Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Переключая каналы.
Новая информационная политика Кремля.

Последний день этой зимы ознаменовался крупным скандалом, который, похоже, будет иметь далеко идущие последствия не только для тех, кто в нем непосредственно участвовал, но и для страны в целом. 29 февраля министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин сообщил, что этой весной истекает срок действия лицензий на вещание телеканалов "Общественное российское телевидение" и "ТВ-Центр". По словам Лесина, уже 24 мая состоится открытый конкурс на право вещания на занимаемых данными каналами частотах.

Сообщение Лесина произвело эффект разорвавшейся бомбы. Если "ТВ-Центр" в целом воспринял заявление министра относительно спокойно, то руководство ОРТ сразу же предприняло ответный демарш. Устами своих начальников, в частности, Константина Эрнста, телеканал охарактеризовал слова Лесина как "шантаж и издевательство" над сотрудниками телеканала и десятками миллионов телезрителей.

Министерство по делам печати и коммуникаций ответило, что лицензия телеканалов на вещание продлевается автоматически только в том случае, если эти каналы четко выполняют свои обязанности и не нарушают законов; телеканалы ОРТ и ТВЦ имели уже по два официальных предупреждения, что и позволило министерству поставить вопрос о конкурсном замещении используемых ими частот.

Похоже, с точки зрения закона здесь все чисто. Почему же тогда намерения министра вызывают такое стойкое неприятие со стороны ОРТ, в то время как ТВЦ ведет себя невозмутимо? И это не единственный вопрос, который в последнее время задают себе специалисты по политическим технологиям и средствам массовой информации. Главный вопрос - против кого все-таки направлено выступление Михаила Лесина? Сделанное министром заявление реально угрожает двум телеканалам, однако практически все считают, что главной его мишенью стало ОРТ. "Общественное российское телевидение", существующее с 1995 года и все это время занимающее первую кнопку, вошло в массовое сознание как центральный телеканал, со временем попавший под влияние небезызвестного олигарха Бориса Березовского и проводящий его политику. Это давно всем известно и уже не вызывает никаких вопросов. Но в данной ситуации возникает проблема: на кого конкретно направлен демарш министра Лесина - конкретно на ОРТ или на Бориса Березовского? Можно выделить три версии:

Версия первая: ОРТ действительно имело два предупреждения от министерства и в связи с этим теперь не может претендовать на автоматическое продление лицензии на вещание. В этом случае мишенью становится исключительно "Общественное российское телевидение", а Лесин как бы забывает о том, кто владеет этим каналом. Интересно, кто стоит за этим демаршем, чтобы угрожать такой крупной политической фигуре? Что представляет из себя сам Михаил Лесин?

Собственно министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации было создано только 6 июля 1999 года. Михаил Лесин стал первым и пока единственным министром, занимающим данный пост. Тот факт, что он пережил смену правительств, никого не должен удивлять: министерство было слишком молодо для кадровых перестановок. Базой для его создания стала федеральная служба по телевидению и радиовещанию, которую в обозреваемый период возглавляли Валентин Лазуткин (до 8 мая 1998 года) и Михаил Сеславинский (8 мая 1998 - 6 июля 1999 года).

Придание федеральной службе министерского статуса в свое время мало обсуждалось в средствах массовой информации. А зря! Новоиспеченный министр, как видите, нападает уже на очень серьезных людей, борьба с которыми пока дорого обходилась чиновникам всех рангов. Мог ли министр так осмелеть сам по себе? Вряд ли. Вспомните, как быстро ОРТ, умело нацеленное своим руководством, заклевывало таких известных людей, как, например, Юрий Скуратов или Юрий Лужков. Уж с министром-то, который даже не входит в состав президиума правительства, канал в состоянии справиться и сам по себе. Честно говоря, меня удивило, как в ближайшую же субботу Сергей Доренко не выступил с разоблачительными материалами в адрес самого Лесина.

Очевидно, за спиной Лесина прорисовываются контуры более крупной фигуры. Кто это - Касьянов или, может быть, сам Путин - пока неясно. Понятно только, что истечение срока лицензии - лишь повод для раздувания очередного скандала.

