Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
СУДНЫЙ ДЕНЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ.

Наконец, свершилось! Выборы прошли и ничто больше не должно омрачать покой российского избирателя как минимум до декабря 2003 года. Полная эйфория, охватившая средства массовой информации, еще некоторое время будет передаваться должным образом "обработанному" электорату, а потом о 26 марта забудут как о страшном сне.

Но если утро 27 марта для большинства россиян означает покой и надежду на будущее, которое просто обязано быть светлым, для региональных элит это поистине означает судный день, когда приходится подводить итоги и давать Москве отчет: справляется она со своим фронтом работ или не справляется.

Мы не собираемся анализировать позиции тех региональных лидеров, которые сделали для победы единственного реального кандидата в своих вотчинах все, что только от них зависело. Мы посмотрим, как выборы прошли в регионах, где уже местная элита выставляла свои кандидатуры на высшие посты в субъектах.

Александр Вешняков может не беспокоиться: работы ему хватит. Кто-то из слишком рьяных журналистов уже утром 27 марта задал ему вопрос: что, мол, Александр Альбертович, вы собираетесь делать после подведения окончательных итогов голосования? А.А.Вешняков ответил, что без работы не останется - стране в текущем году предстоит пережить выборы 33 глав субъектов федерации, а это дело трудное и даже, может быть, более нервное, чем выборы президента самой федерации.

Кое-какие выборы состоялись уже 26 марта. Что же принесли они региональной элите? Как отнеслись к ней избиратели?

В однйо из своих предыдущих статей - "Что день грядущий нам готовит?" - мы предположили, что, за исключением выборов Президента РФ, в СМИ будут котироваться только результаты довыборов в Государственную Думу, а выборы губернаторов большого резонанса в стране не вызовут. Так и получилось. Семь субъектов пережили в минувшее воскресенье волнительное событие перевыбора собственных губернаторов на новый срок. Редкое единодушие продемонстрировали жители таких, казалось бы, разных субъектов Российской Федерации, как Саратовская область и Алтайский край.

Заслуживает внимания уже тот факт, что все действующие губернаторы приняли решение принять участие в новых выборах. Раз решили - значит, в силах своих уверены, тем более что поддержку со стороны местных средств массовой информации всем из них гарантировали. Пытались побороться за теплое кресло и другие представители региональной элиты, да, как видно, ничего у них не вышло.

Все по порядку. Наибольший процент (мы имеем возможность оперировать только предварительными результатами голосования, так как окончательные итоги на момент написания статьи еще не были подведены) голосов избирателей на этих выборах получил действующий губернатор Ханты-Мансийского избирательного округа Александр Филипенко. Он набрал 91,12% голосов и делом доказал прочность своих позиций (думаю, ни у кого не поднимется рука оспорить ТАКИЕ результаты). Впрочем, было сразу ясно, что губернатор Филипенко в области - фигура знаковая, связанная со своим регионом не только делом, но и традицией власти (он - несменяемый лидер автономной области несмотря ни на какие "рокировочки" федеральных властей), а если уж учитывать его связи с руководством ОАО "Газпром" - все становится совершенно ясно. Соперники Филипенко - фигуры заведомо подставные, призванные обеспечить проведение выборов на альтернативной основе.

Вторым к финишу пришел губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, получивший поддержку 86% избирателей. У Евдокимова задача была гораздо сложнее, чем у претендента на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа: у него был реальный соперник - бывший губернатор области Евгений Комаров. Мы не ошиблись, предрекая победу тому, кто "оседлает" рейтинг Путина, толкаемый вверх гораздо более мощными структурами, чем мурманская региональная пресса. Прицепить свой вагон к поезду будущего президента смог именно Евдокимов. Напомним, что в последний день предвыборной агитации в Мурманске произошел мини-скандал, связанный с незаконной деятельностью активистов Владимира Жириновского, один из которых предлагал деньги корреспондентам ОРТ за освещение по ЦТ визита своего лидера в дальний северный город (между нами, нашел кому предлагать). Съемочная группа была местная, а значит, скандал, вылившийся в гневные репортажи ОРТ уже в Москве, не мог не находиться под контролем главного претендента на губернаторский пост (не знать о происходящем губернатор, понятно, не мог). В любом случае, Евдокимова можно поздравить: он успешно сдал своим избирателям экзамен и получил реальный мандат доверия, хотя стоило это ему, можно предполагать, немало.

