Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Результаты выборов в ГосДуму

  1993 1995 1999
Партия власти 22,24%
(“Выбор России” и ПРЕС)
10,13%
(“Наш дом – Россия”)
23,32%
(“Единство”)
Левые 20,39%
(КПРФ и АПР)
22,30%
(КПРФ)
24,29%
(КПРФ)
Центристы 8,66%
(ПРЕС и Гражданский союз)
10,85%
(НДР и “Моё Отечество”)
13,33%
(ОВР)
Правые 15,51%
(Выбор России)
6,61%
(ДВР, ПЭС, “Общее дело”, “Вперёд, Россия”)
8,52%
(СПС)
“Яблоко” 7,86% 6,89% 5,93%
ЛДПР 22,92% 11,18% 5,98%
 

“Finita la commedia”

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ
ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ
(1993-1999 гг.)

Комментарий.

Закончились очередные выборы в Государственную Думу. Предвыборные страсти улеглись. Прошёл и шок от первых результатов, полученных вечером 19 декабря. Стали известны предварительные итоги голосования. В СМИ появляются комментарии и оценки случившегося. Время подводить итоги и строить прогнозы на будущее. Для начала достаточно просто оглянуться по сторонам и подумать.

Сразу после 19 декабря пресса успела породить несколько мифов относительно результатов состоявшихся парламентских выборов. Общим мнением стало то, что блок “Отечество – Вся Россия” и “Яблоко” якобы потерпели поражение, левые ослабили свои позиции, а правые и партия власти одержали победу. За основу такой точки зрения берутся предварительные данные об итогах голосования. По ним, в числе лидеров действительно оказывается проправительственное “Единство” (23,32%), Союз правых сил уверенно преодолел пятипроцентный барьер, набрав 8,52%. Чем не победа? Но если рассматривать эти цифры не изолированно, а увязать их с общими закономерностями последних лет, картина может существенно измениться.

Начнём с самого простого. Падает ли авторитет левых? С одной стороны “Единство” со своими двадцатью тремя с лишним процентами почти догнало КПРФ, у которой 24,29%.

Но, мало, кто заметил, что партия Зюганова набрала рекордное за последние 6 лет количество голосов. Так, в 1993 году компартия получила всего 12,4%. Вместе с аграриями левым удалось собрать 20,39% голосов. Тогда это казалось победой. В 1995-м новый триумф КПРФ выразился в 22,3% по общефедеральному округу. Теперь у них стало ещё на 2% больше. Получается, что в 1999-м левые вовсе не потеряли, а даже немного усилили свои позиции. Рейтинг КПРФ, хотя партия почти и не вела активной избирательной кампании, медленно, но верно растёт, каждый раз примерно на 2%.

Теперь о “Яблоке”. Вряд ли можно говорить, что партию Явлинского постигла серьёзная неудача. Конечно 15% они не набрали. Но в сравнении с предыдущими результатами ситуация выглядит вполне стабильной. Максимального успеха яблочники добились в 1993 году, получив 7,86%. В 1995 году эта цифра сократилась до 6,89%. На нынешних выборах результат ещё ниже – около 6%. Таким образом, каждые выборы “Яблоко” теряет примерно 1% голосов. Его популярность постепенно снижается, но качественных изменений не происходит.

Последние 6 лет показали, что по большому счёту на сегодня КПРФ и “Яблоко” - две организации, которые вправе назвать себя партиями в традиционном понимании этого слова. Нравится кому-то или не нравится, но это так. И у “Яблока” и у КПРФ достаточно стабильный электорат. Обе партии имеют своё лицо и свою политическую нишу. Их лидеры хорошо известны стране, а программные установки и политическая тактика мало изменились.

Расхожее мнение о победе правых тоже требует проверки. В 1993 году идейный предшественник Союза правых сил “Выбор России” получил 15,51%. В тот момент лидеры правых расценили это как едва ли не поражение. Но в последствии выяснилось, что они показали наилучший результат. На выборах в первую постсоветскую Думу правые шли как партия власти, спустя 2 года они потеряли этот статус и вообще не смогли преодолеть 5%-й барьер. Правда, если сложить голоса, поданные за ДВР Егора Гайдара, движение “Общее дело” Ирины Хакамады, “Вперёд, Россия” Бориса Фёдорова и Партию экономической свободы Константина Борового, получается чуть больше, чем 6,5 процентов. Поэтому в 1999 году право-либералы, объединились и собрали на 3% больше. В значительной степени успеху способствовало тесное сотрудничество с властью. Перед самыми выборами “играющий тренер” правых Анатолий Чубайс и лидер СПС Сергей Кириенко заявили о своей поддержке премьер-министра Владимира Путина и его политики на Северном Кавказе. Одобрение Путиным экономической программы Кириенко можно считать знаком того, что правые опять хотя бы отчасти могут претендовать на статус партии, поддерживаемой властью. Сквозь призму подобных фактов победа СПС не кажется столь блестящей и ошеломляющей.

