Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Единство в провинции
Количество отделений движения в каждом конкретном регионе грозит превысить все разумные пределы

Президентские выборы не за горами. Соответственно, каждый хочет принять в них участие: не секрет, что любые выборы в России это и способ подзаработать, и заявить о себе. Одни довольны, если им удастся устроиться сборщиками подписей или агитаторами, другие же стремятся сыграть более значительную роль – например, создателя или активиста местной группы “Единства”. Или – инициативной группы (блока, регионального движения) в поддержку Владимира Путина, что, в свою очередь, тесно соприкасается с делами “Единства”. Блок “Медведь” создан совсем недавно. Не удивительно, что региональное строительство движения набрало темпы совсем недавно. Однако этот процесс может принять гипертрофированные формы: во многих регионах страны создаются по несколько организаций “Единства”, которые враждуют между собой. В России 89 субъектов Федерации. Разумеется, подробно описать ситуацию в каждом из них в одной статье невозможно. Поэтому приведем лишь несколько примеров. Отметим только, что они достаточно четко отражают складывающуюся тенденцию.

Брянск: два “Единства” в одном регионе

22 января в брянском Доме культуры железнодорожников прошло учредительное заседание областного отделения Межрегионального Движения “Единство”. Инициатором проведения конференции (и ее ведущим) стал Владимир Леонов, среди прошлых “заслуг” которого – раскол местной организации “Отечества”.

Прошло заседание в большой спешке – на все мероприятие изначально отводилось полтора часа, а в итоге собравшиеся уложились всего за час. Инициатор проведения собрания, местный “политбосс” В. Леонов, поднялся на трибуну, и огласил заранее подготовленный список членов президиума заседания. В нем оказались исключительно противники губернатора Юрия Лодкина: О. Денисова, Н. Руденок, С. Симутин, А. Коломейцев и С. Маслов.

Выступавшие отметили, что к следующим парламентским выборам останутся две-три крупные партии. В их числе будет, разумеется, “Единство” - главный конкурент коммунистов. Последним здорово досталось от выступавших. А один из них, А. Коломийцев, попросту обругал коммунистов нехорошими словами (цитировать его мы не будем). Досталось и В. Шандыбину: мол, простой рабочий, а на свою кампанию истратил огромные деньги.

Участники собрания “прошлись” и по губернатору Лодкину, обвиненному в “репрессиях” против “инакомыслящих”, т.е. участников учредительного собрания. Напомним, что все они находятся в оппозиции губернатору.

Наконец, собравшимся было предложено проголосовать за учреждение регионального отделения движения “Единство”, что они и сделали. Председателем отделения предложили избрать Петра Павлюченко. В зале раздались голоса, что выборы не должны быть безальтернативными. Голоса были достаточно робкими, и за Павлюченко проголосовало подавляющее большинство.

В итоге вся процедура заняла всего час. Главная причина подобной спешки – возможность создания в самое ближайшее время еще одной организации “Единства”, альтернативной павлюченковской. Руководитель инициативной группы по созданию брянского отделения Общероссийской политической общественной организации “Единство” Борис Нанзат назвал проведение учредительной конференции “несвоевременным”. Из Москвы пришла телеграмма с требованием не проводить пока подобных мероприятий. Дело в том, что во многих регионах возникло сразу несколько инициативных групп и проводится несколько учредительных конференций. Поэтому Министерство юстиции РФ дало указание приостановить регистрацию местных отделений до завершения консультаций с общероссийским руководством “Единства”.

Собственно говоря, прошедшая конференция представляет собой “самодеятельность” части инициативной группы (в которой, судя по всему, наметился раскол). “Раскольники” во главе с П. Павлюченко попытались сыграть на опережение. Реакция большинства инициативной группы, которое представляет Б. Нанзат, была быстрой и жесткой: проведенная конференция незаконна, а ее участники проигнорировали рекомендации центрального штаба движения.

“Легальная” учредительная конференция “Единства” прошла в Брянске 29 января. Она была также не очень продолжительной, но зато была признана правомочной и в Москве, и в Брянске. Свидетельством тому стало свидетельство о регистрации, врученное председателю совета вновь учрежденного отделения Т. Сайфутдинову начальником областного управления юстиции В. Клочковым 2 февраля.