Более 80% голосов на выборах получил губернатор Ямало - Ненецкого округа Юрий Неелов. Проанализировать эти результаты не представляется возможным, так как об избирательной кампании Неелова в Москве вообще ничего не известно (неизвестно даже, были ли у него соперники или нет). Связь Неелова с "Газпромом" также очевидна (о ней в свое время писали даже центральные газеты). В таких условиях избирательную кампанию проводить совершенно не обязательно: регион, где благосостояние большинства жителей зависит от того, кто контролирует пресловутую "трубу", просто проголосует за "своего" кандидата. Интересно будет проследить судьбу губернаторского поста в этом автономном округе в будущем; вольется ли он в Тюменскую область, как предполагали авторы ряда проектов административно - территориальной реформы, или сохранит самостоятельность? Лично я полагаю, что позиции Неелова, как и его соседа Филипенко, поистине непоколебимы. Что ж удивляться их высоким процентам?

Ох, непростыми были выборы губернатора Алтайского края. Регион явно болен политической лихорадкой: его бросает то к коммунистам, то к демократам - большие проценты получает то Ельцин, то Зюганов, то Путин. В таких условиях губернатору как раз сложно ориентироваться на какие бы то ни было политические предпочтения жителей края, а приходится зарабатывать авторитет конкретными делами, что, похоже, победителю и удается. Выборы в Алтайском крае превратились в соревнование между старым демократом Владимиром Райфикештом (напомню, что он занимал губернаторский пост в 1991-1994 годах) и новым главой исполнительной власти Александром Суриковым. Райфикешт внешне - соперник достаточно серьезный; в крае он занимает пост вице- президента краевого общественного комитета по защите прав и свобод граждан. Однако на парламентских выборах, баллотируясь по одномандатному округу, он получил только 4%, что не могло не добавить шансов Сурикову. Действующий губернатор получил поддержку 76% избирателей, что и предопределило его позиции.

Выборы в Саратовской области, как все и предполагали, прошли внешне достаточно спокойно. В прошлой статье мы рассказывали, что лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин был отстранен от участия в выборах, что создало в области практически безальтернативную ситуацию. Парадокс: видимых конкурентов нет (что там Игорь Караулов или Спартак Тонаканян, о которых никто за пределами области и не слышал), а губернатор не набирает огромных процентов. По появившимся в печати предварительным результатам, Дмитрий Аяцков набрал на выборах 67,31% голосов. Конечно, это означает поддержку двух третей от общего числа пришедших на избирательные участки. Но если реальной альтернативы Аяцкову не было, значит, его позиции в области вовсе не так прочны, как он заявляет.

Как в воду глядели те, кто предсказывал большие трудности во время проведения выборов губернатора Кировской области. Тут региональный лидер точно так же не мог прочно опереться на политическое большинство. Нельзя сказать, что борьба была ожесточенной - все закончилось в один тур, а губернатор Владимир Сергеенков получил 57,7% голосов,- но в свете итогов местных выборов будет интересно пронаблюдать, как старый новый глава исполнительной власти поведет себя по отношению к центру (не исключено, что Москва оказала ему реальную поддержку).