Версия вторая: демарш министра направлен только против телеканала ОРТ, по тем или иным причинам вызывающего критику российского правительства, и никак не связан с деятельностью Бориса Березовского. Появилась даже версия, что правительство пытается "перетянуть" на первую кнопку собственный канал (РТР или вновь созданную другую структуру - неизвестно), и с этой целью хочет освободиться от ОРТ. Данное предположение, безусловно, натянутое. ОРТ в течение, как минимум, последних пяти - шести месяцев успешно соперничало с РТР в лояльности к действующему руководству. Да и в целом что могло вызвать неудовольстие руководящего центра? Выступления Сергея Доренко? Так они уже были предметом разбирательства в суде, а вопрос об этом журналисте даже ставился Лужковым в Совете Федерации. Резкие критические выступления Михаила Леонтьева? Тоже вряд ли. Леонтьев работает на канале не первый день, и к его выступлениям власти, похоже, уже привыкли, тем более что он редко выходит за рамки дозволенного (хотя и менее лоялен к властям, чем большинство журналистов на канале). Версия третья: выступление Лесина направлено конкретно против Бориса Березовского, а истечение срока действия лицензии ОРТ - только повод для данного демарша. Эта версия, кстати, может быть подтверждена фактами.

За последние годы Борис Березовский создал собственную мини-империю, в которую входят телеканалы ОРТ и "ТВ-6", "Новые Известия" и "Независимая газета", а с некоторых пор еще и "Коммерсант". ОРТ, разумеется, главный смысловой центр "медиа-империи" Березовского, позволяющий ему протаскивать свою точку зрения во все средства массовой информации и доводить ее до сведения подавляющего большинства телезрителей (охват аудитории телеканалом приближается к 100%, причем в ряде регионов ОРТ - единственный телеканал общефедерального значения). Нападки на ОРТ угрожают существованию всего блока. Потеря права на вещание означает утрату Березовским верховенства на телевидении - канал "ТВ-6" носит функционально развлекательную направленность, и все попытки превратить его в информационно-развлекательный канал (например, тотальная смена информационного блока, произошедшая осенью прошлого года) пока с треском проваливались. ОРТ - единственный канал, который может в информационном плане соперничать с НТВ - каналом, входящим в информационный холдинг "Медиа-МОСТ" и направленным резко против Бориса Березовского. Позиции крупнейшего российского олигарха в "газетном бизнесе" также постоянно подвергаются атакам: появляются издания-конкуренты, на борьбу с которыми у Березовского, очевидно, уходят немалые силы (об этом, в частности, свидетельствует расширение сети приложений к "Независимой газете" и заметное увеличение диапазона тем в "Коммерсанте"). В любом случае, потеря ОРТ будет для "медиа - империи" весьма ощутима, если, конечно, вообще не приведет к ее финансовому краху.

Березовский прекрасно это осознает. Сейчас даже люди, далекие от политики, почувствовали, как за считанные дни изменилась позиция всех подконтрольных Березовскому СМИ по отношению к руководству РФ. Если раньше все публикации в газетах и репортажи на телевидении были выдержаны в пасторально-розовых тонах, то теперь место радужных сюжетов занимает более или менее жесткая критика Путина и его кабинета. Доказательств тому предостаточно. Раньше подавляющее большинство выпусков новостей на ОРТ и "ТВ-6" начиналось с сюжетов, посвященных Путину. и именно им отводилось максимальное время, в то время как фотографии Путина не сходили с первых страниц "Новых известий". После выступления Михаила Лесина все изменилось. Сюжет о недавнем приеме в Кремле, устроенном Путиным и посвященном 8 марта, занял весьма скромное место в выпусках новостей ОРТ; выступление Лидии Смирновой на этом приеме (то самое, где она восторгается походкой исполняющего обязанности президента) было показано в весьма урезанном виде, а ответное выступление самого Путина было вообще опущено (выпуски новостей 7 марта). Накануне был показан сюжет о подготовке администрации Ивановской области к визиту Владимира Путина, а котором автор репортажа разгромил местные власти, готовившие откровенную показуху. Ни слова критики в адрес Путина не прозвучало, однако подтекст ролика был более чем ясен. Сколько уже исполняющий обязанности ездил по стране - и только показушники из Иваново вызвали такое неудовольствие журналистов ОРТ.

От "Общественного российского телевидения" не отстает "ТВ-6"; его информационные сюжеты также перестроились, хотя это заметно значительно меньше, поскольку направленность канала вообще не предполагает присутствие в сетке вещания информационно-аналитических передач. Изменился тон статей и в подконтрольных Березовскому газетах: оборвались славословия в адрес руководства страны, место панегириков начинают занимать критические очерки. Причиной этому может быть только выступление Михаила Лесина - никаких других видимых причин охлаждения отношений между Кремлем и Березовским не видно.

