Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
При Путине столица переедет в Петербург.

Петр

Почти три столетия назад Царь Пётр I перенёс столицу из Москвы в новый город, специально основанный им при впадении Невы в Финский залив. Тем самым великий русский реформатор хотел оказаться подальше от византийской пышности и придворных интриг бояр-олигархов, поближе к просвещённой Европе. С тех пор Санкт-Петербург стал символом западной образованности, культуры и прогресса. Возможно, скоро российская столица снова вернётся в этот город.

Последние сенсационные события, связанные с возможным появлением новой претендентки на пост питерского губернатора, заставляют вспомнить о слухах, которые всё больше дают о себе знать. Речь идёт о предполагаемом переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург.

Какие последствия будет иметь подобный шаг, если он произойдёт на самом деле? Хорошо это или плохо? Попробуем порассуждать на эту тему.

Перенос столицы – дело, для России хорошо знакомое.

Когда-то на заре русской истории стольный град находился в Киеве. Здесь восседали на престоле первые князья, сюда приезжали на службу былинные богатыри. Киев был одним из крупнейших городов Европы, и о нём прекрасно знали далеко за пределами страны.

После распада Киевской Руси на отдельные княжества древнерусская столица продолжала оставаться лакомым куском для князей. Между прочим, основатель Москвы Юрий Долгорукий получил своё прозвище как раз за то, что очень настойчиво пытался завладеть Киевом.

Однако времена менялись. Сын Юрия Андрей Боголюбский уже не стремился на берега Днепра. Он предпочёл заняться обустройством собственных обширных владений на Северо-востоке Руси. Новой столицей его великого княжения становится Владимир.

На этих землях в последствии сложилось единое Российское государство. Владимир к тому времени захирел. Центром страны становится Москва. В те времена иностранцы даже называли Россию Московией. Именно в этот период активно развивается русская национальная государственность, формируются институты власти и основы законодательства. Московское боярство сформировало политическую элиту, потомки которой фактически управляли страной вплоть до 1917 года.

Но Русь Московская уступила место Руси Петровской. В стране произошли кардинальные изменения. Высшие слои общества начали учиться жить по западным образцам. Россия совершила стремительный прорыв в число европейских государств. Не случайно, историки называли Петра Первого “революционером на троне”.

Очередной перелом в русской истории перевёл к новому переносу столицы. Пётр тяготился Москвой. Он не любил бояр и стремился сбежать от их византийского церемониала и бесконечных интриг. Вместе с тем, России было просто необходимо приобщение к европейской цивилизации. Связи же с внешним миром лучше всего было поддерживать через морские пути.

В результате с 1703 года столицей страны стал новый город, построенный в устье Невы. Для России Санкт-Петербург с самого начала выступал символом европейской просвещённости и культуры. Петербургский период – один из лучших в отечественной истории. Россия превратилась в великую державу. К её голосу прислушивались во всём мире. При этом страна не знала ни слишком жёсткой тирании, ни слишком больших лишений. Пока на Западе гремели революции, русское общество спокойно предавалось сибаритству и всевозможным мечтаниям.

Однако в двадцатом столетии истории было суждено совершить крутой поворот. В результате волны потрясений к власти в стране пришли совершенно новые люди, которые решили, отбросив всё старое, построить принципиально новое общество. В условиях жестокой гражданской войны правительство большевиков решило переехать подальше от государственной границы. Столица опять вернулась в Москву.

В историческом масштабе советская власть продержалась крайне недолго. Спустя семь десятилетий вновь встал вопрос о кардинальном реформировании всей общественной жизни. Взоры реформаторов снова обратились на Запад.

Все последние годы Россия переживала новый болезненный перелом, целью которого стало формирование цивилизованного общества, живущего согласно принципам демократии и свободного рынка. По сути дела в стране, наконец, произошла буржуазная революция, самая поздняя в Европе.

И вот теперь, когда реформаторский процесс начинает постепенно переходить в свою созидательную стадию, вновь встаёт вопрос о переносе столицы. В пользу этого имеется немало аргументов.