Ещё один “победитель” - Владимир Жириновский – несмотря на громкие заявления об успехе, в действительности потерпел серьёзное поражение. По сравнению с 1995 годом количество голосов, поданных за либерал-демократов, сократилось почти в 2 раза с 11,18% до 5,98 %. Если же вспомнить 1993 год, то популярность жириновцев с почти двадцати трёх процентов упала более, чем в 4 раза. Причём, по данным ЦИК, в нынешнюю избирательную кампанию самые большие затраты были у “Блока Жириновского”. Хорошей рекламой послужили скандалы вокруг отказа в регистрации, восстановления и нового запрета ЛДПР. Не стоит также забывать, что Владимир Вольфович давно стал опорой Кремля в Государственной Думе. Наивно было бы полагать, что его безоговорочная поддержка правительства – бескорыстный гражданский акт. В обмен на верность он мог рассчитывать на финансовые и административные ресурсы Кремля, столь необходимые для успеха на выборах в России и преодоления 5%-го барьера.

Если сенсацией 1993 года была победа малоизвестной ЛДПР Жириновского, то в 1999 году его место, похоже, занял “Медведь” Шойгу - Карелина- Гурова. И тогда, и сейчас избиратель отдал свои голоса фигурам с телеэкранов. Почти четверть голосов собрали никому не известные люди, которые, строго насупив брови и зловеще глядя из-подлобья, в очередной раз пообещали населению “навести порядок”. Кто эти люди, откуда они и чего хотят, никто толком не знал, но, пробудившись воскресным утром, добрая четверть страны решила довериться “крутым мужикам”.

Действительно, партия власти собрала на прошедших выборах рекордный урожай. В 1993-м Выброс Гайдара и ПРЕС Шахрая вместе получили 22,24%, в 1995-м НДР Черномырдина взял вдвое меньше – 10,13%. Теперь, учтя недостатки предыдущих кампаний, заимствовав опыт Жириновского по виртуальной раскрутке “блока в мешке”, задействовав мощнейшие административные ресурсы в дотационных регионах и поставив во главе списка не примелькавшиеся но уважаемые фигуры, Кремль сумел обеспечить своему новому детищу аж 23,32% голосов.

Примечательно, что “Медведя” наиболее активно поддержали те регионы, которые в 1993 году проголосовали за ЛДПР. Экономическая депрессия, отсутствие полноценного среднего класса и стабильного гражданского общества делают возможным успех телевизионных блоков. Особенность нынешней кампании состоит в том, что впервые успеха добилось объединение без какой-либо серьёзной идеологии и конкретной программы. В отличие от Жириновского, его лидеры даже ничего не пообещали, ни по бутылке каждому мужику, ни по трезвому мужику каждой бабе. Увы, в конец обнищал россейский народ... Совсем за бесценок отдаётся...

Масштабы победы, тем не менее, зависят не только от количества собранных голосов, но и от качества выигравшей команды. Как поведут себя “медведи” в Государственной Думе пока не ясно. Они, конечно, поддержат Владимира Путина, и грудью защитят его от злых коммунистов и ОВР. Но хватит ли у них политического опыта, чтобы грамотно и эффективно организовать свою работу в парламенте. Один из лидеров “Единства” Александр Карелин сказал, что собирается играть в Думе роль “большого кнута”. Дай бог ему здоровья. Крепкий кнут в парламенте уже появился. Хочется верить, что появятся и мозги.

Последнее, о чём необходимо сказать, пресловутое поражение блока “Отечество – Вся Россия”. Действительно, по сравнению с намерениями, которые были заявлены его лидерами летом, декабрьские результаты выглядят гораздо скромнее. Организация со столь громким и претенциозным именем собрала чуть более 13% голосов избирателей.

Однако, если учесть ту беспрецедентную травлю ОВР, которую в последние месяцы вели подконтрольные власти СМИ, такой результат выглядит не столь уж плачевным. Фонд “Общественное мнение” например, по данным журнала “Власть”, вообще предсказывал блоку Примакова – Лужкова чуть более 10%.

