Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Петербург вернётся в царство женщин.

В четверг стало известно о том, что Сергей Степашин, которого последнее время многие прочили в губернаторы Санкт-Петербурга, отказался от участия в борьбе за пост градоначальника северной столицы. Выйдя из игры, Сергей Вадимович поступил весьма галантно, он уступил своё место даме. Неожиданно выяснилось, что вполне реальным кандидатом на место г-на Яковлева может стать вице-премьер правительства по социальным вопросам Валентина Матвиенко. На предстоящих выборах питерского губернатора она, скорее всего, сможет рассчитывать на поддержку со стороны Кремля.

История повторяется. Когда-то, пару столетий назад, находившиеся на российском престоле женщины превратили город на Неве в блистательную Северную Пальмиру. Теперь, после долгих лет мужского правления, Санкт-Петербург вновь окажется во власти представительницы прекрасной половины человечества. Сможет ли г-жа Матвиенко оказаться достойной своих предшественниц и вернуть Питеру статус европейского города?

Для начала стоит обратиться к биографии нашей героини. Сразу видно, что перед нами отнюдь не кисейная барышня из Смольного института. Петербург стал ей лишь второй родиной. Родилась же Валентина Ивановна Матвиенко 7 апреля 1949 года в маленьком украинском городке Шепетовка Хмельницкой области.

Жизненный путь как нельзя лучше иллюстрирует главные качества г-жи Матвиенко: работоспособность, целеустремлённость, силу воли, стремление к успеху и профессиональному росту. Самой первой ступенькой в её карьере стало Медицинское училище в Черкассах. Однако Валентина Ивановна явно не желала довольствоваться участью провинциального фельдшера. Спустя пять лет после окончания училища, в 1972 году она отправляется в далёкий Ленинград, где поступает в Химико-фармацевтический институт.

Учёба в Питере открывает дорогу к первым руководящим постам. Матвиенко активно занимается комсомольской работой. В течение шести лет, с 1972 по 1977 год, она занимает различные посты в Петроградском райкоме ВЛКСМ, сумев дорасти до первого секретаря. Деятельность Валентины Матвиенко оказалось столь успешной, что в 1976 году её наградили орденом “Знак почёта”.

Вскоре она “доросла” и до партийных должностей. Перед началом горбачёвской Перестройки Валентина Ивановна работала сначала в местном обкоме комсомола, а с 1984 по 1986 год - первым секретарём Красногвардейского райкома КПСС в Ленинграде.

При Горбачёве, когда роль партийных структур начинает постепенно снижаться, Матвиенко переходит на советскую работу. Сначала она занимала должность заместителя председателя Горисполкома, а в 1989 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Первый съезд народных депутатов впервые предоставил возможность продвижения в столичную элиту. Последние годы советской власти Валентина Ивановна возглавляла комитет Верховного Совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. В это время она знакомится с тогдашним спикером Совета Союза Евгением Примаковым. Расположение и поддержка со стороны академика позволяет сделать ещё один важный шаг в карьере.

Август 1991 года не застал Валентину Матвиенко врасплох. В отличие от многих других государственных деятелей горбачёвского призыва она сумела остаться востребованной и в ельцинской России. Во многом этому способствовало ещё одно качество – стремление к учёбе, постоянному расширению своих знаний. Ещё в 1985 году, когда лишь слегка повеяло ветерком перемен, Матвиенко закончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, где так или иначе имела возможность познакомиться с новейшими идеологическими течениями. А в 1990 году она поступила уже в Дипломатическую академию – одно из престижнейших учебных заведений страны. Здесь Валентина Ивановна приобрела ещё одну профессию. Она становится дипломатом.

Все годы радикальных рыночных реформ, с 1991 по 1998 год, Валентина Матвиенко проработала в системе Министерства иностранных дел. Она была послом Российской Федерации сначала на Мальте, а позже в Греции. Когда внешнеполитическое ведомство возглавил Примаков, Матвиенко заняла пост директора Департамента МИДа по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями, затем стала членом коллегии министерства.

Евгений Максимович явно ценил профессиональные достоинства своей протеже. Вскоре после назначения премьер-министром он пригласил Матвиенко на работу в Президиум Правительства. С этого момента Валентина Ивановна бессменно работает вице-премьером по социальным вопросам.

Руководство социальной сферы в постсоветской России, где дефицит бюджета стал привычным делом, занятие весьма неблагодарное. Предшественники Матвиенко больших успехов никогда не достигали. Невыплаты пенсий, многомесячные задержки нищенских зарплат бюджетникам, плачевное состояние всей социально-культурной сферы к 1998 году стали как бы в порядке вещей. Вице-премьер по “социалке” выполнял роль буфера между властью и сотнями тысяч обездоленных. Он мог только обещать, но реально помочь, как правило, ничем не мог. Поэтому многие боялись этой должности как огня.