Все вышесказанное еще раз доказывает преимущественную направленность демарша Михаила Лесина против "Общественного российского телевидения". "ТВ-Центр", существующий под крылом правительства Москвы, не имеет такого ярко выраженного общефедерального статуса и вещает на весьма ограниченную территорию Центральной России, на которой, тем не менее, проживает почти половина граждан страны. В том случае, если "ТВ-Центр" лишится лицензии на вещание, московское правительство будет вынуждено отказаться от влияния на центральные регионы, однако без средств массовой информации не останется. В этом случае мэрия направит все силы в "Вечернюю Москву" и на кабельное телевидение, имеющее пусть небольшую, но достаточно верную аудиторию. Да и потом, в последнее время "ТВ-Центр" критикует Кремль весьма вяло. Это и понятно: бороться против премьер-министра Путина сейчас бессмысленно - до выборов остаются считанные дни, а критиковать кандидата Путина - бесполезно все по той же причине. Если бы участие в президентской гонке принял Юрий Лужков или Евгений Примаков, позиция канала, естественно была бы другой. В данной же ситуации главное для правительства Москвы - не портить отношения с Путиным; было возможно спорить в декабре, когда у России был президент, а Путин занимал пост премьер-министра и формально являлся "наследником", хотя до выборов, как считали тогда, оставалось полгода. "ТВ-Центр" даже принципов ради не хочет поддерживать единственного кандидата от "Отечества" и явного аутсайдера Станислава Говорухина. Конечно, одно дело - ругаться с премьер-министром, а совсем другое - с практически готовым президентом.

Итак, Кремль решил сыграть против Бориса Березовского. Как показала практика, игра эта может быть весьма опасной для инициатора, тем более что до выборов осталось чуть больше двух недель. Понятно также, что в конечном счете за министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций стоит сам исполняющий обязанности президента; если бы позиция председателя правительства отличалась от позиции министра, об этом было бы тут же сообщено официальными представителями Кремля (неважно, в какой форме - в виде официального заявления или в виде отставки Лесина). На что же рассчитывает Владимир Путин, нападая на столь опасного противника?

Изменение стиля репортажей ОРТ и других средств массовой информации, подконтрольных Березовскому, не стало единственным заметным процессом на отечественном телевидении. Практически одновременно изменилась позиция телеканалов, радиостанций и газет, представляющих главного конкурента Бориса Березовского - холдинг "Медиа-МОСТ" и председателя совета директоров этого холдинга Владимира Гусинского. НТВ устами своих дикторов в последнее время практически полностью отказалось от критики в адрес исполняющего обязанности президента. Исключением не стали даже передачи Виктора Шендеровича: упал накал страстей в его передаче "Итого", а последние "Куклы", как все помнят, были посвящены кандидату Против Всех и необходимости борьбы с ним. Придется пояснить: голосование "против всех" на руку всем - абсолютно всем - кандидатам на высший государственный пост, за исключением Владимира Путина! В этом случае выборы будут признаны недействительными, а стороны получат дополнительное время для действий и агитации. Чем позже будут проведены выборы, тем меньше шансы Путина на победу - просто денег в государстве не хватит для погашения долгов по заработной плате и ведения войны в Чечне. И такой сюжет - сразу после передачи о Крошке Цахесе? Неспроста, ох, неспроста меняется отношение НТВ к главному претенденту на президентское кресло! И это не боязнь власти - во времена Ельцина, особенно в последние годы его нахождения в Кремле, журналисты не очень стеснялись критиковать главу государства.

Что же получается? Поругавшись с Березовским, Владимир Путин прибегает к помощи другого мощного медиа-холдинга и другого олигарха - Владимира Гусинского. Кроме телеканала НТВ, информационные передачи которого прочно держат первое место в рейтинге, Гусинский, в частности, владеет весьма популярной радиостанцией "Эхо Москвы", газетой "Сегодня" и журналом "Итоги", что до последнего времени делало его весьма успешным конкурентом Березовского. Теперь же Гусинский получает то, что важнее любых газет и журналов - официальную поддержку властей.

Можно предъявить еще одно доказательство благоволения Кремля холдингу Владимира Гусинского: 28 февраля Симоновский межмуниципальный суд Москвы частично удовлетворил жалобу Гусинского на Бориса Березовского, обязав последнего дать официальное опровержение. Напомню, что 16 сентября 1999 года на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", а 22 сентября в интервью французской газете "Фигаро" Березовский фактически обвинил НТВ, "Эхо Москвы" и "Московский комсомолец" в том, что они за деньги оказывают информационную поддержку чеченских сепаратистов. Конечно, глупо видеть руку Кремля в каждом судебном решении, однако решение суда было вынесено в крайне неподходящий для Березовского момент.

