Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Скучные скандалы.

КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ
28 февраля - 5 марта 2000 года

То, что президентская кампания будет скучной, не трудно было догадаться с самого начала. Соревнование, в котором заранее известны не только фавориты и аутсайдеры, но и победитель, вряд ли может пользоваться повышенным вниманием со стороны публики.

Страна уже смирилась с неизбежностью предстоящего выбора. По данным ВЦИОМ, 74% российских избирателей не сомневаются, что следующим президентом России станет Владимир Путин. Но уверенность в исходе предстоящих выборов ещё не означает готовности подать свой голос за лидера гонки. К примеру, около 20% москвичей уже сейчас заявили, что не собираются приходить на избирательные участки. Почти четверть из них считает предстоящие выборы безальтернативными.

Таков настрой значительной части населения. События прошедшей недели ещё больше способствуют развитию пессимизма у избирателей.

Предвыборная кампания на сегодняшний день развивается довольно странным образом. Большинство кандидатов вместо того, чтобы заниматься уже разрешённой агитацией граждан, вынуждены объясняться со всякого рода контрольными органами по поводу тех или иных правонарушений. Проблемы, так или иначе, возникли почти у всех основных участников гонки, за исключением, пожалуй, одного Геннадия Зюганова.

Всю неделю Центризбирком пытался воплотить в жизнь слова г-на Вешнякова о том, что “сокращение числа кандидатов в президенты России будет полезным для общества”. Во вторник глава ЦИКа подтвердил информацию о возбуждении уголовных дел по факту фальсификации подписей избирателей инициативными группами кандидатов на пост президента РФ Умара Джабраилова, Евгения Савостьянова и Константина Титова. По словам Александра Вешнякова, в случае, если будет доказано, что зарегистрированные кандидаты пользовались услугами фирм, специализирующихся на фальсификации подписей избирателей, они могут быть сняты с регистрации по решению Центральной избирательной комиссии или Верховного суда. Мало того, газета “Сегодня” поспешила сообщить, что кандидатам на пост президента РФ Константину Титову, Евгению Савостьянову, Умару Джабраилову и бывшему кандидату на пост президента РФ Исмаилу Таги-Заде за подделку подписей избирателей “грозят вполне реальные 4 года тюрьмы”.

На самом деле ответственность за подделку подписных листов несут не кандидаты, а занимавшиеся сбором подписей члены инициативных групп. Вскоре выяснилось, что подделкой занимались студенты Сельскохозяйственной академии, организовавшие для этого целую фирму. За каждую заполненную строчку избирательного документа выплачивалось вознаграждение в размере 80 копеек. Общая сумма выплат составила 700 тыс. рублей. “Хорошая прибавка к стипендии”,- сказали бы герои некогда популярного рекламного ролика. Фамилии злоумышленников милиции уже известны, но поднимется ли рука наших карательных органов против нищих студентов, сумевших подзаработать на идиотизме российской действительности? Тем более что подобными заработками московские студенты промышляют уже не первую избирательную кампанию.

На этом проблемы кандидатов не закончились. Ещё раньше стало известно, что Генпрокуратура собирается изъять заграничный паспорт своего бывшего начальника Юрия Скуратова. Он, между прочим, собирался выехать в США, чтобы обсудить с группой конгрессменов проблемы утечки капиталов из России.

Дальше, больше. Программа "Вести" РТР сообщила, что на юго-западе Москвы "неожиданно" обнаружилась квартира, не указанная в декларации об имуществе кандидата в президенты Амана Тулеева. Напомним, что совсем недавно из-за похожей квартирки “погорел” Владимир Жириновский, давний соперник Амана Гумировича по президентским гонкам. Правда, в администрации Кемеровской области объяснили, речь идет о служебной квартире Тулеева, закрепленной за ним в бытность министра по делам СНГ. Губернатор не является собственником этой жилплощади и, соответственно, не указал её в декларации.

Тем не менее, Центризбирком данным разъяснением не удовлетворился. Чиновники ведомства г-на Вешнякова не пожалели выходных, чтобы ещё раз проверить недвижимость главного оппонента Зюганова в среде левой оппозиции. Как заявил сам глава ЦИКа, если квартира является собственностью Тулеева - его неминуемо ждет снятие с регистрации".

Одновременно Центризбирком заинтересовался загородным “домиком” самого главного участника президентской кампании – Владимира Путина. Неужели и его снимут с дистанции… Вот смеху то будет.

