Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

ОБМАНЧИВАЯ ТИШИНА

КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ
31 января - 6 февраля 2000 года

С точки зрения развития кампании по выборам президента на прошедшей неделе произошло не так много событий. Президентская гонка пока находится в подготовительной стадии. Большинство наиболее важных событий прямого отношения к ней не имеют. С другой стороны, в политике всё взаимосвязано, и особенности избирательной кампании определяются самыми различными факторами.

Особенности предстоящих президентских выборов, как и любых других, будут зависеть от нескольких обстоятельств. Во-первых, на ход избирательной кампании, безусловно, влияет персональный состав кандидатов, их личные качества, программные установки и способы воздействия на электорат. Во-вторых, выборы зависят от общеполитической ситуации в стране. Здесь можно назвать несколько важнейших факторов: 1) война в Чечне; 2) состояние экономики и социальной сферы; 3) отношения с Западом; 4) безопасность граждан, неприкосновенность их прав и свобод. В-третьих, особенности выборного процесса зависят от самих избирателей, их настроений и чаяний, а также от уровня их гражданской культуры. Однако перечислить факторы недостаточно. Важно понять, какие из них будут играть определяющую роль.

Прошедшая неделя - ещё одна веха в подготовке президентской гонки. Она как раз интересна с точки зрения перечисленных факторов.

Постепенно начинает вырисовываться состав участников предстоящей борьбы. Круг кандидатов формируется не только путём расширения, но и путём исключения. Так, в пятницу Центризбирком зарегистрировал ещё пять инициативных групп. О своих президентских амбициях заявили: президент международного концерна "Экология человека" Тамара Базылева; Генеральный директор некоммерческого экологического центра "ОЗОН" Андрей Лычаков; президент региональной общественной организации "Центр антикризисных управляющих" Александр Кузин, председатель правления Общественного объединения "Фонд образования и развития общечеловеческих ценностей" Юрий Храмцов. Граждане, скажем прямо, малоизвестные. Но ведь и нынешний фаворит гонки тоже личность не шибко известная. По крайней мере, представители России в Давосе так и не смогли внятно ответить на вопрос: "What is Vladimir Putin?" Чем тогда хуже другие "неизвестные" граждане.

В то же время от участия в избирательной кампании отказываются те, кого ещё совсем недавно видели вполне реальными претендентами на Кремль. В пятницу свою кандидатуру снял Евгений Примаков. Его заявления давно ждали. После провала идеи создания правоцентристской оппозиции на базе думского меньшинства окончательно стало ясно, что академику в борьбе за президентское кресло делать нечего. Объясняя своё решение, Примаков в частности сказал, что современная Россия далека от гражданского общества и истинной демократии. Слова лидера ОВР можно истолковать как косвенное подтверждение того, что предстоящие выборы нельзя считать полностью демократическими. Это тревожный сигнал всем тем, кто заинтересован в дальнейшем развитии открытого общества в России.

Ещё один "тяжеловес", Виктор Черномырдин, отказался от борьбы за президентства совсем по другим причинам. Лидер НДР снял свою кандидатуру фактически в пользу Владимира Путина и призвал членов своего движения поддержать на выборах и.о. президента. Похоже, бывшая партия власти стремится примкнуть к нынешней. НДР сохранит независимость, но готова влиться в правоцентристскую коалицию.

Отказ от участия в выборах сильных авторитетных политиков, особенно Примакова может создать иллюзию безальтернативного голосования. А это вряд ли понравится большинству избирателей. Правда, формально кандидатов более чем достаточно. В Центризбирком уже поступили подписи лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его бывшего коллеги по НПСР председателя "Духовного наследия" Алексея Подберёзкина. Кроме того, в предвыборной гонке непременно будут участвовать от "Яблока" Григорий Явлинский, от СПС Константин Титов, от ОВР Станислав Говорухин, от ЛДПР Владимир Жириновский. Среди прочих известных политических фигур Аман Тулеев, Элла Памфилова и Александр Баркашов. Добавим ёще несколько колоритных фигур вроде Умара Джабраилова и Льва Убожко, а также многих многих других. Картина получается пёстрая, но совсем не интересная.