Нужно учитывать, что “Отечество – Вся Россия” – умеренная центристская сила, ориентированная на сытого и благополучного избирателя. У нас таких, к сожалению, не много. Большинству, как всегда, нечего терять. Вот и проголосовали за ОВР остатки среднего класса в Москве, Татарии и Башкирии, где уровень жизни относительно высок. Но довольные и благообразные лица московских политиков у большинства обнищавших и озлобившихся избирателей могли вызвать только стойкую антипатию. А тут ещё Доренко со своим “мочиловом”. Вот и получилось, что за политическую стабильность и осторожность в принятии решений выступает чуть более 10% избирателей.

Вместе с тем, если судить по результатам ОВР, рейтинг политического центризма в России вырос и весьма существенно. И в 1993-м и в 1995-м году центристы действительно терпели сокрушительные поражения. Сначала с треском провалился “Гражданский союз” Вольского – Владиславлева (1,93%), затем “Моё Отечество” Кобзона (0,72%). По составу, идеологии и даже названию обе организации очень близки “Отечеству” Лужкова. На их фоне 13,32% ОВР выглядят не просто успехом, а весьма существенной победой. Благодаря фигурам лидеров, особенно Примакову, центристы сумели увеличить свою популярность более чем в 10 раз.

Что же касается относительного успеха ПРЕСа в 1993 году и НДР в 1995-м, то они и должны рассматриваться не столько как центристские силы, сколько в качестве партии власти, т.к. побеждали в значительной степени за счёт административных ресурсов.

Ещё убедительнее победа ОВР выглядит, если взглянуть на результаты голосования в Москве. Получив здесь порядка 40%, блок Примакова – Лужкова перекрыл результат “Выбора России”, собравшего в 1993 году 34,73% голосов москвичей, и НДР, в 1995-м имевшего в столице около 20%. Впервые москвичи, традиционно поддерживавшие партию власти, отказались за неё голосовать: “Единство” не получило в столице и 10%. Добавим к этому убедительную победу Юрия Лужкова на выборах мэра – 71% голосов и никакого второго тура. Очевидно, что у ОВР есть ещё порох в пороховницах, а политического опыта его лидерам не занимать.

Вызывает сомнение и то, что результаты прошедших выборов автоматически предопределили победу Владимира Путина на президентских выборах в июне. Премьер действительно находится в зените славы. Его популярность сохраняется. Он получит поддержку в парламенте. Но судьба главы правительства в России зависит не от воли депутатов. Черномырдин тоже был уверен, что уже без пяти минут сидит в президентском кресле, но в телефонном разговоре неосторожно обмолвился, что за границей его встречают как главу государства. Теперь он простой одномандатник от Ямало-Ненецкого округа.

При всей своей популярности Путин до сих пор не был самостоятельной фигурой. Несколько месяцев он “мочит в сортире” чеченских террористов, но так и не смог поймать ни одного преступника. Национальная гордость великороссов на подъёме. Премьера любят за то, что он бомбит в Грозном граждан России, не спрашивая разрешения у Запада. Но в политике одной решительности и целеустремлённости мало. Своего рода предупреждением против головокружения от успехов стало заявление автора блока “Медведь” Бориса Березовского. Сразу после выборов олигарх сказал, что не видит альтернативы кандидатуре Путина на президентских выборах, “если только он сам не наделает ошибок”.

Сможет ли нынешний премьер убедить своих покровителей в Кремле, что оправдает их надежды, что “семья” и близкие к ней олигархи сохранят свои позиции. Если да, то летом у него есть все шансы стать президентом. В противном случае перед самыми выборами ему придётся искать замену, а “путинское большинство” в парламенте останется не у дел. Не случайно, видимо, по телеканалам Березовского последние дни идёт совершенно непонятная на первый взгляд реклама российских железных дорог. Если вспомнить, что ими руководит небезызвестный Николай Аксёненко, которого в начале лета 1999 года российские пиарщики на полном серьёзе рассматривали как возможного кандидата в президенты от “семьи”, всё становится на свои места.

В то же время, по некоторым данным, лидер блока “Отечество – Вся Россия” Евгений Примаков продолжает оставаться одним из самых авторитетных политических деятелей страны в XX веке, наряду с Сахаровым и Горбачёвым. Он продолжает пользоваться огромным уважением на Западе. Ситуация, когда ОВРаг не получил большинства в Думе должна заставить его лидеров встрепенуться и повести настоящую грамотно построенную политическую игру. Очевидно, что им рано сдаваться, равно, как их противникам праздновать победу.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России