Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Региональные выборы 26 марта

26 марта 2000 года все внимание средств массовой информации, разумеется, будет приковано к ходу первого тура выборов президента Российской Федерации. Снова будут делаться прогнозы уровня явки избирателей на участки и многочисленные предположения - будет второй тур или Россия сэкономит большие деньги, уже в первом туре выбрав достойного руководителя. Снова не повезет 26 марта регионам, и дело тут вовсе не в выборах президента. Просто газеты и телевидение, по давно устоявшейся традиции, набросятся на самое значимое событие дня, а все остальное традиционно останется за кадром. Если помните, 19 декабря разговор в СМИ крутился только вокруг выборов в Государственную Думу и выборов мэра Москвы (причем исход последних не вызывал никаких сомнений). Редко говорилось о выборах губернатора Московской области, а уж остальные региональные выборы не упоминались вовсе. То же самое ждет нас и в конце марта. Похоже, журналистам нет дела до того, что в восемнадцати субъектах Российской Федерации жители будут иметь двойной (а некоторое и тройной) повод прийти в этот день на избирательные участки. Об этих “малозаметных” выборах мы и хотим рассказать.

Довыборы в Государственную Думу

Впрочем, не все так плохо. Если о чем и будут говорить 26 марта журналисты, так это о президентских выборах и довыборах в Государственную Думу. Последние пройдут в тех регионах, где выборы 19 декабря были признаны несостоявшимися из-за того, что избиратели проголосовали против всех предложенных им кандидатов. Данные выборы стоят особняком, поскольку только они, за исключением президентских, будут иметь в этот день общефедеральное значение. Еще раз следует напомнить округа, где состоятся повторные парламентские выборы - это 58-й Владивостокский (Приморский край), 87-й Камчатский (Камчатская область), 99-й Всеволожский (Ленинградская область), 108-й Мытищинский и 110-й Одинцовский (Московская область), 162-й Верх-Исетский и 165-й Орджоникидзевский (Свердловская область), а также 210-й Северо - Западный (Санкт-Петербург). Будем надеяться, что на этот раз кандидаты постараются довести свою программу до избирателей лучше, чем это было в декабре. Однако на этот раз такого ажиотажа ожидать вряд ли следует: знаковых фигур среди претендентов на незанятые кресла, похоже, нет, а восемь депутатов нижней палаты парламента, которых предстоит избрать в этот день, составляют менее 2% всех народных избранников и вряд ли внесут серьезные коррективы в расстановку сил в российском парламенте.

Выборы губернаторов субъектов РФ

26 марта в ряде субъектов РФ пройдут губернаторские выборы. Наибольшее внимание, вероятно, будет приковано к выборам губернатора Саратовской области, где Дмитрий Аяцков будет сражаться с целым батальоном претендентов на его кресло. Число конкурентов не должно обманывать: главного соперника действующего губернатора на выборах не будет. 2 марта Саратовская областная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата бессменному (с 1993 года) секретарю Саратовского обкома КПРФ Валерию Рашкину. Набравший на парламентских выборах 30% голосов и ставший депутатом Государственной Думы по 158-му Саратовскому одномандатному избирательному округу, Рашкин действительно рассматривался как наиболее опасный конкурент областной власти (на прошедших парламентских выборах КПРФ заняла в Саратовской области первое место, а кроме того, об опасениях команды Аяцкова косвенно свидетельствуют “антирашкинские” материалы, которые постоянно публиковались в областной прессе: в них лидер саратовских коммунистов обвинялся то в связях с организованной преступностью, то в незаконной предвыборной агитации (данное обвинение, похоже, можно предъявлять всем кандидатам без разбора), то в подкупе избирателей). Сторонники Валерия Рашкина подали в суд, требуя отменить постановление Саратовского облизбиркома, однако на настоящий момент никакого решения по этому вопросу не принято. Выход Рашкина из борьбы не означает, что в Саратовской области совсем перевелись оппозиционеры; свои кандидатуры выставили коммунист Игорь Караулов, традиционно связываемый с Аманом Тулеевым, и предприниматель Спартак Тонаканян, но пока их шансы никто реальными не считает.