В результате избиратель может совсем заскучать. Отсутствие реальных "проходных" альтернатив кандидату №1, постоянные разговоры о его "стопроцентных шансах" могут вызвать апатию у противников Путина и самоуспокоенность у его сторонников. В конце концов, получится, что 26 марта на избирательные участки граждане просто не придут: и так "всё уже решено". Если же окажется, что в голосовании приняло участие недостаточное количество зарегистрированных избирателей, выборы признают недействительными и президентскую гонку придётся повторить. Ловушка вполне реальная, а потому опасная.

Общеполитическая ситуация тоже далеко не безоблачна. На прошедшей неделе наконец закончился штурм Грозного. Не только Путин, но и Масхадов заявили, что отряды боевиков покинули столицу Чечни. Факт, казалось бы, более чем отрадный. Однако война на этом отнюдь не заканчивается. Боевые действия с чеченской стороны теперь примут партизанский характер. Лидеры сепаратистов угрожают "тотальной войной". Так что федеральным войскам на Северном Кавказе будет отнюдь не просто.

В связи событиями в Чечне правительству, видимо, придётся идти на непопулярные меры. Уже начался призыв офицеров запаса из числа недавних студентов. Существует опасность, что они, в конце концов, окажутся в зоне боевых действий. При этом в последствии солдаты и офицеры, участвующие в антитеррористической операции, не получат статуса участников войны, т.к. формально они ни с кем не воюют. Понятно, что всё это не может добавить популярности и.о. президента.

Отношения с Западом пока не сильно огорчают, но и не радуют. В Давосе видимо так никто толком не понял, кто же такой Владимир Путин. Посетившие Москву в начале недели госсекретарь США Мадлен Олбрайт, президент Всемирного Банка Роберт Вульфенсон и представитель ОБСЕ Хавьер Солана старались избегать однозначных политических оценок. Ничего определённого никто из них не сказал. Санкций не будет, но не будет и кредитов. До выборов на Западе точно никто рисковать не станет. А после.… Как говорится, время покажет. Однако без иностранных инвестиций, и это едва ли не краеугольный камень экономических тезисов Путина, российская экономика не выползет.

Пока же Россия занимает всё более конфронтационную позицию. Продолжение чеченской операции, фактическая поддержка нового австрийского правительства с участием ультраправых, скандал вокруг танкера, перевозившего иракскую нефть - всё это явно не способствует улучшению международного положения страны.

С точки зрения прав человека и свободы слова тоже, мягко говоря, далеко не всё благополучно. За делом Хинштейна, последовало дело Бабицкого. Кто, на кого и с кем его обменял? Почему сам Бабицкий ни разу не заявил о себе? Тем временем преследование журналистов, давление на прессу всё больше превращаются в обыденное явление. На прошедшей неделе были предприняты попытки избить съёмочные группы НТВ (на Урале) и ТВЦ (в Нижегородской обл.). Сейчас принято говорить о том, что уходит "эпоха Ельцина". Если приведённые факты обращения с журналистами продолжатся, вместе с Ельциным уйдёт и одно из важнейших завоеваний последних лет - свобода прессы.

Картина, как видим, складывается не самая благоприятная. Причём не только для отдельных кандидатов, но и для страны в целом. Неопределённость остаётся главной чертой жизни страны. Путин на сегодняшний день по-прежнему остаётся человеком, способным успокоить страну и дать надежду на будущее. В этом его главное преимущество. Но сохранится ли это преимущество до 26 марта, пока не известно. В конечном итоге всё решит избиратель, точнее уровень гражданской культуры россиян.

Василий ЖАРКОВ
7 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России