Наименьший процент голосов на состоявшихся региональных выборах набрал губернатор Еврейской автономной области Николай Волков. С ним соперничал не кто иной, как первый секретарь обкома КПРФ Борис Корсунский. Мы предполагали, что коммунисты смогут оказать губернатору-демократу сопротивление и, по крайней мере, добиться проведения второго тура, однако этого не произошло. Расклад голосов в области поразительно напомнил предварительные итоги голосования по кандидатуре Президента РФ - Волков, неоднократно заявлявший о своей поддержке Путина, набрал, также по предварительным результатам, 56,76% голосов, а Корсунский - 26,08%. Конечно, небольшая разница есть, однако область неплохо показала, что второе место Зюганова на "больших выборах" является следствием отсутствия тотальной поддержки коммунистов на выборах "малых". Поразительно, что "против всех" в регионе проголосовало 11,22% избирателей, что, согласитесь, достаточно много. Однако не совсем правы будут те, кто свяжет победу Волкова только с поддержкой из Москвы; у него есть более действенный покровитель, причем значительно ближе. В непосредственном преддверии выборов, 10 марта Николай Волков и приехавший к нему в Биробиджан в гости губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписали соглашение о сотрудничестве. Казалось бы, мало что подписывают между собой наши региональные лидеры! Так нет же: после подписания Волков и Ишаев провели совместную пресс-конференцию, на которой выдвинули идею объединения всех семи дальневосточных субъектов РФ в единый субъект федерации. Реализация этого проекта, как можео предполагать, для Еврейской автономной области означает приток инвестиций и более удобный рынок сбыта для производимых сельскохозяйственных продуктов. Конечно, голосовать против человека, который строит такие красивые потемкинские деревни (интересно, а Наздратенко они спросили?), никто не будет.

Так что же показали эти выборы? Первое: существующая в обозначенных субъектах федерации региональная элита достаточно устойчива. Судите сами: если мы говорим о 57%-ной поддержке почти как о провале (а между тем это больше, чем на "больших выборах" получил Путин, об общенародной поддержке которого так много говорилось и писалось), это означает, что кредит доверия у народа еще не иссяк. Везде выборы прошли в один тур, что предполагает большую экономию как федеральной, так и региональной казне, а также небольшую передышку ЦИКу.

Но есть и большая ложка дегтя в этой бочке меда. Стоит обратить внимание, что все вышеперечисленные губернаторские выборы были ДОСРОЧНЫМИ. Не надо поддаваться на уверения, что проведение досрочных губернаторских выборов продиктовано исключительно желанием совместить их с президентскими и тем самым сэкономить значительные средства. Ни один лидер не станет инициировать досрочные выборы, если он не уверен в собственной победе или, по крайней мере, не рассчитывает выйти во второй тур. Таким образом, состоявшиеся 26 марта выборы не свидетельствуют о поддержке существующих региональных элит по всей стране, а доказывают только, что наши губернаторы уже научились анализировать состояние электората и использовать более или менее цивилизованные формы для его использования.

Более того, губернаторы понимают, что в конце марта для всех главными были президентские выборы. Внимание к выборам местным в таких условиях, естественно, падает. Это не Москва, где локомотивом победы Ельцина на прошлых президентских выборах стал Юрий Лужков, совместивший свое переназначение с выборами главы государства. Для многих было выгодно уйти в тень крупных событий и тем самым протолкнуть свое переизбрание на губернаторский пост.

Доказательство этому - ситуация в Санкт-Петербурге. Как ни хотел губернатор северной столицы Владимир Яковлев перенести выборы главы исполнительной власти города на 26 марта, местные демократы просто не дали ему это сделать. Оно и понятно: избиратели заняты решением сакраментального вопроса - Путин или Явлинский? - и обратят гораздо меньше внимания на то, кто станет новым хозяином Смольного. Да и Владимир Путин, всецело занятый собственным рейтингом и итоговым результатом, вряд ли найдет время для того, чтобы вмешаться в ситуацию в городе. Теперь, после того, как все с центральной властью пока (до формирования кабинета министров) прояснилось, у Путина есть полтора месяца для того, чтобы не оставить камня на камне от властных притязаний Яковлева (похоже, участие в ОВР ему еще аукнется). Найден и подходящий кандидат - Валентина Матвиенко, которая вступила в борьбу за Смольный не дожидаясь окончания сражения за Белый Дом (вспомните, как уже 24 марта она обвинила руководство Санкт-Петербурга в злоупотреблении терпением жителей города и фактически потребовала отставки Яковлева). Каждый день рейтинг Яковлева будет падать. Время до 14 мая у Матвиенко есть.

Есть и другой пример того, как региональная элита в конце концов просто вынуждена сдать свои позиции. Речь идет о предварительных результатах довыборов в Государственную Думу. Скандал назревал и прорвался. Виктор Черепков, которому уже пора давать медаль как самому гонимому политику нашей страны (куда там Зюганову или Макашову), умудрился, не проводя избирательной кампании (он заявил, что не хочет даже давать повода для возможных провокаций со стороны городской и краевой администрации), получить поддержку более чем 28% избирателей и вырвать у ЦИКа право на мандат депутата Государственной Думы.