Валентина Матвиенко оказалась приятным исключением из правил. Все знают, что именно кабинет Примакова начал вовремя платить пенсии и зарплаты. Но ведь именно Матвиенко в это время отвечала за социальные вопросы. Так, что какая-то часть лавров Евгения Максимовича причитается и ей. Не случайно, даже недоброжелатели признают, что Матвиенко считается самым популярным и самым успешным социальным вице-премьером.

Видимо поэтому её положение в правительстве оказалось чрезвычайно прочным. Валентина Ивановна осталась на своём посту и при Степашине, и при Путине. Правда, некоторые объясняют сей факт предельной лояльностью Матвиенко: она де “колеблется исключительно с линией партии” (Лаврентий Пугачёв). Однако то, что Валентина Матвиенко сумела сработаться со Степашиным и Путиным, скорее можно объяснить их общими питерскими корнями. По признанию большинства аналитиков, Валентина Ивановна считается на сегодняшний день одной из наиболее влиятельных участниц “петербургской” (или путинской) группировки в коридорах центральной власти. В этом – залог её дальнейших карьерных успехов.

В то же время шансы Валентины Матвиенко в борьбе за губернаторский пост оцениваются вовсе не однозначно. У новой претендентки на Смольный имеются как несомненные плюсы, так, увы, и вполне реальные минусы.

С одной стороны, на дипломатической службе и во время работы в правительстве Матвиенко смогла приобрести немалый опыт, который может оказаться, как нельзя, кстати на должности губернатора. По признанию самой Валентины Ивановны, годы проведённые на государственной службе в Москве, позволяют шире, “с федерального уровня”, взглянуть на многие проблемы города. Знакомство с заграницей в свою очередь поможет организовать управление по стандартам цивилизованного мира и вернуть Санкт-Петербургу имя культурной столицы Европы.

В образе Валентины Матвиенко удачно сочетается светскость и простота. Как типичный пример self made women, она сможет понравиться и традиционно поддерживавшему Собчака аристократическому центру города, и рабочим окраинам, где находится главная опора Яковлева.

В пользу Матвиенко говорят некоторые сугубо политические факторы. Сам Сергей Степашин назвал её “более компромиссной фигурой”. На сегодняшний день в поддержку новой кандидатуры высказались не только Путин, но и Лужков с Примаковым. Лидеры влиятельных в Питере СПС и “Яблока” тоже не должны испытывать к ней большой антипатии. Интересно, что уже сейчас Валентина Ивановна выполняет гармонизирующую роль: она может, так или иначе, поспособствовать примирению и даже объединению Путина и лидеров “Отечества”. По крайней мере, их политические позиции впервые совпали.

Наконец, в Питере у Валентины Матвиенко осталась семья. Её муж работает в одном из отделений Военно-медицинской академии Петербурга. Кстати, родные Валентины Матвиенко очень хотят, чтобы она вернулась в город на Неве “в любом качестве”, и потому поддержат её решение участвовать в губернаторских выборах.

Другие наблюдатели, напротив, отмечают ряд очевидных препятствий на пути г-жи Матвиенко из Москвы в Петербург. Газета “Сегодня”, например, не исключает, что Кремль пока не сделал окончательного выбора в её пользу. Этим, в частности, объясняется то, что сама Валентина Ивановна тянет с официальным объявлением о своих претензиях на место градоначальника северной столицы.

Во-вторых, в самом Петербурге её также подстерегают определённые затруднения. По слухам, местная интеллигенция относится к ней довольно прохладно. Не факт, что её поддержит питерское отделение ОВР, которое по-прежнему сориентировано на Владимира Яковлева. А “женский” электорат может быть перехвачен не менее яркой конкуренткой. “Коммерсант” сообщает, что в пику Матвиенко, возможно, выдвинут Оксану Дмитриеву, министра культуры в правительстве Кириенко. Она должна будет оттянуть “феминистские” голоса в пользу нынешнего губернатора.

Тем не менее, “плюсов” пока всё-таки явно больше, чем “минусов”. В конечном итоге решающую роль, как стало обычным в последнее время, сыграет позиция Владимира Путина. До мая, когда должны состояться выборы губернатора Санкт-Петербурга, ещё достаточно далеко. По крайней мере, до апреля питерские сюжеты будут оттенены событиями разворачивающейся президентской гонки. Если же 26 марта не преподнесёт никаких сюрпризов, исход губернаторских выборов в северной столице можно будет считать вполне предопределённым.

Обозреватель Василий ЖАРКОВ
4 Марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России