В этот же день состоятся и выборы губернатора Алтайского края. Действующему губернатору края Александру Сурикову будут противостоять еще два представителя официальной власти. Одним из них является бывший глава администрации Алтайского края Владимир Райфикешт. Он снова попытается занять должность, на которой уже находился в 1991 - 1994 годах. Райфикешт - человек в крае достаточно известный; последние несколько лет он занимался правозащитной деятельностью и даже является вице-президентом краевого общественного комитета по защите прав и свобод граждан. Другим представителем официальных властей стал председатель комитета администрации края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Сергей Санников. Чем ознаменуются эти выборы, неясно; очевидно, действующий губернатор края будет одним из главных претендентов на власть. Владимир Райфикешт баллотировался на прошедших парламентских выборах, однако набрал всего 4%, что позволяет говорить о нем как об аутсайдере.

Среди знаковых выборов 26 марта - досрочные выборы губернатора Мурманской области. В них тоже принимают участие действующий и бывший (до 1996 года) губернаторы этого субъекта - Юрий Евдокимов и Евгений Комаров. Об этих людях в Москве мало что известно, и какие-то существенные прогнозы делать пока сложно. Важно только то, что Мурманская область (как и весь Север) традиционно выступает в поддержку официальной власти. Это показывает, что поддержка Владимира Путина станет здесь определяющим фактором, который, несомненно, повлияет и на формирование областного правительства.

Непростая ситуация складывается в Кировской области, где с действующим губернатором Владимиром Сергеенковым собирается соперничать бывший заместитель губернатора Перваков. Кировская область никогда не давала стабильных результатов на выборах: здесь голосовали то за реформаторов, то за коммунистов. К примеру, на последних выборах депутатами Государственной Думы по одномандатным округам от области стали Николай Шаклеин (“Регионы России”) и Николай Киселев (Агропромышленная депутатская группа), в то время как Перваков набрал только 9% голосов избирателей. Немаловажно, что среди предвыборных объединений на прошедших выборах вне конкуренции было движение “Единство”, а значит, и в борьбе за кресло губернатора победит тот, кого поддерживает Москва.

Не назовешь простой и борьбу, разгорающуюся за пост губернатора Еврейской автономной области. Новости из этого региона редко появляются в средствах массовой информации. Сейчас повод есть: соперником действующего губернатора Николая Волкова выступает первый секретарь обкома КПРФ Борис Корсунский. Прочность позиций коммунистов в регионе хорошо известна: на последних выборах победу в регионе одержала КПРФ, а депутатом-одномандатником стал аграрий Сергей Штогрин. Так и борьба за пост губернатора может оказаться небезынтересной; жалко только, что всех ее перипетий мы не увидим - слишком уж далеко Биробиджан от Москвы и ее интересов.

В Ханты-Мансийском избирательном округе на кресло главы исполнительной власти будет претендовать восемь человек, в том числе действующий губернатор Александр Филипенко. О ситуации, складывающейся там, много говорит только тот факт, что второе место на выборах предрекают члену Партии пенсионеров некоему Сергею Атрошенко - человеку, достаточно известному в крае, но на парламентских выборах не входившему в первую тройку федерального списка своего объединения, то есть политику далеко не федерального масштаба. Разгорающаяся борьба, о которой в Москве мало что известно, вероятно, будет носить преимущественно местный характер.

А вот в соседнем Ямало-Ненецком округе другие проблемы. Похоже, действующий губернатор округа Юрий Неелов так и дойдет до выборов в одиночестве. Других претендентов на кресло “губернатора газа” не находится. Все понятно: округ работает, и у людей просто нет времени принимать участие в политических репризах. А потом, о чем еще можно говорить, если депутатом Государственной Думы по 225-му одномандатному избирательному округу стал сам Черномырдин! Ситуация предельно ясна.