Пока Черепков сумел вырвать только право, а не мандат. Никто не убедит меня в том, что поворот событий в 58-м Владивостокском одномандатном избирательном округе не был срежиссирован Копыловым, а, может быть, и самим Евгением Наздратенко. Напомню, что за несколько дней до "часа икс" от участия в выборах по обвинению в подкупе избирателей была отстранена предприниматель Орыся Бондаренко, которая уже утром 27 марта заявила, что намерена подать в суд. Внимание! Заявление было сделано 27 марта, то есть не в день отказа, а в тот момент, когда о победе Черепкова уже было известно... Суд позволит опротестовать результаты довыборов по этому округу; Черепков останется без места в парламенте, а Юрий Копылов будет сидеть в незаконно занятом кресле. Что же мы удивляемся тому, что Копылов, в отличие, например, от Яковлева, всеми правдами и неправдами пытается перенести выборы губернатора на лето, когда, может быть, ему удастся получить поддержку минимального количества избирателей. Но если канатная дорога через бухту Золотой Рог будет строиться, а электричество и тепло в домах жителей Приморья так и не появится (а до конца зимы, по дальневосточным понятиям, еще неблизко), заветного рейтинга ему не видать.

Результаты довыборов в остальных округах крупных сенсаций не принесли. Победа Александра Невзорова в Санкт-Петербурге не внесет, похоже, серьезных корректив в расстановку сил в нижней палате парламента. Невзоров заявил, что будет заниматься лишь делами города и в большую политику не полезет. В Мытищах вновь провалился бывший вице-спикер Сергей Бабурин, которого 19 декабря не пожелал видеть в депутатском кресле родной Омск. К региональной элите Сергей Николаевич, видимо, не относится, а, лишившись поддержки компартии, перестал входить и в столичную элиту...

Итак, прошедшие выборы оказались для региональной элиты благоприятными. Однако причина этого - не поддержка действующей власти во всех без исключения субъектах РФ, а точная оценка губернаторами своих возможностей и перспектив, точный выбор времени голосования.

Те же региональные лидеры, которые не чувствуют реальной поддержки, будут всеми силами оттягивать проведение выборов. Для них судный день настанет точно в конституционный срок. Похоже, год и пройдет под этим знаменем: чем ближе к декабрю, тем менее благоприятными должны стать выборы для действующих властей. Если, конечно, что-нибудь не случится...

И напоследок о выборах чуть менее заметных. 27 февраля прошли выборы мэра Пскова. Победил первый заместитель главы городской администрации Михаил Хоронен, набравший 36,2% голосов. Второе место занял директор завода "Псковкабель" Валерий Евдокименков (14,7%). Действующий мэр города Александр Прокофьев занял только третье место, получив поддержку 14,4% избирателей. Налицо провал региональной элиты.

Не хочу сравнивать, но... Я был во Пскове перед самым Новым годом. Главное, что поразило,- не Кремль и не соборы, а удивительная чистота улиц, непривычная глазу москвича. Хотя жто и не является достопримечательностью Пскова (очень чисто и в Ярославле, и в других областных центрах Центральной России), но в прошлом году город был назван самым чистым и ухоженным городом региона! Неплохо работает общественный транспорт (конечно, я не простаивал на остановках часами, отмечая интервалы движения автобусов, но о многом говорит отсутствие огромных толп и сравнительно небольшое число пассажиров), в хорошем состоянии музеи и по крайней мере одна гостиница.

Конечно, все это не может быть достаточным показателем хорошей работы городской администрации. Однако, когда мы приходим в грязный дом, хозяйка не сможет оправдаться за пыль и паутину в углу никакими кулинарными шедеврами. Здесь же дом чистый (от центра до окраин). Предлагаю: пригласить выбывшего из борьбы Александра Прокофьева прочесть мэрам крупных городов цикл лекций на гигиенические темы.

Итак, снова все на выборы! Жители тех регионов, где губернаторские выборы еще не прошли, не упускайте свой шанс! Напоминаю: следующий судный день состоится в 2003 году.

Обозреватель Роман Зарапин.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России