Зачем же Путину (или его доверенным лицам) понадобилось баламутить воду в непосредственном преддверии президентских выборов? Ответить на этот вопрос также непросто. Возможно, Владимир Путин по каким-то причинам больше заинтересован в сотрудничестве с Гусинским и, помогая последнему, ставит палки в колеса его основному конкуренту, а возможно, таким способом он пытается избавиться от влияния Березовского на кремлевские дела. Независимо от этого исполняющий обязанности президента мог потерпеть со своими неожиданными шагами до вступления в должность - раз уж в этом уверены и его окружение, и почти все средства массовой информации.

Путин терпеть не захотел. Что за этим стоит - абсолютная уверенность в собственной победе 26 марта или стремление увеличить свой и без того приличный рейтинг? Как видите, вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Сразу придется отвергнуть версию о некомпетентности исполняющего обязанности - если даже он и способен на какую бы то ни было ошибку, его окружение в состоянии ее не допустить. Уверенность в победе - хорошее качество, но с нашим непредсказуемым обществом весьма опасное - также свидетельствовала бы о некомпетентности Путина и его окружения. Остается одно - в непосредственном преддверии выборов Путин расстается с Борисом Березовским - человеком, давно ставшим притчей во языцех, олигархом, воспринимаемым всеми настолько негативно, что его именем уже давно пора пугать детей. Это только добавит Путину популярности и фактически застрахует его от неудачи 26 марта. Следовательно, заявление министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Лесина непосредственно связано с грядущими президентскими выборами.

Но способен ли Путин действительно расстаться с Борисом Березовским. И тут снова возникает два варианта ответов.

Вариант первый. Демарш Лесина в отношении ОРТ - фикция, направленная на создание ситуации фиктивного разрыва Кремля с Борисом Березовским. Следует помнить, что ОРТ не выступает с критикой Путина, то есть не мешает ему проводить агитацию и успешно выходить на президентские выборы. Если дело обстоит именно так, весьма сложно понять, зачем Путину понадобился такой формальный разрыв отношений (на недоразумение, повторю опять же, это не похоже).

Вариант второй. Заявление Лесина свидетельствует о действительном отказе Владимира Путина от услуг Бориса Березовского. Это будет означать только одно: Путин порывает с Семьей, с людьми, которые сделали его "наследником российского престола" и наиболее вероятным новым президентом РФ. Если это действительно так, в ближайшие же недели, а возможно, и дни следует ожидать новых громких отставок - ухода с важных постов в государстве главных сторонников Березовского - в первую очередь, главы президентской администрации Александра Волошина и ряда сотрудников его аппарата (в первую очередь заместителя главы администрации Игоря Шабдурасулова, тесная связь которого с ОРТ очевидна). В том случае, если таких отставок в первые же дни после вступления нового президента в должность (если, конечно, Путин одержит победу на выборах) не последует, первый вариант станет автоматически правильным. Убрать из политики Березовского, не избавившись от его людей в собственном окружении, Путин не сможет.

В связи с этим должна поменяться и политическая роль Анатолия Чубайса, а следовательно, и целого блока политических партий во главе с "Союзом правых сил" (слишком многие аналитики аргументированно считают, что Анатолий Чубайс и Егор Гайдар стали идейными вдохновителями Ирины Хакамада, Сергея Кириенко и Бориса Немцова). Изменение позиции СПС, в свою очередь, изменит политический расклад в Государственной Думе. Там возможно складывание новых альянсов - при участии фракции "Единство", но уже без участия правых партий. Политический расклад рассыплется, как карточный домик; начнется цепная реакция, которая очень сильно изменит нашу страну.

Так это или не так, покажут ближайшие недели. Пока же ситуация в СМИ остается крайне сложной. По-прежнему непонятно, кто на кого влияет - власть на средства массовой информации или они - на власть. Ясно лишь, что на грядущих президентских выборах главную роль будет играть кандидат Капитал, поскольку наибольшие шансы на победу будут у того, кого поддержат самые влиятельные финансовые группы нашей страны. Что это будут за группы и что это будет за кандидат - скоро узнает вся страна. За борьбой Березовского и Гусинского, как выясняется, стоит не чисто коммерческий, а политический интерес, интерес, который и задаст тон развитию нашей страны на ближайшие четыре года.

Обозреватель Роман Зарапин
10.03.2000

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России