Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Правые пойдут на штурм Смольного.

Правые, судя по всему, всерьёз вознамерились взять реванш за недавнее поражение на выборах мэра Москвы. Теперь они собираются поучаствовать в борьбе за пост губернатора Санкт-Петербурга.

Последние события ясно показывают, что по мере усиления "питерской группы" в стенах Кремля всё больше начинает возрастать и значение северной столицы, как в политике, так и в экономике. Закрепиться в руководстве Петербурга, значит, существенно усилить своё влияние и на общефедеральном уровне.

Видимо, это хорошо поняли лидеры Союза правых сил. Вчера Сергей Кириенко заявил, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга СПС готов оказать поддержку Валентине Матвиенко. Очевидно, что правые идут на этот союз не по любви. Выступая перед журналистами, г-н Кириенко признал, что предпочел бы другого кандидата. По его словам, Сергей Степашин "совершил серьезную ошибку", отказавшись от участия в выборах.

Складывается впечатление, что на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге СПС ищет союзников по принципу "против кого дружите". Главную задачу движение видит в борьбе с нынешним губернатором города на Неве. "Яковлева там не будет, этого мы не допустим", - пригрозил всё тот же Кириенко. Что же касается Валентины Матвиенко, то она представляется "реальным кандидатом против Яковлева". Отсюда и заявление о поддержке.

Кроме ненависти к "криминальному режиму" Яковлева, у правых, разумеется, есть и более земные интересы. Кириенко потребовал ряд ключевых постов в будущем правительстве Петербурга для представителей своего движения. Вылетев из кабинетов Дома Правительства, оказавшись аутсайдерами при дележе думских портфелей, лидеры СПС надеются просочиться хотя бы в коридоры Смольного. При этом они естественно готовы поделиться. Кириенко, например, считает, что лидер питерского "Яблока" Игорь Артемьев мог бы стать вице-губернатором по экономике и финансам.

Заявление Сергея Кириенко прозвучало ровно за день до того, как Валентина Матвиенко официально согласилась участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Некоторые наблюдатели объясняют такую поспешность вождя правых сил тем, что он проводит имиджевую акцию, пытаясь объявить себя отцом будущей победы антияковлевской коалиции.

Возможно также, что Сергей Владиленович заранее знал об окончательном решении Валентины Ивановны. Вчера состоялась его встреча с Матвиенко, которая, между прочим, попросила содействия московского штаба СПС при проведении избирательной кампании.

Марат Гельман - руководитель избирательной кампании Кириенко в Москве - сразу же откликнулся на предложение дамы. Он уже разработал целую программу возможных предвыборных мероприятий. В частности, планируется вырабатывать меры противодействия пропагандистским и агитационным действиям нынешнего губернатора города. Специальные эксперты проведут работу по анализу ситуации в городском хозяйстве, разработают комплекс культурных мероприятий в рамках предвыборной кампании Валентины Матвиенко, подключат петербургские отделения молодежных организаций СПС. Могут быть задействованы даже Интернет-ресурсы московского штаба. Кроме того, в Санкт-Петербурге будет издаваться газета, посвященная предвыборной кампании Матвиенко. В общем, будет, на что потратить деньги.

Сам Марат Гельман, скорее всего, станет одной из заметных фигур в будущем штабе Валентины Матвиенко. Некоторые аналитики напоминают, что г-н Гельман относится к числу культовых фигур политтехнологического мира. Достаточно вспомнить его историческое утверждение: "неважно, 50 или 50 тысяч человек участвует в публичной акции, ибо в телекамеру все равно влезает не больше 50".

Насколько эффективен PR от Марата Гельмана со товарищи можно судить на примере прошедшей кампании по выборам московского мэра. Огульная критика сложившихся порядков, откровенно нереалистичные обещания в социальной сфере, несколько скандалов, реклама в Интернете, а главное - колоссальные денежные вливания. Результат же всем хорошо известен.

Коллеги из Агентства политических новостей справедливо полагают, что едва ли кто-то, пребывая в здравом уме и твердой памяти, в состоянии поверить, что судьба питерского губернатора реально зависит от позиции Союза правых сил. Конечно, в борьбе Матвиенко с Яковлевым решающую роль будет играть лишь одна политическая технология под названием административный ресурс: Средство проверенное и активно используемое в новейшей выборной практике. Никакие сайты в Интернете с ним и близко сравниться не могут.

На протяжении последних нескольких месяцев СПС назойливо предлагает себя в качестве опоры исполнительной власти и лично Владимира Путина. Сергей Кириенко не упускает случая, чтобы продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Однако там к нему относятся довольно сдержанно: гнать не гонят, но и тесной дружбы не заводят. Не исключено, что именно Санкт-Петербург окажется той нишей, где правые смогут выступить в роли партии власти. На федеральном уровне это роль пока занята.

 

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России