на съезде, Горбачев явно осторожничал, уклоняясь от наиболее актуальных сюжетов российской политики. Его партия не собирается поддерживать конкретного кандидата на выборах президента. Наиболее близки Горбачеву “Яблоко” и его лидер Григорий Явлинский, но это личные “политические и человеческие взгляды” лидера ОСДПР. Деятельность Владимира Путина он оценивает в целом позитивно. Однако и.о. президента РФ допустил “много мелких и серьезных просчетов”, в его действиях “проскальзывает авторитарность”. Главное, подчеркнул Михаил Сергеевич, чтобы Путин в ближайшее время дистанциировался от тех, кто персонифицирует прежний режим.

Говоря о выборах в целом, Горбачев ограничился типичной для него риторикой. Многие убеждены, что предстоящие выборы будут безальтернативными, но лучше такие выборы, чем никакие. Желать срыва выборов неразумно – это может открыть дорогу политическим экстремистам всех мастей. В случае отмены или переноса выборов власть в России может выйти за рамки правового поля. Возможен “казахский” или “белорусский” вариант, когда вместо выборов проводится референдум о продлении полномочий главы государства. А это также опасно для будущего российской демократии, и т.д. В своем выступлении Михаил Горбачев призвал участников съезда и всех россиян прийти на выборы, отдав свои голоса “за любого из кандидатов или против всех”.

Говоря о чеченской проблеме, Михаил Горбачев выступил за введение чрезвычайного положения на территории республики. Это – единственный способ восстановить порядок и разрешить затянувшийся конфликт. Террористы должны быть обезврежены в самое ближайшее время, а при решении политических вопросов следует ориентироваться на пророссийски настроенных чеченских лидеров. На кого именно, бывший генсек КПСС уточнять не стал.

Собственно, этим и ограничивается “концептуальная” часть выступления Горбачева. Остальных актуальных проблем российской политики он предпочел не касаться. Создается впечатление, что свою личную точку зрения Горбачев выражать не стал, а партийная идеология пока что не разработана.

По словам лидера ОСДПР, партия обязательно будет участвовать в парламентских и президентских выборах через четыре года. Пока же планируется активно заняться партийным строительством. Цель – к 2004 году превратить партию в мощную политическую организацию общероссийского масштаба.

Перспективы партии Горбачева достаточно туманны. С одной стороны, у него достаточно времени для “раскрутки”. Михаил Сергеевич правильно поступил, что не стал создавать ни собственно партию, ни избирательный блок на ее основе накануне парламентских выборов. Скорее всего, выборы были бы проиграны (даже близко подобраться к пятипроцентному барьеру однозначно не удалось бы), а за этим последовала бы скоропостижная смерть нового политического образования. Горбачев смог избежать провала, попросту перенеся сроки учредительного съезда, хотя работа по созданию ОСДПР велась еще с прошлой осени.

Отказ от четкого определения своей позиции на президентских выборах и от поддержки одного конкретного кандидата позволил Горбачеву сохранить широкое поле для маневра. Он сохраняет возможности для союза, или, как минимум, для поддержания контактов с партиями и движениями любой ориентации.

Далее, неучастие в перманентной предвыборной кампании 1999-2000 гг. позволило новой социал-демократической партии избежать многочисленных скандалов, и следовательно, сохранить свою “репутацию” “незапятнанной”.

ОСДПР располагает довольно мощными аппаратными ресурсами. Фактически, у нее уже есть сложившаяся аппаратная структура (“Горбачев-фонд”). Вопрос лишь в том, решится ли сам Михаил Сергеевич использовать ее в партийном строительстве. Тот же “Горбачев-фонд” может оказать партии финансовую поддержку (фактически это будет означать перекладывание денег из правого кармана в левый), благо большие суммы в ближайшее время не понадобятся: В частности, не пришлось оплачивать дорогостоящие выборные кампании. Это “плюсы” партии Горбачева.