Итак, 26 марта нас ожидает семь губернаторских выборов. Можно сделать некоторые выводы. Во-первых, во всех выборах самое деятельное участие принимают действующие губернаторы субъектов. Никто из них не решил уйти с занимаемого поста, так как все уверены в своем исключительно благотворном влиянии на экономическую и социальную ситуацию в регионе. Во-вторых, в ряде субъектов активное участие в выборах примут бывшие губернаторы (Алтайский край и Мурманская область), а также бывший заместитель губернатора (Кировская область). Это не позволяет говорить об обновлении региональной элиты; власть вращается все в той же среде, переходя буквально из рук в руки. Показательно, что из борьбы за губернаторские кресла правтически выбывают коммунисты - очевидные шансы на их победу сохраняются только в Еврейской автономной области; в прочих регионах знаковых коммунистов либо нет, либо они не допущены до участия в выборах (как, например, в Саратовской области).

Выборы в местные органы законодательной власти

Администрация ряда субъектов Российской Федерации смогла совместить с президентскими выборами избрание местных органов законодательной власти. Такие выборы 26 марта пройдут сразу в пяти регионах. В этот день будут избраны депутаты Ярославской областной Думы, Законодательного Собрания Алтайского края, Думы Ямало - Ненецкого автономного округа и Хурала Республики Тыва. В Свердловской области состоятся пройдут двойные выборы: изменения в составе коснутся депутатов обеих палат областного Законодательного Собрания. Будет избран новый состав депутатов Палаты Представителей, а также избрана часть депутатов Областной Думы (в этой палате Законодательного Собрания Свердловской области депутаты сменяются в порядке ротации).

Выборы мэров крупных городов

В Сибири немалое внимание будет приковано к досрочным выборам мэра Новосибирска. Самый крупный город Сибири достаточно долго жил без главы исполнительной власти, поскольку еще 9 января этого года мэр Владимир Толоконников был избран губернатором Новосибирской области. К сожалению, об избирательной борьбе в этом городе мы также практически ничего не знаем.

Сорванными оказались намеченные на 26 января выборы мэра Владивостока. Скандальная ситуация вокруг этого города продлится как минимум до 18 июня, когда, будем надеяться, выборы все же состоятся. Юрий Копылов, по-прежнему занимающий пост исполняющего обязанности главы городской администрации, пользуется безоговорочной поддержкой губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, ставшие в последние годы не менее скандальной фигурой, чем опальный мэр Владивостока Виктор Черепков. Именно Наздратенко несколько раз переносил выборы мэра; только в этом году они сначала были назначены на 19 марта, затем перенесены на 26 марта, а потом губернаторским указом отодвинуты на лето. Именно к 18 июня городская администрация, которую возглавляет Копылов, намерена достроить и сдать в эксплуатацию подвесную канатную дорогу через бухту Золотой Рог. Канатная дорога, в городе, безусловно, не помешает: она позволит жителям “спальных” районов Владивостока быстрее добираться в центр. Поражает только цена задумки: пять миллионов долларов! К тому же, если электроэнергию в городе будут отключать так же часто, как этой зимой, канатная дорога большую часть времени будет бесполезным и весьма дорогостоящим украшением порта.

Референдумы

В четырех субъектах РФ 26 марта пройдут референдумы по различным вопросам. Два наиболее важных состоятся в Республике Карелия и Удмуртской Республике. В Карелии избиратели выразят свое отношение к идее, недавно выдвинутой председателем правительства республики Сергеем Катанандовым. Катанандов предлагает принять несколько поправок к Конституции Карелии, в частности, сделать парламент однопалатным (в настоящее время он комплектуется точно так же, как и Государственная Дума,- в одной палате заседают 25 депутатов, избранных всеми жителями Карелии, а в другой - 36 представителей местных “регионов” - по 2 человека от каждого из районов республики). Свою же должность Сергей Катанандов предлагает “переименовать”: титул “председатель правительства Республики Карелия” он хочет заменить на “Главу республики Карелия”. Дело здесь, разумеется не в переименовании: “упрощая парламентскую структуру” и меняя название собственной должности, Катанандов пытается сделать из парламентской по сути Республики Карелия республику президентскую, по образу и подобию современной Российской Федерации. Пока непонятно, согласятся ли с председателем правительства жители республики. Во всяком случае, на последних выборах Катанандов пользовался значительной поддержкой.

