Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Загадка Титова.

После президентских выборов жизнь не закончилась. Это прекрасно видно из последних событий. Мастера российской политической сцены ещё не раз порадуют своих зрителей новыми представлениями. За примерами далеко ходить не надо.

Во вторник 4 апреля информационные агентства сообщили новость, переданную радиостанцией “Эхо Москвы”: недавний кандидат в президенты РФ Константин Титов подал в отставку с поста губернатора Самарской области. В четверг его заявление будет рассмотрено областным Законодательным собранием, после чего отставка официально вступит в силу.

В ближайшие месяцы, не позднее, чем через 180 дней состоятся досрочные выборы самарского губернатора. И г-н Титов уже заявил о своём возможном намерении принять в них участие.

Сам Константин Титов своё решение комментировать отказался, пообещав дать все подробные разъяснения лишь после окончательного утверждения его отставки. Пока же он ограничился лишь короткой фразой, сказанной в телефонном интервью корреспонденту Интерфакса: “Я должен был подать в отставку, как порядочный человек”.

Вот так. Красиво… и загадочно. Что ещё нужно заскучавшему российскому обывателю.

В то же время в словах г-на Титова содержится довольно прозрачный намёк на возможные причины отставки. На прошедших недавно президентских выборах самарский губернатор набрал всего около 1,5% голосов по всей стране, а в родной губернии чуть более 20%. Причём земляки предпочли Титову не только безусловного фаворита Путина, но и лидера коммунистов Зюганова.

Результаты по Самарской области – самое большое поражение Константина Титова. В этом сходятся почти все комментаторы. “Проиграть коммунисту в некоммунистической области – это позор”, - считает Борис Немцов, коллега Титова по СПС. “У себя в области нужно набирать не менее половины голосов”, - добавляет в свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

С этим трудно не согласиться. Аман Тулеев, к примеру, у себя в Кузбассе получил свыше 51% голосов и вышел на первое место по области. А 20% Титова - вполне оправданный повод для того, чтобы ставить вопрос о доверии действующей местной власти.

Но что даёт Титову его отставка? У многих поступок самарского губернатора вызвал недоумение. Александр Вешняков уже поставил вопрос о его моральной стороне. “Как человек, подавший в отставку, рассматривает возможность принять участие в выборах на тот же пост?” - удивлён председатель ЦИКа.

Резок в оценках Борис Немцов. По его мнению, Титову больше нечего делать на федеральном уровне: "После того, как человек набрал на президентских выборах в целом по стране 1,5%, он может делать все что угодно, но ему уже ничего не поможет".

С другой стороны, коллеги из СПС не видят особых соперников Титову в самой Самарской области. У него “хорошие шансы победить” (Ирина Хакамада). Если же так нужны досрочные выборы, то вполне можно было договориться с местным Законодательным собранием, где у Титова имеется значительная поддержка. В общем, как иронично заметил Борис Немцов, “пути Титова неисповедимы”.

Коммунисты, как всегда, ищут происки Кремля. Геннадий Зюганов не исключил возможности того, что Титов вскоре получит приглашение войти в состав правительства.

Однако подобная версия вряд ли имеет под собой достаточные основания. Тем более что предположение Зюганова уже опроверг вице-премьер Виктор Христенко.

В своей предвыборной кампании Константин Титов сделал ставку на критику Владимира Путина. Самарский губернатор, в частности, пугал избирателей возможностью установления авторитарного режима. При этом он так и не выполнил главной своей задачи – не смог оттянуть на себя голоса главного демократического оппозиционера Григория Явлинского. Так, что в Кремле Титова жаловать не за что.

В администрации самарского губернатора его решение называют поступком “настоящего мужчины”. Однако ореол загадочности и противоречивости, образовавшийся вокруг отставки вызывает ассоциации скорее с женским кокетством. Вряд ли разъяснения самого Титова смогут пролить свет на возникшие вопросы.

Позволим себе выдвинуть еще одну версию случившегося.

Не исключено, что отставка самарского губернатора – своего рода упреждающий удар. Низкие результаты на президентских выборах – хороший козырь в руках возможных противников Титова в предстоящей борьбе за губернаторский пост.

К декабрю, когда должны были состояться выборы, вполне мог появиться и неплохо “раскрутиться” альтернативный кандидат, более лояльный новому президенту. Вот Титов и поспешил устроить досрочные выборы, чтобы не дать раскачаться политическим оппонентам.

Однако демократ Титов явно не хочет походить на нелюбимых его соратниками Лужкова и Яковлева. Перенос выборов при помощи законодательного собрания давал бы основания для вполне обоснованных параллелей. Да и ЦИК мог наложить своё вето. Поэтому Титов и предпринял “честный”, но “обдуманный” шаг: ушёл в отставку, чтобы через месяц вновь вернуться в собственный кабинет.

Впрочем, сам факт выборов для сегодняшней России уже праздник. Если кто-то уходит в отставку добровольно, а население потом голосует за своего лидера, значит, демократия ещё не умерла окончательно.

Кроме того, предстоящая кампания Титова, скорее всего, будет богата на разного рода PR-акции. И российские политтехнологи, практически простаивавшие во время президентских выборов, смогут взять своё в ходе предстоящей битвы на Волге. Дай Б-г, не в последний раз.

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ.
5 Апреля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России