Во-первых, последний год ознаменовался беспрецедентно ожесточённой борьбой между расположенным в Москве федеральным центром и собственно местными московскими властями. Её последствия ещё долго будут сказываться на политическом климате в стране.

Во-вторых, значительная часть правительственных кругов состоит из представителей так называемой “питерской” группы. Ленинградцы всегда были большими антикоммунистами, чем москвичи. Не удивительно, что среди реформаторов оказалось немало выходцев из северной столицы. Чубайс, Степашин, Матвиенко, а главное наиболее вероятный победитель предстоящих президентских выборов Владимир Путин – попали в Москву с берегов Невы. Петербургская элита всё сильнее заявляет о себе на общефедеральном уровне.

Нынешний и.о. президента для московской политтусовки человек новый. Столичные снобы его не любят. Они относятся к ВВП пренебрежительно свысока, хотя и боятся его чекистской хватки. Москва – самый “тяжёлый” город с точки зрения популярности Путина. Многие жители столицы не собираются отдавать ему свои голоса.

С другой стороны, даже по телевизионной хронике видно, что сам Путин в окружении москвичей чувствует себя неуютно. Ему ужасно надоели все эти “прислонившиеся к власти” олигархи и партийные бонзы. А ведь в родном городе он был весьма уважаемым человеком, фактически “серым кардиналом” в правительстве Анатолия Собчака. Понятно, что в Петербурге Владимир Владимирович чувствует себя как рыба в воде. Видимо, поэтому свои первые встречи с избирателями он провёл именно у себя на родине.

Вот почему автор этих строк совсем не удивится, если к 2003 году, когда будет отмечаться трёхсотлетие со дня основания Санкт-Петербурга, столица будет перенесена на берега Невы. Уже сейчас ведутся разговоры о том, что бы в Питер переехали Совет Федерации и Конституционный суд. Что ж, лиха беда начало.

Переезд из Москвы в Петербург вызовет неизбежные перестановки в правящей элите. Вполне возможно, что многие нынешние царедворцы и интриганы не доедут до нового места назначения и затеряются где-нибудь в глухих болотистых лесах между двумя столицами.

Шутки шутками, однако, новый президент именно таким образом сможет легко избавиться от назойливой опеки со стороны лиц из бывшего окружения своего предшественника и опереться на новые кадры из преданных себе людей.

Что же касается Москвы, то ей уход “федералов” из Кремля не должен нанести особого вреда. Городские власти и связанные с ними структуры останутся на своём месте. Зато станет гораздо меньше разного рода авантюристов и проходимцев, которые отправятся “на ловлю счастья и чинов” в новую столицу. Глядишь, и воздух станет чище, и пресловутый квартирный вопрос сам собой исчезнет.

Последний год как никогда сплотил москвичей. Грязь информационных войн заставила их объединиться. Жители Москвы не предали своего градоначальника, а наоборот выдали ему надёжную охранную грамоту в виде 70% голосов на декабрьских выборах. Кроме того, у города впервые появилась фактически своя фракция в Государственной Думе. Интересы Москвы как особого региона на законодательном уровне будут отстаивать профессионалы высокого класса.

Со своим огромным интеллектуальным, финансовым и промышленным потенциалом Москва естественно сохранится как крупнейший экономический и деловой центр страны. Здесь же останется главный узел всех информационных коммуникаций. Естественно, никуда не исчезнет культурное богатство города. Исход многочисленных ведомств сделает центр Москвы более привлекательным для туристов со всего мира. Святыня России – московский Кремль – перестанет быть закрытым местом.

Петербуржцам же вместе со столичным статусом достанутся армия чиновников, спецпроезды правительственных картежей и автомобильные пробки на дорогах. А мы, москвичи, будем с удовольствием приезжать в новую столицу и любоваться на её великолепные архитектурные памятники, которые, наконец, отремонтируют за счёт денег федерального бюджета.

Обозреватель Василий ЖАРКОВ.
4 Марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России