“Минусов” больше. Во-первых, вряд ли удастся создать действительно массовую партию. Дело тут в самом Горбачеве, которого многие до сих пор обвиняют в провале перестройки, в развале Союза и КПСС, и пр.

Не удастся также, скорее всего, привлечь под партийные знамена и крупных политиков – “центристов”, что уже нашло свое подтверждение в отказе Евгения Примакова прибыть на учредительный съезд.

Главное, что не удастся занять “пустующую лево-центристскую, социал-демократическую нишу”. Точнее, не удастся туда поместиться, т.к. “ниша” уже занята. К “левому центру” можно отнести “Союз народовластия и труда” Андрея Николаева, и Партию самоуправления трудящихся Святослава Федорова, Социалистическую партию России Ивана Рыбкина (названы только наиболее крупные). С определенными оговорками к левоцентристам можно причислить и ОВР. Правда, последний трещит по швам, а объединения А. Николаева, С. Федорова и И. Рыбкина не играют существенной роли в российской политике. Собственно, их можно не принимать в расчет. Другое дело, что главными конкурентами для Горбачева, если его партия хоть немного “раскрутится”, могут стать коммунисты.

Очевидно, что КПРФ образца 2000 года уже совсем не то, что раньше. Требования отмены конвертации рубля, запрета свободного обращения инвалюты, национализации крупной промышленности, банков и внешней торговли стали уделом тт. Анпилова, Тюлькина, Терехова и прочих радикалов. “Настоящие” жен коммунисты (т.е. собственно КПРФ) выступают за плюрализм собственности, социально-ориентированную экономику и пр. Иными словами, КПРФ медленно, но верно превращается в партию социал-демократического толка. Михаил Горбачев, провозглашающий в принципе те же лозунги, может стать для нее не только конкурентом, но и сильным раздражителем. Хотя бы потому, что он тоже в прошлом тоже коммунист, и не простой, а бывший главный коммунист Страны Советов. Так что не исключено, что может быть реанимирован старый ленинско-сталинский лозунг “Не союз с социал-демократией, а смертельный бой с ней”. В этом случае партия Горбачева безусловно потерпит поражение от Компартии Российской Федерации.

Справка-напоминание
Горбачев Михаил Сергеевич

Родился 2 марта 1931 г. в с. Привольное Ставропольского края.

В 1955 г. окончил Юридический факультет Московского государственного Университета им. Ломоносова. В 1967 г. – экономический факультет Ставроплльского сельхозинститута (заочно).

В 1970 г. избран депутатом Верховного Совета СССР.

С 1971 по 1991 г. – член ЦК КПСС. Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.

С ноября 1978 г. - секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, тогда же переехал на постоянное жительство в Москву. С 1979 по 1980 гг. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С октября 1980 г. по август 1991 г. - член Политбюро ЦК КПСС.

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Член Президиума Верховного Совета СССР (1985-1988 гг.). С 1988 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С мая 1989 г. – председатель Верховного Совета СССР. В марте 1990 г. стал первым и последним президентом СССР.

Инициировал крупномасштабные изменения в социально-экономической и политической жизни Советского Союза (“перестройку”), а также радикальные изменения во внешнеполитическом курсе страны.

19 августа 1991 года ближайшие соратники Президента СССР предприняли попытку государственного переворота, изолировав Горбачева на его даче в Форосе (Крым). 21 августа 1991 г., после провала переворота, Горбачев вернулся в Москву. В конце августа Горбачев сложил с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС.

25 декабря 1991 г., выступив по телевидению, сложил с себя полномочия президента СССР "по принципиальным соображениям". В тот же день подписал указ о передаче управления ядерным оружием Борису Ельцину.

С июня 1993 года Горбачев - президент международной экологической организации "Зеленый крест". Президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-фонд").

В 1996 г. участвовал в выборах Президента Российской Федерации, набрав менее 1% голосов.

Василий АНДРЕЕВ
13 марта 2000 года

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России