Наконец, ближе к выходным выяснилось, что ещё одно уголовное дело по факту подделки подписей за кандидатов в президенты возбудила прокуратура Удмуртии. На сей раз в поле зрения правоохранительных органов попали сторонники Григория Явлинского. Как сообщила помощник прокурора Светлана Калинина, факт подделки установлен во время проверки жалобы (или, если угодно, доноса) одного из жителей Ижевска.

Итак, семеро из одиннадцати кандидатов уже успели поссориться с Законом. Одно из двух: то ли в их окружении немало жуликов, то ли наши органы правопорядка решили, в конце концов, начать следить за соблюдением законности.

Заметим, что серию скандалов с нарушениями избирательного законодательства пару недель назад успешно открыл Владимир Жириновский. Но для разогрева как никогда сонных граждан его темперамента явно не хватает. Возможно, поэтому начали появляться новые “разоблачения”. Избиратель, однако, мало помалу к ним уже привыкает. Одна и та же хохма второй раз уже не выглядит смешной.

Опасность же низкой явки и возможного голосования “против всех” сохраняется. Наверное, поэтому один из сотрудников ЦИКа заявил во вторник, что любые призывы к бойкоту голосования считаются противозаконными.

 

На прошедшей неделе в очередной раз был поднят вопрос об объединении кандидатов демократической направленности. Прошёл слух о возможности объединения предвыборных усилий Титова, Савостьянова и Явлинского в пользу одного из них. В среду, выяснилось, что идею выдвижения единого кандидата поддерживает Константин Титов.

Подобный ход со стороны демократов был бы вполне логичным. Однако амбиции лидеров по-прежнему остаются выше аргументов разума. На следующий день Григорий Явлинский объявил, что не намерен снимать свою кандидатуру ни при каких условиях. Целью же его консультаций с Евгением Савостьяновым было обсуждение того, “что можно было бы сделать для объединения всех голосов вместе”. О другом с Григорием Алексеевичем, как известно, договариваться бесполезно.

Что же касается Константина Титова, то ему трудно рассчитывать даже на поддержку родного СПС. Кириенковское крыло правых открыто заявило о поддержке Владимира Путина. Некоторые крупные региональные отделения СПС всё больше дистанциируются от самарского губернатора.

 

И.о. своей будущей должности Владимир Путин на прошедшей неделе всерьёз обеспокоился отношением к себе на Западе. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, вначале Владимир Путин расположил к себе россиян, теперь ему удается завоевывать симпатии западных политиков. Немецкая газета предостерегает: "Нельзя изолировать Россию - это большая страна, владеющая атомным оружием".

Владимир Путин со своей стороны решил постучаться в двери мирового сообщества. Он заявил о возможности вступления России в НАТО. С точки зрения симпатий демократического электората ход достаточно удачный. Чем вопить по поводу продвижения Северо-Атлантического альянса на Восток, лучше попроситься туда самим. А вот коммунистам это может совсем не понравиться: американские и немецкие каски на русской земле не могут присниться нашим национал-патриотам даже в страшном сне. Но волноваться пока рано. До вступления в НАТО России ещё расти и расти. Блоку вполне достаточно мороки с венграми, чехами и поляками.

К тому же на Западе по-прежнему сомневаются в том, что при следующем президенте Россия продолжит движение по демократическому пути. “После десяти лет ельцинской агонии”, - пишет Die Welt: “невысокий сильный мужчина производит впечатление избавителя, хотя бы по причине его холодно-дружественной решительности”. По мнению газеты, Россия снова мечтает о хорошем царе.

Социологи полагают, что свыше 40% россиян на сегодняшний день готовы допустить избрание Путина на второй срок в 2004 году. Такая суперпопулярность натолкнула Кремль на идею увеличения срока президентских полномочий до 7 лет. Соответствующее предложение уже поступило, и его уже поддержали Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко и некоторые другие связанные с властью фигуры. Правда, для его реализации потребуется внесение изменений в конституцию, что в условиях современного законодательства довольно непросто. Но разве есть преграды, которые бы не смогли преодолеть настоящие большевики? Если же соответствующие поправки будут приняты, при Путине ельцинская Россия окончательно превратится в выборную монархию.

Такими нам представляются наиболее важные события прошедшей недели. Среди сенсаций, оказавшихся вне поля зрения в настоящей статье, можно назвать отказ Сергея Степашина от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга и сообщение о возможном выдвижении на этот пост одной из близких соратниц и.о. президента вице-премьера Валентины Матвиенко - читайте наш материал “Петербург вернётся в царство женщин”. Не утратили своей популярности и публикации, приуроченные к учредительному съезду движения “Единство”.

 
Обозреватель Василий ЖАРКОВ
06 марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России