Жителям Удмуртии 26 марта будет предложено высказаться по сходному вопросу. Здесь истинные намерения исполнительной власти даже для приличия не прикрыты оговорками. На референдум вынесена поправка в Конституцию Удмуртии, предусматривающая введение в этом субъекте поста президента республики.

Еще два референдума будут носить локальный характер. Жителям двух поволжских городов - Сызрани и Октябрьска - будет предложено поддержать предложение правительства Самарской области об объединении двух этих территориальных образований. Это практически рядовое событие не привлекло к себе внимания центральных средств массовой информации, за исключением всезнающей “Независимой газеты”. Интересно, что географической необходимости объединения двух этих городов (а на деле - присоединения Октябрьска к Сызрани) нет. Причины альянса сугубо экономические: население Октябрьска за последние годы из-за хронических неплатежей и остановки производства катастрофически сократилось, достигнув уровня начала 1970-х годов. Администрация области надеется перевалить проблемы города на достаточно экономически крепкую Сызрань, которая и сейчас трудоустраивает подавляющее большинство жителей соседнего города. Исход референдума пока неясен: Сызрань, население которой в шесть раз больше населения Октябрьска, совершенно не заинтересована в этом объединении. С другой стороны, для Октябрьска, кажется, одобрение предложения областного правительства - единственный выход. Вряд ли у жителей Октябрьска будут преобладать местнические чувства: сам город был создан только в 1956 году на месте небольших поселков. Изначально он являлся перевалочным пунктом, где грузы из Нижнего Поволжья перегружались на железную дорогу, но с падением грузопотока по Волге город потерял былое значение.

Последний референдум носит экологический характер. Жители закрытого территориального образования Скалистый (Мурманская область) должны будут высказать свое отношение к предложению построить в районе города хранилище радиоактивных отходов. Мало того, что над поселком нависнет постоянная угроза экологической катастрофы, так санитарная зона, создаваемая по периметру могильника, вберет в себя поселковое кладбище, что также не вызовет энтузиазма у жителей. Не на пользу проблеме идет ее малая реклама: насколько известно, активисты “Гринпис” пока не заинтересовались ситуацией в этом поселке.

Итоги

Таким вот бурным и будет день 26 марта для нашей страны. Такое обилие местных выборов, несомненно, идет на пользу тем, кто заинтересован в наибольшей явке избирателей, то есть сторонникам нынешнего исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина. В нашей стране уже давно общесоциологической закономерностью стала прямая связь между явкой избирателей и успешностью выборов для представителей центра и правых сил. В данном случае есть все основания считать, что в 18 указанных субъектах явка будет значительно выше средней. Главным стимулом здесь станут губернаторские выборы, причем наибольшую явку избирателей продемонстрируют те субъекты, где разгорится наиболее жаркая борьба за кресло главы исполнительной власти (Еврейская автономная область, Кировская область). Там, где у действующего губернатора нет сильной конкуренции, серьезного роста числа избирателей ждать не приходится, а там, где победа губернатора уже определена (Ямало-Ненецкий автономный округ), явка должна быть даже ниже средней. Выборы мэров городов никогда не рассматривались как серьезный фактор, влияющий на расстановку сил в стране. На этот раз Новосибирск, число избирателей в котором составляет более миллиона человек, окажет существенное влияние на расстановку сил в стране. Выборы мэра должны привлечь к участкам дополнительных избирателей, а значит, сыграть на руку Владимиру Путину (на прошедших парламентских выборах жители области поддержали “Единство”). С другой стороны, на руку Путину играет и отмена выборов мэра Владивостока; жители Приморья, симпатизирующие коммунистам, также могли вы внести существенный вклад уже в дело Геннадия Зюганова.

В целом нужно сказать следующее: нельзя недооценивать местные выборы - они могут стать важным катализатором большой политики и действенным рычагом притягивания или отталкивания “нужных” и “ненужных” избирателей. 26 марта уже не за горами - а значит, уже скоро можно будет сделать необходимые выводы. Жаль только, что информацию о ходе этих выборов снова придется долго искать. В российском общественном сознании еще не закрепилась идея важности всех проявлений демократии, вне зависимости от их масштаба.

Обозреватель Роман Зарапин
07.03.2000

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России