А что же отделение “Медведя” во главе с П. Павлюченко? После проведенного 22 января мероприятия о нем практически ничего не слышно. Наверное, они тоже продолжают считать себя “Единством”. Только никакого значения это уже не имеет: право участия в выборах в органах госвласти и местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации официально закреплено за “Единством” Т. Сайфутдинова.

Учреждение брянского отделения блока “Медведь” сопровождалось еще одним мини-скандалом. Из компартии РФ был исключен глава администрации Фокинского района области Валерия Денисова. Одна из главных причин – участие в создании движения “Единство”.

Воронеж: штабов много, а “Единства” в них нет

В отличие от Брянска, в Воронеже ситуация осложнилась еще и тем, что там борьба за право стать учредителем областного отделения “Единства” сопровождается беспорядком в городской организации. К ним добавляется и противоборство претендентов на пост главы местного предвыборного штаба Владимира Путина.

За право возглавить областной штаб “Единства” боролись и бывший кандидат в депутаты Госдумы по Левобережному округу Михаил Вайцеховский, и депутат областной Думы Борис Скрынников и, по слухам, бывший заместитель мэра Воронежа Владимир Суховей.

Развернувшаяся борьба могла бы завершиться 23 января, когда прошла областная учредительная конференция “Медведя”, оргкомитет которой возглавил Борис Скрынников. Его конкурент Вайцеховский, в свою очередь, провел альтернативную конференцию. Лишь В. Суховей вел себя относительно тихо. Интересно отметить, что ни один из штабов не имел официальных полномочий от центрального штаба “Единства” по крайней мере, не смог их публично подтвердить.

Городской штаб “Единства” образовался значительно раньше – еще 12 января. Руководитель штаба – Валерий Столяров, глава администрации Центрального района Воронежа. В составе штаба – зампред Муниципального Совета П. Брязгунов, руководитель аппарата администрации г. Воронежа Е. Жуков. Всего в штабе – 13 человек. В целом штаб сформирован, но начать нормально работать, т.к. областная организация не учреждена – нарушена иерархия “центр – область – город”.

Несколько большая ясность с предвыборной кампанией Владимира П Путина. Возглавляет ее Александр Соловьев, начальник Воронежского банка Сбербанка России. Исполняющий обязанности руководителя штаба – Борис Кузнецов. Предполагается, что руководитель кампании В. Путина сам потом будет баллотироваться на пост губернатора области. А. Соловьев дал свое предварительное согласие. Впрочем, по другим сведениям, Соловьев намерен поддержать на губернаторских выборах другого кандидата. Весьма вероятно, что им окажется бывший руководитель области А. Ковалев.

Владивосток: два штаба в поддержку одного кандидата

25 января прошло заседание инициативной группы по созданию блока общественной поддержки Владимира Путина на президентских выборах. Собрались представители региональных общественных движений, творческих союзов, диаспор и пр. всего – около полусотни человек. Все они вошли в состав координационного совета блока, лидером которого стал Валентин Кузов. В самое ближайшее время должно завершиться организационное оформление блока.

Все бы было хорошо, но … раньше Кузова о создании движения “Граждане Приморья – в поддержку Владимира Путина” объявил бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Организация сразу получила “неофициальное” название “гадкий путенок”. Надо думать, что виновником столь обидного имени стал не Владимир Владимирович Путин, а непосредственно Черепков, прославившийся многочисленными скандалами вокруг собственной персоны. Создание черепковской группы можно проигнорировать – она явно не сможет конкурировать с блоком В. Кузова, объединившего представителей практически всех значимых общественных организаций Приморского края. Однако ее создание показывает, что выявленная тенденция “размножения” региональных отделений “Единства” и штабов в поддержку В. Путина распространилась и на Приморье.

Надо полагать, что в ближайшее время в процессе создания местных представительств блока “Медведь”, равно как и движений и групп в поддержку кандидатуры Владимира Путина будет наведен порядок – до дня выборов осталось не так много времени.

Василий АНДРЕЕВ
7 февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России